Грейпфрут содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он богат витамином С, антиоксидантами, витаминами А, Е, РР, гликозидами, эфирными маслами. Употребление в пищу таких плодов способствует обострению аппетита, но в то же время регулирует концентрацию сахара в крови и ускоряет процессы сжигания жира. Гликозид нарингин придет фрукту оригинальный горьковатый вкус. Больше всего его в пленках, которыми покрыты дольки. Перед употреблением плодов пленки лучше убирать, а также следует очищать их от кожуры, богатой эфирными маслами. 

Салаты с добавлением грейпфрута получаются оригинальными и очень вкусными. Сочетать грейпфрут можно как с другими фруктами, так и с орехами, овощами и даже мясом. 

Салат с грейпфрутом, орехами и шпинатом

Калорийность цитрусовых достаточно низкая. Чтобы приготовить диетический салат, нужно дополнить грейпфрут продуктами, содержащими минимальное количество калорий. Удивить гостей можно интересным и легким салатом, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 1 крупный грейпфрут;
  • пучок шпината большой;
  • несколько перьев лука зеленого;
  • 200 г орешков грецких (в скорлупе);
  • 2 ч.л меда (обязательно жидкого);
  • 1 ч.л горчицы;
  • немножко соли;
  • 2-3 ст. л сока грейпфрута;
  • 2 ч.л винного уксуса;
  • немного масла оливкового.

Этапы приготовления:

  1. Грейпфрут для салата нужно выбирать спелый. Кожуру плода аккуратно надрезать, очистить фрукт и разделить его на дольки. Очистить дольки от пленочек, соединительных перегородок. В пленках содержится вещество, придающее продукту сильную горечь. Если не удалить их, салат получится не вкусным. Разрезать каждую дольку на 2-4 части. Из 1 дольки выдавить сок. Он пригодится для приготовления соуса. 
  2. Шпинат перебрать, удалить твердые основания листиков, промыть, обсушить и порезать ножом крупно. Можно порвать шпинат руками. В нем содержится очень много витамина С, а при соприкосновении с металлическим ножом это ценное вещество окисляется и разрушается. Зеленый лук промыть и нарезать мелко. 
  3. Орехи грецкие от скорлупы очистить, перегородки удалить и порубить орешки ножом. Все ингредиенты выложить в салатник глубокий, немного посолить. 
  4. Чтобы приготовить соус, нужно смешать немного оливкового масла (2-3 ст. л) с горчицей и медом. Мед лучше выбирать домашний и жидкий, чтобы соус получился более однородным и не сильно густым. Добавить винный уксус и сок грейпфрута и хорошенько перемешать все ингредиенты. Подать салат к столу сразу же после его приготовления. Можно украсить его половинками грецких орешков.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Грейпфрут хорошо сочетается с авокадо и креветками. Для приготовления изысканного и очень вкусного салата по простому рецепту потребуются:

  • 2 грейпфрута больших;
  • 250-300 г креветок;
  • 1 авокадо (крупный и спелый);
  • пучок большой салата не горького (идеально подходит руккола);
  • 100 г кедровых орешков;
  • половина лимона;
  • немножко соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 6 ст. л масла оливкового.

  1. Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать и убрать все соединительные перегородки, пленки. Можно сначала разделить плоды на дольки, затем снять пленочки. 
  2. Креветки для этого блюда лучше выбрать варено-мороженые. Полуфабрикат нужно разморозить на воздухе или в воде, если времени на приготовление совсем мало. Далее нужно очистить каждую креветку от панциря. Разрезать их не нужно. Разрезать пополам можно только крупные королевские креветки. 
  3. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, косточку удалить и нарезать мякоть крупными дольками. 
  4. Зелень порвать руками. Для салата идеально подходит руккола, но можно использовать и обычный листовой салат, если он не горчит. Также можно добавить в блюдо шпинат. 
  5. В миске отдельной смешать масло оливковое, рубленую зелень укропа. Выдавить в смесь сок из половинки лимона, немного посолить и еще раз все хорошо перемешать. 
  6. В глубоком салатнике смешать креветки, рукколу или другую зелень листовую, авокадо и грейпфрут. Посыпать блюдо орешками кедровыми очищенными и полить щедро заправкой. Лучше подать такой салат к столу сразу же после приготовления. 

