Как подготовить лисички к маринованию

Как и любые другие грибы, хранить свежие лисички не получится, так как они быстро портятся. Поэтому готовить их желательно сразу после того, как вы их собрали, и тем более, если вы их купили (они могли какое-то время уже полежать).

  1. Первым делом переберите грибы и избавьтесь от гнилых, червивых и просто подозрительных.
  2. Очистите лисички от лесного мусора, отскоблите грязь от ножек. Это легче сделать, если предварительно замочить грибы в воде с лимонной кислотой и солью (на литр воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли).  
  3. Тщательно промойте грибы  в большой емкости.
  4. Теперь срежьте нижнюю часть ножек (не выкидывайте, их хорошо пожарить с картошкой), еще раз промойте и оставьте в воде на полчаса, чтобы вымылся весь песок из грибных пластин.
  5. Перед маринованием обязательно отварите лисички в подсоленной воде в течение 20 минут. Это необходимо, чтобы очистить грибы от тяжелых металлов и прочих примесей, которые попадают из почвы.
  6. Чтобы маринованные лисички были хрустящими, не оставляйте их остывать в горячей воде – сразу после варки их надо достать и промыть холодной водой.
  7. В идеале лучше всего мариновать грибы одинакового размера. Поэтому небольшие грибы можно оставить целыми, а особо крупные разрезать пополам.
  8. Подготовить и простерилизовать банки. Если не предполагается хранение в холодильнике, то закрывать банки необходимо герметичными металлическими крышками, то есть закатать. 

Маринованные лисички: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 100 г
  • Уксус столовый (9%) – 60 мл
  • Перец душистый горошком – 25 г
  • Гвоздика – 10 г

Приготовление:

  1. Отваренные и нарезанные грибы промыть холодной водой.
  2. Оставшийся после варки горячий бульон слить в другую кастрюлю через дуршлаг. Положить соль, сахар, влить уксус, довести до кипения. После этого добавить перец и гвоздику.
  3. Положить в маринад грибы, варить 7 минут.
  4. Выложить лисички в тщательно простерилизованные банки, залить кипящим маринадом так, чтобы он полностью покрывал грибы, и закатать металлическими крышками
  5. Банки остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник или прохладное помещение (подвал, кладовка).
  6. Грибы будут готовы к употреблению через месяц.

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и классическим маринадом. По своему вкусу можно добавлять в маринад и другие специи, а также вишневые или смородиновые листья. Перед заливкой маринадом к лисичкам можно добавлять порезанный крупными кольцами репчатый лук.   

Маринованные лисички с изюмом

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лук-шалот – 5 штук
  • Свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка
  • Яблочный уксус – стакан
  • Оливковое масло – стакан
  • Крупная соль – 1 чайная ложка
  • Изюм светлый – 100 г

Приготовление:

  1. Очищенные и отваренные лисички промыть холодной водой, подождать, пока стечет вода, нарвать руками на «лепестки».  
  2. Тонкими дольками нарезать чеснок, мелко нарезать лук-шалот.
  3. В кастрюле на небольшом огне разогреть примерно треть оливкового масла.
  4. Добавить лук и чеснок, обжарить, постоянно помешивая и не допуская изменения цвета. Лук должен стать полупрозрачным.  
  5. Добавить перец, соль, уксус, изюм и все оставшееся оливковое масло. Перемешать и довести до кипения.
  6. Положить грибы, перемешать, убрать с плиты.
  7. Разложить лисички в банки, убрать в холодильник.
  8. Маринованные с изюмом лисички можно попробовать уже через сутки.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Очень вкусная самостоятельная закуска, которую можно подать к столу уже через 48 часов после приготовления. Если заготовка делается на зиму, храните банки в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 20 г
  • Гвоздика – 3 горошины
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Уксус столовый (9%) – 40 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление

  1. Отварить лисички, достать из воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Оставшийся после варки бульон довести до 1 л. Добавить соль, сахар, гвоздику и перец.
  3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок – тонкими «лепестками».  
  4. Добавить лук, чеснок и уксус в маринад. Варить 3 минуты.  
  5. Положить в маринад грибы, варить еще 10-15 минут.
  6. Разложить лисички в заранее простерилизованные банки (0,5-1 л каждая), закрыть крышками.
  7. Остужать медленно, укутав банки во что-нибудь теплое.

