Немного истории

Сыр cулугуни недаром так прочно обосновался на прилавках магазинов и в российских семьях. Это вкусный, здоровый и универсальный продукт, подходящий для приготовления множества блюд. Его историческая родина — Грузия. Он является частью национальной кухни и считается одним из самых почитаемых товаров. Отражение любви, испытываемой к сулугуни, можно проследить и в названии продукта. "Сулу" переводится как душа, а "гули" — сердце. Получается, что это сердце и душа приветливой Грузии, неотъемлемая часть ее насыщенной истории, самобытной культуры и непревзойденных кулинарных традиций...

Что из себя представляет сулугуни? Сулугуни это — маринованный сыр, относящийся к разряду твердых сортов. В основе его приготовления лежит коровье или козье молоко. Специфика приготовления схожа с популярным в Италии сыром "Проволон". Его готовят без синтетических ингредиентов, что делает сыр еще более ценным в наше время. Его натуральность не вызывает сомнений. В сулугуни содержатся все витамины и минералы, которые должны присутствовать в качественном натуральном продукте.

На вкус он остренький, немножко с кислинкой, в меру соленый. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить сулугуни белого цвета, но попадается и желтый. Если вы приобрели сыр желтого окраса, не переживайте. Это означает лишь то, что он сделан из специального молока, благодаря которому ценность продукта только возрастает. Итак, что же можно приготовить с сулугуни?

Пошаговый рецепт салата "Орхидея"

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм куриного филе;
  • одна морковка;
  • два яйца;
  • две штучки огурцов;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 100 грамм сулугуни;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • чипсы — упаковка.

Сначала хорошенько помойте все ингредиенты. Мелко натрите морковь и положите на тарелку ровным слоем. Сверху обильно смажьте блюдо майонезом.

Дальше возьмите огурцы, натрите их крупно и аккуратно положите сверху. Снова призывайте на помощь майонез и хорошо все промазывайте. Далее порежьте на мелкие кусочки куриное филе и положите на огурцы. Сверху посыпьте натертым сулугуни и повторите манипуляцию с майонезом. Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки порежьте ножиком и равномерно выложите поверх сыра. Финал близок. В заключительный раз смажьте все майонезом и украсьте салат. Тут-то и выходят на сцену чипсы. Сложите красиво их в виде цветка, а лепесточки сделайте из петрушки.

Вкусный, полезный и сытный салат готов отправиться к вашему столу.

Классический сабурани домашний с сыром

Это блюдо осетинской кухни станет отличным дополнением к любому домашнему празднику и будет отличным украшением стола. Готовить его немного хлопотно, но результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Можно, конечно, отправиться в ресторан и там его попробовать, но домашнее сабурани стократ вкуснее.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма муки;
  • полстакана воды;
  • два куриных яйца;
  • пол чайных ложки соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сулугуни;
  • 200 грамм творожного сыра.

Приготовление теста для запекания

Возьмите широкую миску и разбейте в нее яйца. Налейте в емкость теплую воду и добавьте растительное масло. Затем положите немножко соли по вкусу и щепотку соды. Теперь насыпьте муку и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Если правильно следовать инструкции, то у вас получится средних размеров кусочек теста. Накройте его полотенцем и дайте час постоять. За это время тесто окрепнет, не будет крошиться, таким образом вам проще будет с ним работать. Порежьте кусочек на 6 частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой. Постарайтесь здесь добиться золотой середины: кусочки должны быть не очень толстыми, но и не очень худенькими.

Подготовьте заранее формочку для запекания и позаботьтесь о том, чтобы каждый кусочек был по размеру больше, чем она сама. Достаньте две кастрюли с водой. Одну поставьте на огонь и доведите до кипения. А во вторую налейте чистую ледяную фильтрованную воду. Теперь возьмите самый маленький кусочек теста и на 30 секунд опустите в кипящую воду, а потом тут же остудите в ледяной кастрюле.

Затем тесто достаньте, положите на полотенце и дайте лишней влаге стечь.

Начинка для пирога

Сливочное масло растопите на водяной бане. Сулугуни и твердый сыр натрите на крупной терке, положите в мисочку и добавьте творожный сыр. Все хорошо перемешайте и возвращайтесь к тесту. Настал черед его запечь. Смажьте подготовленную форму сливочным маслом. Теперь нужно внутрь поместить все ваши заготовки. Удобнее всего делать это по принципу матрешки. Сначала положите самый большой кусочек с тестом, сверху смажьте сырной начинкой, добавьте ложечку топленого сливочного масла.

Сверху накладывайте кусочек поменьше. И таким образом чередуйте до самого верха. Когда конструкция будет готова, края аккуратно загните. Сверху ваше блюдо будет чем-то напоминать плетеный батон. Когда все кусочки с тестом будут аккуратно сложены друг на друга, сабурани можно отправлять в духовку. Температуру поставьте 180 градусов и запекайте в течение получаса до золотистого оттенка.

По прошествии отведенного времени доставайте пирог, нарезайте его на кусочки, зовите домочадцев и наслаждайтесь. Пирог должен получиться воздушным, но при этом сытным. А вкус его не сможет оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Жареный сыр сулугуни

Для этой простой, но между тем потрясающе вкусной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки муки;
  • 50 грамм топленого масла;
  • пучок петрушки;
  • 500 грамм сулугуни.

Это одно из блюд национальной грузинской кухни. Рецепт его подкупает своей простотой. Он понятный, невероятно быстрый и весьма удачный. Справится с ним даже школьник. Порежьте сыр на ломтики средний величины. Затем каждый ломтик от души обваляйте в муке. В хорошо прогретую сковородку добавьте топленое масло и положите на нее сырные кусочки. Когда увидите золотистую корочку, сразу же переворачивайте. И жарьте до тех пор, пока кусочки не станут насыщенно янтарного цвета, в течение примерно 15-20 минут. Только вы заметите, что сырные кусочки подрумянились, выключайте газ и выкладывайте жареные ломтики на тарелку. Нарезанную петрушку разложите красиво по контуру. Можете еще украсить тарелочку огурцами и помидорами.

При желании это блюдо можно готовить с жареными овощами. Но тут есть один нюанс. Овощи предварительно нужно очень тонко нарезать. Это необходимо для того, чтобы они основательно прожарились. Если кусочки будут толстыми, то овощи получатся сырыми. Для приготовления подойдут помидоры или картофель. Нарежьте их колечками и отправляйте первыми на сковородку, затем добавляйте сыр и жарьте все вместе до готовности. Не забудьте посолить и поперчить. Вкусно подавать со сметаной! Этот рецепт подойдет как для начинающей хозяйки, так и для опытной. Не отнимет много времени и прекрасно утолит голод.

Рецептов с сулугуни на самом деле намного больше. Овощные салаты, птица, пироги, лепешки — кулинарный охват у него довольно внушительный. Поэтому выбирайте тот, который придется по вкусу, запасайтесь временем и хорошим настроением и начинайте творить!