Идеальный выбор для овощного шашлыка

Шашлык хорош в любом исполнении — будь он классический или какой-нибудь интересный. Если вы перепробовали тысячу и один рецепт и считаете, что знаете о нем все и даже немного больше, не торопитесь с выводами. Овощной шашлык станет прекрасной альтернативой мясному, а порой гармонично его дополнит. Из многообразия овощей за основу лучше всего взять баклажаны.

Во-первых, они довольно-таки "мясистые" по своему строению. Во-вторых, очень сытные. Недаром вегетарианцы так их любят. За счет богатого состава они "на раз" справляются с чувством голода. В-третьих, они самым органичным образом будут сочетаться с мясом. И последний весомый аргумент, кричащий в их пользу: баклажаны — выбор всех приверженцев здорового питания. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Последние помогают человеку надолго продлить молодость и в любом возрасте выглядеть бодро и энергично.

Чтобы раскрасить вашу кулинарную копилку, рецепты шашлыков из баклажанов будут яркими и интересными! Долой скучные серые рецепты, да пребудет радуга вкусов и креатив.

Особенно вкусный шашлык с оригинальным маринадом

Для будущего гастрономического шедевра нужно вооружиться следующими продуктами:

  • крупный баклажан;
  • чайная ложка: винного уксуса, оливкового масла, цветочного жидкого меда;
  • тимьян — столовая ложка;
  • перчик чили, измельченный на кусочки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовой ложки томатного сока.

Баклажан помойте, высушите. Порежьте на кругляшки и каждую часть поделите еще на 4. Положите кусочки овоща в миску, посыпьте солью, перемешайте и дайте отстояться пол часа. Возьмите еще одну мисочку и смешайте в ней все оставшиеся ингредиенты. По прошествии получаса, слейте с баклажанов воду и просушите дольки на полотенце. Кульминация уже не за горами. Чтобы приготовить шашлык на углях, понадобятся шампуры. Можно использовать железные, те же, что и для мяса. А можно и деревянные. Но последние предварительно нужно вымочить в теплой воде 30 минут, чтобы они не подгорали.

Перед тем, как непосредственно перейти к жарке, намажьте шашлыки маринадом со всех сторон и оставьте на час полежать, пропитаться. Теперь запекайте баклажаны на гриле в течение двадцати минут. Вуаля! Готово. Подавайте с гарниром или мясом. Приятного аппетита!

Шашлык из баклажанов с салом

Следующий рецепт посвящается всем поклонникам сала. Если вы как раз причисляете себя к их рядам, то милости просим. Закуска получится не очень симпатичной, но фантастически вкусной. Попробовав раз, вы больше не сможете спутать этот вкус ни с чем другим. Поэтому, если вы готовы пожертвовать внешним видом в пользу вкуса, дерзайте. Поверьте, в мужской компании вы произведете настоящий фурор. Баня, мальчишник, рыбалка — это блюдо станет отличным дополнением для любого мероприятия.

Для приготовления чудесного блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм сала;
  • 4 штучки баклажанов.

Баклажаны помойте и порежьте на равные круглые кусочки толщиной примерно сантиметр-полтора. Сало тоже разделите на кусочки. Желательно порезать его крупно, можно придать ему форму кубиков. Теперь все заготовки нанизывайте на шампуры поочередно, друг за другом. Сначала кусочек баклажана, за ним кубик сала и так до победного конца. Кусочки располагайте плотно друг к другу, чтобы они соприкасались и обменивались вкусом и ароматом. В таком виде можно отправлять шампуры на угли. Только смотрите, чтобы угольки были средними или слабыми, иначе вы не успеете оглянуться, как шикарная закуска превратится в головешки.

Жарьте угощение в течение получаса, а затем подавайте к столу. Не очень привлекательные, но вместе с тем умопомрачительно вкусные шашлыки готовы. И постарайтесь не проглотить их вместе с шампурами!

Интересная зимняя заготовка

А вы знали, что шашлыки из баклажанов можно рассматривать и в перспективе на будущее? Вы пробовали когда-нибудь шашлычную заготовку? А зря! Знаете, как приятно бывает зимой достать летнюю заготовку и окунуться с головой в теплые деньки? Но чтобы во что-то окунаться, надо сначала это приготовить. Поэтому отправляйтесь в магазин за покупками. И приносите оттуда:

  • два баклажана;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 100 грамм;
  • приправу для шашлыка;
  • 9% уксус (вам понадобится примерно 15 грамм);
  • пол-литра воды для приготовления маринада.

Разрежьте баклажаны на продолговатые кусочки, а потом еще на половинки. Они должны стать похожими на брусочки.

Затем положите их в миску, от души посолите и оставьте минут на 40. Таким образом вы убьете двух зайцев — избавите овощи от горечи, а заодно хорошо просолите. Дальше накаляйте сковороду, наливайте подсолнечное масло и обжаривайте брусочки с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенно-коричневый цвет. Чтобы было интересней, можно добиться максимальной схожести с шашлыками. Когда овощи примут надлежащий вид, доставайте их из сковороды и оставьте полежать, подождать своего звездного часа.

Тем временем подготовьте лук. Нарежьте его кусочками и пассируйте на медленном огне до золотистой корочки. Когда лук красиво зажарится, доставайте его и укладывайте вместе с баклажанами в баночку. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Есть два простых способа это сделать.

Два простых способа стерилизации банок

Первый — в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного помощника, то вам повезло. Операция пройдет за считанные минуты. Погрузите вымытые баночки в мультиварку, выберите режим "Пар" и оставьте их на 15 минут. А потом доставайте. Все — баночки готовы к дальнейшим манипуляциям. Очень быстрый и удобный вариант.

Есть еще второй способ стерилизации — в духовом шкафу. Банки поставьте горлышком вниз на подставку. Выберите температуру 120 градусов и оставьте их на 15-20 минут. По прошествии отведенного времени все микробы и бактерии в них погибнут, а банки будут готовы к последующим кулинарным экспериментам. Оба варианта легки в исполнении и практичны. Выбирайте любой, какой вам больше нравится. Когда будете укладывать в простерилизованные баночки лук с баклажанами, старайтесь располагать их слоями, тогда будет еще вкусней.

Маринад

Теперь настал черед маринада. Секрет его приготовления очень простой. Налейте пол-литра воды в кастрюлю, насыпьте пять столовых ложек соли, перемешайте хорошенько. И когда соль растворится, добавляйте уксус и приправу для шашлыка. Доведите до кипения и потомите маринад на медленном огне 10 минут. Когда приготовится, аккуратно заливайте в банки с уже готовым угощением. Затем баночки закрывайте или закручивайте. В качестве заключительного этапа укройте зимний шашлык старым теплым шарфом, одеялом или полотенцем. И оставьте будущую закуску на сутки.

Финиш. Конфетти, шампанское в студию — вы справились! Аппетитные сытные полезные и нежные домашние шашлыки из баклажанов готовы ожидать холодов, чтобы украшать собой праздничные и будничные столы. До зимы храните баночки при комнатной температуре. Если вы живете в частном доме, то в погребе. А зимой приглашайте гостей и удивляйте их необычным и оригинальным исполнением овощных шашлыков!

Вот и все незамысловатые рецепты, которые помогут вам накормить семью, порадовать друзей, да и просто разнообразить обычное застолье чем-то интересным. Готовьте с радостью и удовольствием!