Салат с грейпфрутом и курицей

Для приготовления салата из грейпфрута с куриным филе по очень удачному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 грудки куриные крупные;
  • 1 грейпфрут;
  • половинка вилка пекинской капусты;
  • половина луковички;
  • немножко соли;
  • немного оливкового масла;
  • 1 ч. л горчицы;
  • 1 ч.л меда;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грейпфрут очистить от кожуры, удалить пленки, разрезать каждую дольку на 2-3 части и выложить в салатник. 
  2. Лук от шелухи очистить, нарезать полукольцами тоненькими. Пекинскую капусту нашинковать мелко. Выложить в салатник овощи и все хорошо перемешать.
  3. Куриную грудку отварить в воде слегка подсоленной. Это займет всего около 10 минут. Нарезать грудку тонкими пластинками, после чего слегка их обжарить. Выложить кусочки в салатник, аккуратно разложив наверху. 
  4. Для приготовления заправки смешать сок половинки лимона, горчицу, мед жидкий и масло оливковое. Пропорции в данном случае можно корректировать по своему желанию. Если нужно сделать блюдо менее острым, стоит уменьшить количество горчицы. Полить заправкой салат и подать его к столу немедленно. 

В данном рецепте пекинскую капусту можно заменить обычным листовым салатом, а также добавить веточки кресс-салата. Этот вид листовой зелени имеет весьма специфический вкус и очень полезен. Важно соблюдать меру, чтобы яркий вкус кресс-салата не заглушил вкусовые оттенки других ингредиентов. 

При подаче можно выложить блюдо на листья пекинской капусты или другой зелени. Если есть желание снизить калорийность, не нужно обжаривать курицу. Лучше добавить в салат отварные брусочки мяса. 

Салат с грейпфрутом и семгой

Грейпфрут хорошо сочетается по вкусу со слабосоленой красной рыбой. Можно приготовить очень вкусный и изысканный салат, который может стать украшением любого стола. Для этого потребуются:

  • 1 грейпфрут крупный;
  • 1 огурец большой;
  • пучок салата листового;
  • немного рукколы;
  • 100 г маслин;
  • 200-300 г семги (лучше слабосоленой);
  • немножко соли;
  • 1-2 ст. л сока лимонного;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и каждую очистить от пленок. Порезать каждую дольку на 2 части. 
  2. Семгу соленую разделать, отделить от костей и нарезать филе тонкими ломтиками. Для приготовления салата можно взять и уже готовое охлажденное  слабосоленое филе. Огурец промыть разрезать пополам вдоль, а затем нарезать тонкими кружками поперек. Кожуру снимать предварительно не нужно, если она не сильно твердая и не горчит. 
  3. Салат листовой порвать руками. Для этого рецепта можно использовать листовые салаты нескольких видов. Лучше, если они будут иметь разные оттенки. 
  4. Выложить в глубокую миску салат, кусочки грейпфрута, ломтики семги, огурчик. Добавить маслины без косточек. Можно выложить их в салатник как целиком, так и разрезанными пополам. Все зависит от вкусовых предпочтений. Немножко посолить салат и хорошо все перемешать. 
  5. Для приготовления заправки смешать масло оливковое с лимонным соком и полить этой смесью блюдо. Украсить салат листам рукколы. Можно заменить их на веточки укроп или петрушки. 

Все салаты с добавлением грейпфрута рекомендуется заправлять только оливковым маслом холодного отжима и высокой степени очистки. Подсолнечное и другие виды масел лучше не использовать, особенно если они являются ароматизированными.