Пирог с тыквой: пошаговый рецепт

Открытый пирог с освежающей сладковатой начинкой очень вкусен с соком или морсом. Калорий в нем немного, блюдо вполне подойдет для детского или диетического питания.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. измельченного имбиря;
  • щепотка соли;
  • 0,5 лимона.

Муку просеять в миску, добавить натертое на крупной терке охлажденное масло и соль. Замесить тесто, собрать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Тыкву вымыть, очистить, удалить семена. Мякоть нарезать кусочками, выложить на противень и запечь в духовке до мягкости. Протереть овощ через сито, смешать с сахаром. Молоком, яичными желтками. Добавить измельченный имбирь, молотую корицу и тонко нарезанную лимонную цедру. Белки взбить в отдельной емкости вместе с солью, порциями ввести в тыквенное пюре. Перемешивать смесь аккуратно, она должна получиться пышной и воздушной.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой доске в пласт, уложить его в круглую форму, слегка смазанную маслом. Края приподнять, формируя бортики. Распределить начинку по коржу, разровнять поверхность широким ножом или силиконовой лопаткой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Затем уменьшить огонь и печь пирог полчаса на среднем жару. Вынуть изделие из духовки, охладить в форме, нарезать и подавать холодным. По желанию украсить каждую порцию взбитыми сливками.

Кулебяка с капустой: поэтапное приготовление

Классическое блюдо русской кухни, идеально подходящее для праздничного стола. Разрезанная на аккуратные ломти кулебяка красиво смотрится на фотографиях, ее можно украсить рельефными полосками из теста и разнообразными фигурками. Для начинки лучше использовать молодую капусту поздних сортов, она более сочная и ароматная. Пирог подают холодным или теплым, при желании его легко разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 600 г готового дрожжевого теста;
  • яйцо для смазки.

Для начинки:

  • 600 г свежей молодой капусты;
  • 1 яйцо;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Капусту очистить от вялых и поврежденных листьев, промыть, обсушить, нарезать кубиками. Отварить капусту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, когда жидкость стечет, отжать руками. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. Отварить яйцо вкрутую, очистить и мелко порубить. Смешать с остывшей капустой, посолить и поперчить по вкусу.  

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, шириной 20 см. На середину равномерно выложить фарш, распределяя его по всей длине теста. Края пласта соединить, сформировав аккуратный закрытый пирог. Из остатков теста вырезать полоски и круги, надрезать их по краям в виде фестонов.

Уложить кулебяку швом вниз на противень, смазанный сливочным маслом. Украсить изделие фигурками из теста, приклеивая их взбитым яйцом. Оставить пирог для расстойки, затем смазать всю поверхность яйцом, сделать несколько проколов деревянной палочкой. Поставить кулебяку в духовку, разогретую до 220 градусов, печь до образования румяной корочки. Если верх начнет подгорать, а низ не пропечется, прикрыть пирог фольгой и поместить на нижний уровень духовки.

После выпечки снять кулебяку на деревянную доску. Прикрыть льняным полотенцем, оставить для остывания. Подавать, разрезав на аккуратные ломти. 

Овощной киш

Киш – простой и очень вкусный пирог с заливкой из смеси молока и яиц. В качестве начинки используют грибы, сыр, ветчину, но особенно популярны овощные киши с пореем, кабачками, шпинатом. Такой пирог с успехом заменит обычный обед или ужин, его вполне можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 185 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 90 г твердого сыра типа чеддер;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сладкий перец (красный или зеленый);
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. л. смеси сухих трав;
  • соль.

Муку просеять, смешать с горчичным порошком. Добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, натертый сыр и холодную воду. Замесить эластичное тесто, раскатать его в лепешку на доске, присыпанной мукой. Выложить тесто в круглую форму, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 15 минут. Корж должен схватиться, но остаться бледным.

Кабачок вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Молодой овощ чистить не обязательно. Перец освободить от семян, мелко порубить. Тонко нашинковать лук и чеснок. Разогреть в сковороде масло, выложить овощи и, помешивая, тушить их до мягкости. Выложить овощную смесь в форму, распределить ровным слоем. Яйца взбить с молоком, солью и сухими травами, вылить на начинку. Выпекать киш в духовке, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут пирог будет готов, его нужно охладить и разрезать прямо в форме.

Картофельный пай с овощами и сыром

Пай – разновидность пирога, популярная в американской кухне. Изделие выпекают и подают на стол в жаропрочной форме, тесто может быть любым: дрожжевым, слоеным, песочным и даже картофельным. Пирог особенно вкусен со сливочным или томатным соусом, его можно заморозить и разогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. молока;
  • 125 г твердого острого сыра;
  • 500 г порея;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 500 г молодых кабачков;
  • 250 г шампиньонов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 300 мл овощного бульона;
  • соль.

Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде. Слить жидкость, картошку растолочь в пюре, добавив теплое молоко, половину порции сыра и масла.

Оставшееся масло растопить в толстостенной кастрюле. Обжарить порей, нарезанный ломтиками, красный перец, очищенный от плодоножек и семян. Через 3-5 минут добавить тонко нашинкованные шампиньоны и толстые кружочки кабачков. Посыпать овощи паприкой и жарить еще 2-3 минуты. Всыпать муку, небольшими порциями влить овощной бульон, довести смесь до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить все 5 минут.

Овощи с грибами выложить в жаропрочную форму, сверху распределить картофельное пюре. Посыпать пирог оставшимся сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки. Подавать пая со свежей сметаной или сливочным соусом.

Морковный пирог на кефире

Сладкий морковный пирог – полезная альтернатива кексу или торту. Сочная начинка понравится даже тем, кто не слишком жалует овощи, пропорции сахара можно менять по вусу.

Ингредиенты:

  • 250 г сочной сладкой моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Морковь вымыть щеткой, почистить, натереть на крупной терке. Блендером измельчить морковку до состояния пюре, это сделает начинку более нежной и вкусной. В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить кефир и разрыхлитель, все хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, продолжая замешивание. Масса должна стать однородной и эластичной. Если тесто получилось слишком жидким, можно увеличить количество муки.

Добавить в тесто морковное пюре, перемешать погружным блендером, добавить растительное масло без запаха. Перелить массу в жаропрочную форму, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать на среднем уровне до образования аппетитной румяной корочки. Подавать пирог теплым, дополнив ложкой сметаны или взбитыми сливками.