Лук - овощ с очень оригинальным острым вкусом. Остроту и горечь ему придают эфирные масла, содержащиеся в нем в больших количествах. Употреблять лук в пищу необыкновенно полезно. Он обладает антисептическими свойствами, помогает нормализовать микрофлору в желудочно-кишечном тракте, повышает защитные свойства организма. Его обязательно нужно употреблять в пищу в периоды межсезонья, когда риск развития простудных заболеваний повышается. 

Многие люди не любят лук из-за специфического запаха и горечи. Горечь уходит при тепловой обработке или в процессе маринования. Маринованный лук обладает отличным вкусом и при этом очень полезен, так как все витамины в нем сохраняются. Эту простую, но удачную закуску можно приготовить впрок и подавать к столу, когда это необходимо. 

Маринованный лук кольцами

  • 9 луковиц крупных;
  • 1 л воды;
  • немножко соли (около 4 ч.л);
  • 500 мл уксуса 9 %;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • лавровый листик (2 шт);
  • черный перец горошком (10 горошин). 

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками. Подгнившие, поврежденные овощи лучше сразу отбраковать, потому что они не только способны испортить вкус заготовки, но и стать причиной уменьшения срока хранения. Нашинковать луковицы можно ножом, но удобнее всего сделать это при помощи специальной шинковки. Колечки в данном случае получаются тонкими и одной толщины. 
  2. Выложить луковые колечки в миску или кастрюлю, обдать кипятком и слить жидкость через несколько секунд. Эта простая процедура помогает избавить продукт от горечи. 
  3. Для заготовки лука на зиму лучше использовать стерилизованные банки. Чтобы простерилизовать тару стеклянную, можно подержать ее горлышком вниз над паром 3-5 минут. Удобно пользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Также можно поместить чистые баночки в духовую печь и прожарить их 5-10 минут при температуре 100°С. Температуру поднимать постепенно, чтобы стекло не лопнуло. 
  4. Заполнить стерильные баночки луковыми кольцами и слегка утрамбовать. 
  5. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, листик лавровый и перец горошком. По желанию можно использовать для приготовления маринада и другие специи. Пряный вкус луку придаст гвоздика. Но добавлять ее нужно осторожно. Достаточно положить в маринад 2-3 бутончика. Оригинальный вкус заготовке придают семена кориандра, душистый перец. Через 1 минуту после закипания добавить в кастрюлю уксус и сразу же выключить плиту. 
  6. Залить маринадом баночки, заполненные луковыми кольцами, и закрыть стерильными крышками с винтовой резьбой. Для стерилизации их достаточно опустить на 10 секунд в кипящую воду. После остывания убрать баночки в прохладное место. 

Маринованный лук с перцем чили и имбирем

Для приготовления острой заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 луковиц крупных;
  • кусочек корня имбиря;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • половинка перчика чили;
  • 3-6 горошин перчика черного;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2-3 бутончика гвоздики. 

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистить от шелухи, а затем нарезать колечками или полукольцами выбранной толщины. Лук для этого рецепта можно выбрать как обычный репчатый, так и красный. Красные луковицы не только смотрятся интересно, но и обладают более мягким, чуть сладковатым вкусом. 
  2. Корешок имбиря почистить и нарезать ломтиками тонкими. Чеснок очистить и порезать каждый зубчик на 2 части. Половинку острого перчика освободить от семян, нарезать колечками. 
  3. Разложить по стерильным баночкам лук, утрамбовать его. Добавить в каждую банку чеснок, ломтики имбирные, кружочки перца острого. В каждую баночку положить по бутончику гвоздики и по 1-2 горошины перца черного. 
  4. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и немного сахара. Когда вода закипит, можно добавить уксус и залить горячим маринадом баночки с овощами и пряностями. Завинтить банки крышками стерильными и после остывания убрать в место прохладное. 
  5. В данном рецепте уксус используется столовый 9%. Если есть желание, можно приготовить его из эссенции. Для этого в стакане воды нужно растворить 2 ст. л эссенции (70%). 

Мелкий маринованный лук со свеклой

Луковички можно замариновать и целиком, но для этих целей подходят совсем мелкие головки или лук-севок. Чтобы придать заготовке оригинальный внешний вид, можно сделать ее со свеклой. Для приготовления вкусной закуски из лука потребуются:

  • 500 г лука-севка;
  • 1 небольшая свекла;
  • 7 ст. л уксуса 9%;
  • 2 ч.л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • немножко перца черного (5-7 горошин);
  • 0,5 л воды. 

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и срезать верхушки. Для этого рецепта идеально подходит лук-севок. Если есть желание замариновать крупные луковицы, их нужно разрезать на несколько частей. Подходят как белые, так и красные сорта лука. 
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Можно натереть ее на терке крупной или использовать специальную терку, предназраченную для приготовления моркови по-корейски. 
  3. Выложить лук и свеклу в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной или выполненной из нержавеющей стали. 
  4. Для пригоготовления маринада в отдельную посуду налить воду, добавить немножко соли и сахара, а также перец черный или другие выбранные специи. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания раствора добавить уксус, вылить маринад к овощам и проварить 1 минуту. 
  5. В стерильные банки разложить лук и свеклу, залить маринадом и закрутить стерильными винтовыми крышками. Такая заготовка может впоследствии использоваться в качестве оригинальной закуски. 

В данном рецепте вместо свеклы можно использовать и обычный свекольный сок. Он придаст заготовке оригинальный красный оттенок. 

Лук, маринованный в яблочном уксусе и апельсиновом соке

Оригинально замариновать лук можно в яблочном уксусе, добавив в него сок апельсиновый. Для приготовления заготовки домашней потребуются:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1,5 стакана воды;
  • стакан воды (для маринада);
  • 1 л воды (для рассола);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан сока апельсинового. 

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать. Можно нарезать их колечками или разрезать каждую на 4 части. Все зависит от размера луковиц и вкусовых предпочтений. 
  2. В литре горячей воды растворить соль и залить рассолом лук на 6 часов. После этого рассол слить. 
  3. Для приготовления маринада вылить в кастрюлю воду, добавить уксус яблочный и сок апельсиновый. В рецепте можно использовать и лимонный сок вместо апельсинового, но его лучше развести водой в соотношении 1:1. Заготовка в данном случае получится более кислой на вкус.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него лук и проварить 5 минут. Разложить горячий лук по банкам стерильным, залить маринадом и закрутить крышками. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте. Маринованный лук идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также к запеченной свинине. 

Лук, замаринованный по такому рецепту, приобретает оригинальный вкус и желтоватый оттенок. Добавление цедры в баночки сделает заготовку домашнюю еще более интересной.  

Пропорции во всех рецептах можно немного корректировать, ориентируясь на свой вкус. Увеличение количества уксуса сделает лук более кислым. Сахар, наоборот, смягчает вкус. Добавлять в заготовку больше соли не рекомендуется.