Лисички, маринованные с петрушкой

  • Лисички – 2 кг
  • Вода – 0,5-0,7 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Черный перец  - 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 4 штуки
  • Петрушка – 2 пучка

Приготовление:

  1. Предварительно отварить лисички, промыть холодной водой, дать воде стечь.
  2. В оставшийся от варки грибов бульон добавить соль, сахар, уксус, черный и душистый перец, гвоздику и растительное масло. Довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Добавить лисички, варить еще 10 минут.
  4. Петрушку мелко порезать, всыпать в маринад с грибами, перемешать. Снять с огня.
  5. Разложить грибы в банки, залить маринадом, закрыть крышками.
  6. Остужать под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Лисички, маринованные без уксуса

  • Ингредиенты:
  • Лисички – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 80 г
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лимонная кислота – 10 г

Приготовление:

  1. Приготовить лисички: почистить, отварить, промыть холодной водой, просушить.
  2. В оставшийся от варки грибов бульон положить соль, сахар, перец, гвоздику, довести до кипения.
  3. Положить в кипящий маринад грибы и варить 10 минут.  
  4. Добавить лимонную кислоту, варить еще 2 минуты.
  5. Разложить лисички в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом.
  6. Закатать, остудить под пледом  в течение суток.
  7. Хранить при температуре не выше 18 градусов.

Лисички, маринованные с лимоном

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый 9% - 150 мл
  • Лимон – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые лисички залить 700 мл кипящей воды. Добавить соль, варить 5 минут.
  2. Руками или с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок из двух лимонов. Добавить к грибам и варить еще 15 мнут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, слить бульон.
  4. В 0,3-0,5 л воды добавить уксус, перцы, гвоздику, лавровый лист, влить масло. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.  
  5. Грибы разложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
  6. Закрыть крышками, оставить под одеялом до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном месте.  

Лисички в пряном маринаде

Отличный рецепт для любителей специй. Грибы получаются очень душистыми. Порадовать домочадцев и гостей можно будет уже через 3 недели, но, к сожалению, хранить эти ароматные лисички можно только в холодильнике и не более 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,5 кг
  • Соль – 50 г
  • Уксус столовый 9% - 50 мл
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Майоран – 5 г
  • Лавровый лист – 6 шт.  
  • Тимьян – 5 г
  • Орегано – 10 г
  • Петрушка – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 20 г

Приготовление:

  1. Грибы промыть, крупные разрезать, отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Вымыть петрушку, разложить по заранее простерилизованным банкам. Не резать!
  3. В 0,5 воды добавить соль, специи, пряности и уксус, варить 10 минут.
  4. Добавить в маринад лисички, варить еще 10-15 минут.
  5. Разложить грибы по банкам, залить маринадом, зарыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Хранить остывшие банки только в холодильнике.

Жареный картофель с маринованными лисичками

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 шт.
  • Маринованные лисички  — 200 г
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Соль, перец  — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками или тонкими кольцами.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или брусками.
  4. Добавить картошку к луку, жарить 15 минут под крышкой. Сначала моем и чистим луковицу и нарезаем кубиками.
  5. Маринованные лисички промыть, добавить к картошке с луком, посолить, поперчить и жарить еще мнут 10-12.
  6. Подавать сразу со свежим укропом или петрушкой.

Австрийская закуска с маринованными лисичками

Ингредиенты:

  • Ветчина или отварная телятина – 200 г
  • Маринованные лисички – 200 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Соленые огурцы – 150 г
  • Цветная капуста – 1 головка
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь отварить.
  2. Капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.
  3. Мясо или ветчину нарезать тонкими ломтиками.
  4. Отваренную морковь и соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. На блюдо выложить ложку майонеза, сверху капусту, вокруг – ломтики мяса, чтобы получился цветок. Огурцы, грибы и морковь разложить произвольно.
  6. Сверху полить остатками майонеза.

Салат из ветчины и маринованных лисичек

  • Ветчина – 200 г
  • Маринованные лисички – 200 г
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка – 3 веточки

Приготовление:

  1. Ветчину тонко нарезать и выложить в миску.
  2. Грибы очистить от маринада, крупные разрезать, добавить к ветчине, перемешать.
  3. Отдельно смешать майонез, соль, перец и мелко нарубленную петрушку.
  4. Заправить салат получившимся соусом, хорошо перемешать.
  5. Подавать холодным.   

Паштет из маринованных лисичек

Самые нежные паштеты и суфле получаются из отварных грибов, но маринованные лисички придадут закуске пикантный вкус. Изысканное блюдо для настоящих ценителей.

Ингредиенты:

  • Маринованные лисички  - 200 г
  • Морковь – 2 шт. (небольшие)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Любая грибная приправа

Приготовление:

  1. Морковь отварить и разрезать на части.
  2. Лисички необходимо тщательно отмыть от маринада.
  3. Мелко порезать лук, обжарить его вместе с грибами минут 5, не больше.
  4. Лук с грибами и морковь положить в блендер, добавить масло и специи, взбить в паштет.
  5. Подавать холодным на ломтиках багета, гренках или в тарталетках. Каждый кусочек можно украсить листком петрушки.