Полезные свойства гречишного меда

Вы когда-нибудь задумывались, почему при простуде используется не любой мед, а только некоторые его виды? Сколько бы легенд ни слагалось о пользе меда, но всегда так получается, что один сорт другому — рознь. А все потому, что есть сорта-чемпионы, биологическая активность которых просто зашкаливает, а есть и те, что немного позади. Как раз к первым и относится гречишный мед. За свою долгую жизнь он собрал немало регалий, орденов и наград.

Полезные аминокислоты, белки, кальций, натрий, фосфор, бор, калий медь, цинк, большое количество железа — это еще не полный состав горчичного меда. Ему под силу очищать кровь, благотворно влиять на работу сердца и нервной системы, очищать организм и поддерживать иммунитет на высоком уровне. А сколько всего интересного можно приготовить на его основе! Блюда с его добавлением будут яркими вкусными и очень полезными.

Фруктовая шарлотка

Вот, например, фруктовая шарлотка на ржаной муке. Станет отличной альтернативой сдобной выпечке, пончикам и тортам. Приготовление не займет у вас много времени. Если вам понравится результат, то можно готовить ее хоть каждый день. Для начала нужно будет проверить свой холодильник и шкафчики на наличие следующих продуктов:

  • ржаная мука — полстакана;
  • овсяная мука — полстакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • гречишный мед — 3 чайных ложки;
  • кефир — стакан;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яблоко — 2;
  • банан — 1;
  • груша — 1;
  • корица — по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, для начала возьмите глубокую миску. В ней размешайте муку, овсяную крупу, белки и яйца. В полученную консистенцию влейте кефир и добавьте мед. Еще раз хорошенько перемешайте. Оставьте миску постоять минут на 15, до тех пор, пока овсяные хлопья не набухнут. Осталось дело за добавками. Тут ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите, чтобы шарлотка получилась коричневого цвета с легкими нотками шоколада, то положите в тесто какао. Если вам по душе ароматная корица, то смело сыпьте ее. Соединяйте тесто с разрыхлителем и перемешивайте в последний раз.

Яблоки почистите от корочки и мелко нарежьте. Грушу и бананы тоже поделите на маленькие кусочки. Положите фрукты в заранее подготовленную форму для запекания и отправляйте в духовку. Температурный режим выберите 180 градусов. Чтобы выпечка не прилипала ко дну, можете воспользоваться пергаментом.

Спустя полчаса подрумяненную шарлотку доставайте. Готово! Собирайте семью за столом и подавайте угощение. Поверьте, получится настоящая фруктовая феерия! Оторваться от такой шарлотки будет не так-то просто. Если домочадцы оценят ваше кулинарное творение, можете радовать их снова и снова, смело экспериментируя с начинкой! Десерт вовсе не калорийный, поэтому за фигуру можете не опасаться.

Баклажаны с сыром и медом

Баклажаны прекрасны в любом исполнении! Сырые, тушеные, жареные, в виде шашлыка — они хороши всегда. А вкупе с медом и сыром получается просто овощная песня. Тем более, что на приготовление такой вкусной закуски у вас не уйдет много времени. А рецепт порадует своей простотой. Если вы большой поклонник овощей, то не тяните и приступайте. Подготовьте следующий набор продуктов:

  • 8 баклажанов среднего размера;
  • 400 грамм козьего сыра;
  • 6 столовых ложек гречишного меда;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Хорошо помойте баклажаны, обрежьте хвостики и отправляйте запекаться в духовку примерно минут на 40-50. Температуру поставьте 200 градусов. Скорость приготовления зависит от размера овощей. Если они крупные, то нужно потомить их подольше, если средние, то этого времени будет достаточно. По истечению отведенного срока, овощи доставайте, разрезайте на половинки и извлекайте из них печеные семена. Внутренности баклажанов смешайте в отдельной мисочке с козьим сыром, покрошите в смесь мелко нарезанную петрушку, налейте оливковое масло и гречишный мед. Не забудьте добавить соль по вкусу. Начинку основательно перемешайте и заправляйте ей овощи.

После проделанных манипуляций отправляйте все снова в духовку еще на 10 минут. Готово! Можно подавать к столу. Если хотите сделать вкус еще интересней, то заранее приготовьте следующий соус: 2 столовых ложки бальзамического уксуса смешайте с двумя столовыми ложками меда и сдобрите оливковым маслом. Положите перец и соль по вкусу и перемешайте. Изысканный соус еще больше подчеркнет и раскроет вкус баклажанного деликатеса. Приятного аппетита!

Морковники с медом

Всем истинным любителям сладостей и отчаянным сладкоежкам посвящается следующий рецепт. Всем давно известно, что сладости бывают не только вредными, но и полезными. Особенно, когда речь идет о домашних десертах. Вариантов сладостей, приготовленных в домашних условиях великое множество: яблочное печенье, фруктовые салаты, ягодная шарлотка, морковники — выбирайте все, что душе угодно. Если выбор падет на морковниках, то можете использовать заявленный простой и интересный рецепт. Времени на его приготовление уйдет не много, около 40 минут. Получится очень вкусно и питательно. Детей за уши не оттянешь! Да, и взрослых, пожалуй, тоже. Все ингредиенты, из которых десерт готовится, можно смело найти под рукой. Итак, доставайте из ящичков и холодильника следующие продукты:

  • 1 штука моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки гречишного меда;
  • 200 грамм сметаны (желательно брать 20% жирности, но тут уж, как кому больше нравится);
  • 50 грамм манной крупы;
  • стакан пшеничной муки;
  • 350 грамм меда.

Начинать следует с моркови. Помойте ее и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковку, творог и перемешайте. Далее разбейте в смесь два яйца и сделайте массу однородной. Долейте гречишного меда, добавьте муку и окончательно размешайте получившуюся субстанцию. Творожно-морковное тесто готово.

Аккуратно сформируйте из него оладушки и обваляйте в манной крупе. Оладушки могут быть абсолютно любой формы. Не ограничивайте свою фантазию и самозабвенно творите. Если вы готовите вместе с ребенком, то можете сделать интересные фигурки. Зверюшки, машины, елочки, звездочки — дети будут бесконечно счастливы от любой вашей затеи! А вкусные и полезные морковники прочно обоснуются на вашем столе. Готовьте в мультиварке 20 минут. Если мультиварки дома нет, не расстраивайтесь. Можно обжарить их на сковороде до золотистой румяной корочки. Подавайте на стол горячими вместе со сметаной.

Свекла с медово-горчичным соусом

Родиной этого салата считается Лондон. В именитом ресторане Woolseley на Пиккадили он числится одним из любимых блюд. Этот кулинарный шедевр способен удовлетворить самого заядлого гурмана. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • свекла — 200 грамм;
  • 3 столовых ложки гречишного меда;
  • 20 грамм горчицы;
  • 20 грамм кедровых орешков;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • салат корн (при его отсутствии подойдет латук или руккола).

Предварительно свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленьком, но глубоком блюдце смешайте оливковое масло, горчицу и мед. Добавьте туда немного соли и перца. Это будет заправка для будущего салата. Возьмите большую красивую тарелку и положите на нее листочки салата корн. Сверху застелите все пространство ломтиками свеклы, насыпьте кедровых орешков и добавьте соус. Не очень основательно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Блюда на основе гречишного меда могут стать отличным дополнением к ежедневному меню и будут прекрасным подспорьем для здорового образа жизни! Готовьте с удовольствием!