В мясе красной рыбы содержится очень много витаминов и минералов, а нерка обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед своими братьями - калорийность этого продукта не превышает 150-160 килокалорий на 100 грамм. В связи с ее отнюдь не низкой ценой, многие хозяйки нечасто могут позволить себе лакомиться неркой, поэтому могут возникнуть определенные страхи в ее приготовлении, что абсолютно неоправдано, ведь эту рыбу практически невозможно испортить. Ее мясо очень нежное, и, используя любой из нижеприведенных рецептов, можно угодить любому посетителю вашего стола.

Нерка, запеченная в духовке с травами

В данном рецепте можно использовать рыбу как целиком, так и разрезанную на стейки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка нерки - 1 штука весом около 2,5 - 3 кг;
  • картофель - 1 - 1,5 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • хмели - сунели - 2 чайные ложки;
  • оливковое масло (можно сливочное) - 4 столовые ложки;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить картофель от кожуры, если картофель молодой, то можно нежную кожицу оставить, просто хорошо вымыть корнеплоды. Порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.  Добавить к картофелю столовую ложку масла, соль, перец, рубленую зелень. Накрыть миску крышкой и хорошенько все перемешать, подкидывая содержимое в миске. Выложить картошку на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 - 15 минут. Когда картошка слегка подрумянится и станет мягче, достать ее из духовки и оставить на противне дожидаться следующего шага.
  2. Приобретенную в магазине нерку разделать - освободить от внутренностей, если таковые имеются, почистить от чешуи, голову и хвост можно не отрезать, если рыбу решено запекать целиком, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Сделать 5 - 6 разрезов поперек тушки глубиной 1,5 сантиметра, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или специальную приправу для рыбы.
  3. Выжать из половины лимона сок, добавить к нему мелконарезанные укроп и петрушку, Распределить полученную смесь по всей тушке, хорошо промазывая разрезы. Затем смазать рыбу оливковым маслом.
  4. Оставшуюся половину лимона разрезать на ломтики и вложить в брюшко нерки. Можно добавить веточки укропа и петрушки.
  5. Рыбу выложить на картофель и убрать в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.
  6. Когда блюдо будет готово, взбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Нерка классической засолки

Если в регионе проживания имеется возможность приобрести свежую неразделанную тушку нерки, то лучше так и сделать. В противном случае подойдет рыба первичной заморозки, которую рекомендуется разморозить в холодильнике, чтобы она не потеряла свою ценность и особенный вкус. 

Поэтапный рецепт:

  1. Разделывать целую тушку лучше в домашних условиях, используя хорошо наточенный инструмент - кухонные ножницы и нож. Сначала рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать вдоль тушки и вытащить внутренности. Молоки или икру не выкидывайте - их также можно засолить. Плавники отрезать кухонными ножницами, голову острым ножом. Затем снова хорошо вымыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. После этого рыбу разобрать на небольшие ломтики. 
  2. Смешать соль и сахар в пропорции 2 : 1, добавить 1 чайную ложку черного молотого перца (одна чайная ложка берется из расчета на 4 столовые ложки соли). Смесь тщательно перемешать.
  3. Посуду для засолки рыбы лучше выбрать из стекла, а не из металла. Небольшие подготовленные куски рыбы присыпать полученной смесью соли и сахара, пересолить тушку будет сложно, так как мясо нерки лишнего не возьмет, поэтому специй не жалейте. 
  4. Готовые кусочки завернуть в пергамент, сложить в подготовленную посуду и убрать в холодильник. Для лучшей засолки сделайте гнет для рыбы - например наполненный водой 3-литровый баллон. Примерно через сутки можно наслаждаться превосходной соленой неркой.

Котлеты из нерки

В связи с тем, что нерка считается нежирным представителем лососевых, то котлеты из этой рыбы желательно подавать с сочным гарниром или овощами, или, как вариант, сделать сметанно-чесночный соус. Для приготовления котлет понадобится:

  • филе нерки - 500 грамм;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец, специи для рыбы или любые другие травы на свое усмотрение;
  • чеснок - 2 небольших зубчика;
  • панировочные сухари - 200 грамм.

Для сметанно - чесночного соуса:

  • сметана - 300 грамм;
  • чеснок - 5-6 крупных зубчиков;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе красной рыбы отделить от кожи и освободить от костей. 
  2. Головку лука почистить и пропустить вместе с филе нерки через мясорубку.
  3. С картофеля снять кожуру и можно также отправить в мясорубку либо отварить его до готовности и, потерев на мелкой терке, добавить к луково - мясному фаршу.
  4. Яйцо взбить с солью, перцем и выбранными приправами или травами и влить в котлетную массу.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Кстати, если котлеты будут подаваться со сметанно - чесночным соусом, то в сам фарш зубчики можно не добавлять.
  6. Панировочные сухари высыпать в глубокую тарелку.  Если сухарей не оказалось под рукой, то можно их за короткое время приготовить и самим: белый хлеб нарезать на небольшие ломтики и отправить в духовку на 10-15 минут, затем выложить их в плотный пакет и хорошо размять скалкой. Панировка готова. 
  7. Сформировать овальные или круглые лепешки, обвалять в панировке и выложить на хорошо разогретую антипригарную сковородку, немного смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Накрыть крышкой и обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут. Затем огонь убавить и перевернуть котлеты, жарить на слабом огне еще минут 7-10. 
  8. Пока готовятся котлеты, можно сделать соус: почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку, добавить сметану, соль и перец, все перемешать. По желанию можно еще добавить рубленую зелень - лучше всего с таким соусом сочетается укроп.

К столу соус лучше подавать отдельно, не поливая рыбные котлеты. Фирменный ужин готов!

Бутерброды с авокадо, неркой и сливочным сыром

Такую закуску можно назвать по - истине королевской, так как ее вкус затмит давно известные и самые популярные холодные закуски, но и ингредиенты здесь весьма не малобюджетные.

Для бутербродов понадобится:

  • слабосоленое филе нерки - 200 грамм;
  • авокадо - 2 средние штуки;
  • французский багет - 1 штука;
  • сливочный сыр - 100 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Поэтапный рецепт:

  1. При покупке авокадо рекомендуется брать дозрелые плоды - они должны быть травянисто - зеленого цвета и слегка мягкие. Авокадо вымыть и снять кожуру. Разрезать вдоль на 2 части и убрать косточку. Мякоть натереть на мелкой терке и взбрызнуть соком лимона и посолить (так получившаяся паста не потемнеет и не испортит тем самым внешний вид бутербродов).
  2. Филе рыбы освободить от косточек и кожуры, если таковые имеются и хорошо наточенным ножом разрезать на тонкие ломтики.
  3. Багет порезать на порционные кусочки и обжарить с одной стороны на сковороде, слегка смазанной маслом.
  4. Когда основа бутербродов остынет, намазать поджаренную сторону сливочным сыром, затем выложить пасту авокадо и сверху ломтики красной рыбы. Украсить веточкой зелени.

В этом рецепте авокадо можно смело заменить огурцом. Получится тоже очень вкусно.