Основной ингредиент данной выпечки – овсяные хлопья. Если в рецепте нет особых уточнений, использовать нужно хлопья длительного приготовления. Они должны быть среднего размера. При необходимости хлопья можно немного измельчить в блендере. Выкладывать печенье нужно на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Бумагу нужно смазать растительным маслом для того, чтобы готовые изделия легко от нее отделялись.

Овсяное печенье по ГОСТу

Существует не один десяток вариантов рецептов этой выпечки. Но для начала стоит воспользоваться классическим рецептом. Выпечка по нему всегда получается вкусной и удачной.

Ингредиенты:

  • 75 г овсяной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 185 г сахара;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 30 г изюма;
  • 50 мл воды;
  • ванилин.

Промыть изюм, нарезать его на очень маленькие кусочки. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Смешать изюм сахарный песок, размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа. Сахар можно заменить пудрой. Тогда готовое печенье будет более хрупким.

Растворить в воде соль, влить ее в масляную смесь. Всыпать в тесто овсяную муку, смешанную с корицей.

Добавляя пшеничную муку небольшими порциями, замесить тесто. Оно должно сохранять форму шара. При необходимости можно добавить еще несколько столовых ложек холодной воды.

Из раскатанного в пласт теста вырезать печенье, положить его на противень и выпекать 10-12 минут при 200 оС.

Простое овсяное печенье

Процесс приготовления овсяного печенья по этому рецепту настолько прост, что с ним без труда справится и ребенок. А если к нему присоединятся взрослые члены семьи, приятный и полезный совместный досуг обеспечен.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст. геркулеса.

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре около 1 часа или поставить его на 10 секунд в микроволновку.

Всыпать в посуду со сливочным маслом сахарный песок и растирать идо тех пор, пока масса не побелеет. Делать это лучше всего ложкой. Использование миксера, особенно на большой скорости, может привести к расслоению масла. Когда масляная смесь начнет белеть, по одному добавить в нее яйца. Продолжить растирать получившуюся смесь до полного растворения сахара.

Смешать муку и овсяные хлопья. Добавить их к масляно-яичной смеси. Все хорошо размешать.

Противень смазать маслом. При помощи двух столовых ложек выложить тесто, оставляя расстояние между печеньями около 5 см. При выпечке изделия увеличатся в объеме, для этого должно быть место.

Выпекать овсяное печенье около 10 минут при 200 оС. Перед подачей на стол выпечку немного остудить.

«Быстрое» овсяное печенье

Малозатратное по времени и экономное по продуктам, печенье придется по душе любителям домашней выпечки. На приготовление потребуется около 40-45 минут, а получается большая тарелка ароматных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г чернослива или кураги;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;

Включить духовку. Пока готовится тесто для печенья, она должна разогреться до 200 оС.

Чернослив или курагу, а можно взять и смесь этих сухофруктов, промыть в теплой воде, обсушить. Затем измельчить их блендером так, чтобы получились небольшие кусочки.

В глубокую посуду положить яйцо, простой и ванильный сахар, размягченное сливочное масло и взбить все до однородности.

Положить к взбитой смеси измельченные сухофрукты, сметану и овсяные хлопья. Добавить в тесто разрыхлитель и муку, вымесить его.

Выложить тесто на противень и разровнять его. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящим получится печенье.

Выпекается овсяное печенье с черносливом около 20-25 минут. Вся поверхность теста должна хорошо зарумяниться.

Достать готовую выпечку, горячей разрезать ее на квадраты произвольного размера.

Овсяное печенье с медом

Вкусовые качества, аромат и большое количество полезных веществ меда делают овсяное печенье еще более ценным продуктом питания.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 90 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. меда;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч.л. соды.

Растереть сливочное мало и сахар. При выпечке печенья по этому рецепту можно использовать и коричневый сахар. Он только обогатит вкус готовых изделий. Положить к смеси масла и сахара мед, сметану, яйцо и все вместе хорошо взбить.

Овсяные хлопья немного измельчить блендером, высыпать в жидкую часть теста, размешать. Затем всыпать муку, предварительно смешанную в отдельной посуде с содой. Соду уксусом гасить не нужно, да и разрыхлителем для теста заменять ее не рекомендуется. Все очень тщательно перемешать.

Выложить печенье при помощи ложек бумагу для выпечки или силиконовый коврик. В разогретой до 200 оС духовке выпекать печенье до появления коричневой корочки. На это должно уйти 10-15 минут. Осторожно снять печенье на плоскую тарелку и охладить его.

Диетическое овсяное печенье

В рецепте этого печенья учтены все правила диетического и правильного питания. Оно не содержит сахара и жиров, но необычайно богато микроэлементами и углеводами.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 40 г изюма.

Изюм залить на 30 минут теплой водой, затем хорошо промыть и обсушить. Овсяные хлопья (для этого печенья они нужны самые простые и дешевые) смешать со всеми остальными ингредиентами. Сформовать печенье.

Выпечка готовится 20 минут при температуре 180 оС. Оно увеличится в размере совсем немного, получится ароматным и хрустящим.

Овсяное печенье с белым шоколадом

Потрясающе интересный рецепт овсяного печенья с сухофруктами и белым шоколадом оценят самые привередливые гурманы. А приготовить его легко и просто.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сушеной клюквы;
  • 50 г белого шоколада.

Взбить размягченное сливочное мало и сахарный песок. Добавить в полученную массу яйцо и продолжить взбивание в течение 30 секунд.

Добавить в тесто соль, разрыхлитель теста и корицу. Но нужно учесть, что он немного заглушит аромат корицы.

Тщательно вмешать в тесто овсяные хлопья. После этого добавит сушеную клюкву. Ее, кстати, можно заменить вишней или изюмом. А можно разделить тесто на три части, и испечь печенье с разными наполнителями.

Добавить в тесто измельченный шоколад и муку. Все вместе тщательно вымесить руками. Этот рецепт дает большой простор для кулинарного творчества. Вместо белого шоколада можно добавить и молочный, и горький. Все зависит от вкусовых предпочтений дегустаторов выпечки.

Разделить тесто на 12 равных частей, скатать шарики. Выпекать печенье на большом противне, оставив между изделиями расстояние около 5-7 сантиметров. При выпечке шарики немного сплющатся, края печенья не должны соединиться.

Поставить противень на 15 минут в духовку, разогретую до 180 оС. Духовку выключить, печенье оставить в ней до остывания. Если вытащить его сразу, серединка изделий осядет. Это немного ухудшит внешний вид, но совсем не повлияет на отличный вкус этого овсяного печенья.