Чаще всего можно встретить словосочетание «диетический десерт» в списке блюд для людей, соблюдающих ПП. Это одно из самых популярных направлений в последнее время, которое представляет собой не диету, а образ жизни. Главное его отличие в соотношении углеводов, белков и жиров, необходимых для нормального функционирования организма.

ПП – это соблюдение основ разработанных методик правильного питания, направленных на нормализацию рациона, для поддержания здоровья и фигуры.

Классификация десертов

  • Для людей, имеющих пищевые аллергии или страдающих диабетом
  • Для сыроедов, веганов и вегетарианцев
  • Для похудения или поддержания веса

Магазины и кондитеры предлагают целую линейку диетических десертов, как правило, за немаленькие суммы, но не всегда они являются таковыми на самом деле. Часто ушлые производители, стремясь заработать, добавляют некачественные или незаявленные в составе продукты. Поэтому наиболее выгодным и полезным для здоровья и достижения целей способом станет приготовление таких десертов самостоятельно дома. Рецепты можно найти в интернете на любой вкус и кошелек.

Чего нужно избегать при приготовлении

  • Исключить «короткие» углеводы (сахар, варенье, джем, рафинированная фруктоза) и синтетические сахорозаменители
  • Не допускать попадания в рецепт продуктов, содержащих жиры, трансжиры
  • Готовить на основе молочных продуктов средней жирности (обезжиренные продукты никак не повлияют, в конечном счете, на блюдо)
  • При приготовлении использовать силиконовые формы или коврики, которые не нужно смазывать маслом

Нельзя поглощать такие десерты с утра до вечера. Нужно помнить, что это все же сладкое угощение, поэтому стоит снизить порцию до 150 грамм, которую употреблять лучше в первой половине дня. Для наполнения десертов подойдут фрукты, ягоды, мед, овсяные хлопья, отруби, сухофрукты, цукаты и орехи (в небольшом количестве), свежевыжатые соки и приправы (корица, ваниль, мускатный орех), горький шоколад.

Еще одно главное отличие таких десертов, которое стоит рассмотреть отдельно, это возможность приготовления сладкого блюда для людей с пищевой непереносимостью, относящейся уже не к ПП, а к лечебному питанию.