Турнир собрал всех сильнейших гроссмейстеров своего времени (за исключением чемпиона мира М. Ботвинника) — согласно ресурсу, Chessmetrics в Цюрихе играли 14 из 16 ведущих гроссмейстеров мира по состоянию на август 1953 года, и он входит в число самых представительных турниров XX века. Соревнования претендентов подтвердило безоговорочное доминирование советской шахматной школы после Второй мировой войны, ведь в ТОП-10 вошли   девять представителей Советского Союза.

Сборник партий под названием «Международный турнир гроссмейстеров» авторства Давида Бронштейна, изданный по итогам турнира, считают одним из лучших турнирных сборников всех времен. По нему усовершенствовало свое мастерство несколько поколений шахматистов, книгу перевели на несколько европейских языков. Несколько партий турнира стали классическими образцами эффектных жертв, комбинаций, позиционной игры и борьбы до конца.

В послевоенное десятилетие международные шахматные турниры самого высокого уровня пытались проводить в нейтральных перед Второй мировой странах (Нидерланды, Швеция, Швейцария), или странах, политически равноудаленных от США и СССР (Финляндия, Югославия), поскольку в разгаре была «холодная война», а самой мощной шахматной державой мира стал Советский Союз. Место и время проведения турнира претендентов — Швейцария, 1953 год — определил конгресс ФИДЕ в Копенгагене 1950 года. Швейцария уже имела опыт проведения международных турниров в 1930-х годах, когда здесь прошли турниры Берн-1932 и Цюрих-1934 (в обоих играли А. Алехин, Н. Эйве, С. Флор, Есть. Боголюбов и А. Бернштейн).

Организация

Бюджет турнира составил 100 тысяч швейцарских франков (эквивалент ~200-400 тыс. долларов США по состоянию на 2018 год) из которых 5 тысяч получил победитель, следующий призер — чуть меньше, далее — по убыванию, а трое последних участников получали по 500 франков.

В субботу, 29-го августа, проведена жеребьевка, определившая пары на все 30 туров. Во время составления расписания игр пошли навстречу пожеланию С. Решевського, который не хотел играть от заката солнца в пятницу до захода солнца в субботу по религиозным соображениям. Американский еврейский шахматист каждую субботу ездил молиться в Цюрих и приезжал в девять часов, после чего начиналась партия с его участием.

Самая большая делегация — советская — прилетела самолетом Ил-12 до Вены, а потом поездом прибыла в Цюрих, где пересела на поезд до Шаффгаузена (столица кантона, в котором расположен Нойгаузен). Там же, в Шаффгаузене, перед турниром прошел конгресс ФИДЕ.

Турнир

Церемония открытия и первые 8 туров состоялись в доме культуры курортного городка Нойгаузен, который славится своим видом на Рейнский водопад. Во время торжественного банкета приветственные речи произнесли президент ФИДЕ Фольке Роґард, а также гроссмейстер М. Тайманов от имени делегации СССР и М. Найдорф от имени представителей Запада. В. Смыслов, который славился своим талантом к пению, исполнил оперную арию, а пианист М. Тайманов сыграл произведения Чайковского и Шопена. Игроки, секунданты и другие члены делегаций жили в отеле «Бельвю».

Известный швейцарский производитель часов, «International Watch Company», установил специальный приз для победителя нойгаузенськой части турнира (а точнее — первые 7 туров с 8, сыгранных в городке) — золотой наручные часы. Однако по итогам семи туров имели поровну очков Самуэль Решевський и Василий Смыслов, поэтому спонсорам пришлось срочно заказывать еще одни часы, чтобы наградить обоих лидеров.

В свободные от игр дни шахматистам показывали города и природу Швейцарии — гору Сентис, город Люцерн и т. др. Гроссмейстеры также согласились дать сеанс одновременной игры.

После 8-го тура участники переехали в Цюрих. Остальные туры прошли в зале местного Дома конгресса (нем. Kongresshaus), рассчитанной на 300 человек. Пресса и участники высказывали недоумение относительно выбора турнирного помещения, ведь зал часто был переполнен и не мог вместить всех желающих.

Церемония закрытия состоялась 24 октября в большом зале Дома конгресса. Президент Швейцарской шахматной федерации Карл Лохер и председатель оргкомитета Шарль Перре обратились русском языке и поздравили с успехом советских гроссмейстеров, особенно Василия Смыслова. Главный арбитр К. Опоченський подтвердил окончательные результаты соревнований и от имени ФИДЕ провозгласил В. Смыслова претендентом на звание чемпиона мира в матче с действующим чемпионом М. Ботвинником. На сцене, украшенной флагами государств, которых представляли шахматисты, Опоченський вручил Смыслову лавровый венок, а вице-президент ФИДЕ Вячеслав Разогин — почетный приз. Специальные награды за лучшие партии получили Александр Котов, Макс Эйве, Марк Тайманов и Мигель Найдорф. Всем участникам вручены памятные наручные часы.