Одна из самых вкусных круп известна на всех континентах и сочетается по своим характеристикам почти со всеми продуктами. Различают множество сортов и видов риса. Поэтому для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо внимательно подойти к процессу выбора разновидности риса.

Классификации риса

Независимо от того, сколько видов, разновидностей и агросортов риса существует, для удобства был введен специальный классификатор. Исходя из общих правил, крупу разделяют по следующим признакам: тип зерна, его цвет и способ обработки.

Разновидности риса по типу зерна

  • Длиннозерный
  • Среднезерный
  • Круглозерный

По обработке зерна

  • Коричневый или нешлифованный
  • Белый (шлифованный)
  • Пропаренный

Цвет риса может быть какой угодно, от черного до белого. Разница лишь в популярности и доступности. К крупе по этому классификатору относят: басмати, арборио, жасмин, валенсия, девзира и др.

Использование риса в кулинарии

В зависимости от того блюда, которое необходимо приготовить, выбирается и разновидность крупы. Каждый сорт отличается своими характеристиками, которые могут или испортить блюдо, превратив его в неопрятную клейкую кашу, или довести до совершенства.

В приготовлении еды действует ряд правил, необходимых для создания качественного и вкусного угощения. Но каждый повар или кулинар имеет свой подход, полученные опытным путем способы усовершенствования рецептуры.

К одному из таких новшеств относится совет по замачиванию риса для приготовления плова. Опытные повара не могут дать единого ответа на вопрос: стоит ли варить крупу сразу после промывки или стоит замочить. Но если профессионалы способны, соблюдая все тонкости, в итоге получить вкусное и рассыпчатое блюдо, то в домашних условиях очень многие допускают ряд ошибок.

Рисовая крупа содержит большое количество крахмала. При варке он выделяется, превращаясь в клейстер, склеивающий крупинки. Чтобы этого избежать, и было придумано правило по замачиванию риса.

Делать это лучше горячей водой (но не кипятком), так выделится большее количество крахмала, который сразу поднимется на поверхность, что позволит быстро и комфортно смыть его с крупинок.

Способы приготовления плова

Плов можно приготовить с использованием обычной глубокой сковородки, котелка, кастрюли (за неимением более подходящей посуды) или взять казан. В магазинах представлен широкий ассортимент товаров, упрощающих процедуру приготовления и экономящих время. К ним можно отнести мультиварки и пароварки. В данном случае замачивать рис для приготовления плова в подобных устройствах стоит, если это требуется по рецепту.