Совместительство по закону

В соответствии со статьей 282 ТК РФ, трудоспособный гражданин имеет право помимо основной работы в свободное время работать на другом предприятии, то есть по совместительству. Но работать в двух разных компаниях на полные ставки не получится, так как это нарушает установленные нормы рабочего времени.

Прием совместителя ничем не отличается от стандартной схемы. С человеком подписывается трудовой договор, в котором имеется пункт, содержащий информацию о том, что данная работа является дополнительной. Далее оформляются все необходимые кадровые документы.

Некоторые задаются вопросом: как быть с трудовой книжкой, ведь она хранится в личном деле по основному месту работы? В этом случае по желанию работника в документ может быть внесена запись о совместительстве. Для этого он должен предоставить в кадровый отдел своей основной работы документ, подтверждающий совмещение, например, трудовой договор. В 3 графе трудовой книжки делается запись о принятии сотрудника в организацию качестве совместителя.

Категории людей, которые не могут работать по совместительству

Совместительство доступно большему проценту трудоспособных граждан, однако имеются категории людей, которые не имеют право иметь дополнительное место работы.

Несовершеннолетние люди не могут совмещать несколько работ. То же самое относится к студентам, проходящих очное обучение в образовательных заведениях. Кроме того, не могут работать официально в двух местах лица, задействованные на предприятиях с опасными (вредными) условиями труда. Исключено совместительство для сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, депутатов, членов правительства и военнослужащих людей.

Социальные условия при совместительстве

В процессе работы сотрудники могут уходить на больничный или в декретный отпуск. При наличии дополнительной работы они могут получать выплаты по больничному листу и с работы, которая является совместительством. Но для этого нужно будет оформить в медицинском учреждении вторую справку.

Некоторых людей волнует вопрос пенсионных отчислений при совместительстве. В настоящее время каждый человек, работающий официально, увеличивает сумму накопительных отчислений, которые рассчитываются исходя из заработной платы и выплачиваются работодателями, согласно ТК РФ. То есть каждый работодатель, имеющий в штате сотрудников (в том числе и совместителей) обязан уплачивать взносы.

Что касается алиментов, тут также все зависит от дохода, а не от количества мест работы. Материальное обеспечение рассчитывается в процентном соотношении от всех видов заработка.