Сырный крем на основе сливочного сыра

Рецепт крема на основе крема-чиза считается классическим в американской кулинарной кухне. Быстрый и простой рецепт сливочно-сырного крема идеально подойдет для прослойки и кондитерского украшения морковных и лимонных капкейков, тыквенных и банановых бисквитов, булочек с корицей, печенья, а также знаменитого торта «Красный бархат». С помощью этого крема можно выравнивать поверхность любых тортов. Сливочно-сырный крем отлично держит форму, что хорошо подходит для украшения сладкой и несладкой выпечки с помощью кондитерского мешка.

По своей текстуре крем получается легким и воздушным.

Крем-чиз - это сливочный сыр со слегка солоноватым вкусом. Не стоит путать сливочный сыр и плавленный сливочный сыр. Последний абсолютно не подходит для приготовления крема.

Многие рецепты приготовления крема на основе сыра крема-чиза имеют разные пропорции. В состав домашнего крема входит сливочное масло. Самой оптимальной пропорцией считается 2:1, когда крема-чиза в составе в два раза больше масла. Тогда крем держит форму и подходит для декорирования. При уменьшении пропорции до 1:1 крем будет иметь насыщенный сливочный вкус и высокую калорийность: при таком соотношении сливочный крем больше подходит для прослойки тортов. Поэтому делать крем стоит исходя из личных предпочтений.

Чтобы приготовить сливочно-сырный крем, необходимы следующие ингредиенты:

- 225 г крема-чиз;

- 100 г несоленого сливочного масла;

- 80-120 г сахарной пудры в зависимости от того, насколько сладким должен получиться крем;

- ванилин на кончике ножа или 1/2 ч.л. экстракта ванили;

- 1/2 ст.л. лимонного сока.

Поэтапная инструкция приготовления крема:

Шаг 1. Сыр крем-чиз и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется их выложить из холодильника заранее. Сливочное масло порезать кубиками. Если крем-чиз в виде «брусочка», его необходимо также нарезать.

Шаг 2. В кухонной машине или с помощью ручного миксера взбить сливочное масло и сыр крем-чиз до однородной воздушной текстуры.

Шаг 3. Сахарную пудру просеять: это избавит ее от комочков. Маленькими порциями добавить к сливочно-сырной массе и смешать миксером на небольшой скорости.

Шаг 4. Добавить ванилин или ванильный экстракт, лимонный сок. При добавлении сока лимона сбалансируется вкус крема. Постепенно увеличить скорость миксера до средней. Взбивать 2 минуты, пока сливочно-сырная масса не станет гладкой.

Шаг 5. Повысить скорость миксера до максимальной. Кремовая масса будет выглядеть белой и воздушной.

Перед использованием крема в декоративных кондитерских целях следует его охладить от 30 минут до 1 часа.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 2 стакана крема. В зависимости от того, каким объемом крема вы хотите покрыть капкейки, количества крема хватит на 6-20 капкейков.

Оставшийся крем можно заморозить на срок от одного до нескольких месяцев.

Чем ароматизировать сливочно-сырный крем?

- Шоколадом. Добавить 2-3 ст.л. какао в крем. Также можно растопить 50 г шоколада на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры и перемешать с базовым кремом.

- Клубникой. Уменьшив количество сливочного масла и сахарной пудры в рецепте, можно добавить 2 ст.л. клубничного джема или мелкоизмельченные ягоды (свежими или замороженными).

- Лимоном или апельсином. К базовому рецепту дополнительно добавить 2 ст.л. лимонного сока (апельсинового) и 1 ст.л. лимонной цедры (или цедры апельсина).

- Медом. К готовому крему добавить 1-2 ст.л. любого мёда (цветочного, гречишного, липового и т.п.), при этом уменьшив количество сахарной пудры для базового рецепта.

- Орехами. Максимально мелко измельчить орехи и перемешать с кремом. Также в магазинах можно найти кондитерский жидкий ароматизатор, например, "миндальный".

Сырно-сливочному крему можно окрасить в любой цвет. Здесь помогут натуральные красители (сок клубники придаст розовый цвет крему, черники - фиолетовый, сельдерея или шпината - зеленый, и т.д.). Также можно использовать специальные красители, где для получения определенного оттенка крема хватит всего лишь одной капли.

Сырный крем на основе маскарпоне

Маскарпоне - сливочный сыр, который готовится из жирных сливок. Он родом из Италии, поэтому маскарпоне - главная составляющая самого популярного итальянского десерта - тирамису. Также этот сливочный сыр может быть применим для заправки фруктовых салатов, приготовлении кремов-десертов, и, конечно же, крема на основе маскарпоне.

Пошаговый рецепт 1. Крем с маскарпоне и сливками.

- 220 г сыра маскарпоне;

- ¼ стакана сахарной пудры;

- ванилин или 1 ч.л. ванильного экстракта;

- 1/3 стакана холодных сливок 33% жирности.

Шаг 1. Взбейте сыр маскарпоне в большой миске, добавив сахарную пудру и ванилин. Сначала сыр будет плотной текстуры, однако скоро он станет гораздо мягче.

Шаг 2. В отдельной ёмкости взбейте холодные жирные сливки до образования стабильных пиков. Этому процессу нужно уделить особое внимание, поскольку, если не взбить до конца сливки, готовый крем будет плохо держать форму и потечет.

Шаг 3. Лопаткой переложите взбитые сливки к маскарпоне. Аккуратно перемешайте.

Поэтапный рецепт 2. Крем с маскарпоне и сливочным маслом.

- 200 г сыра маскарпоне;

- 320 г сливочного масла;

- 1/4 стакана 33% сливок;

- 150-200 г сахарной пудры.

Для этого крема берется сыр маскарпоне и сливочное масло в соотношении 40% и 60%. Чтобы сливочно-сырный крем получился, сыр маскарпоне и сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Просейте сахарную пудру – в ней не должно быть комочков, чтобы пудра лучше растворилась в креме.

Шаг 2. В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло, сыр маскарпоне, добавляя сахарную пудру. Этот процесс займет примерно 5 минут. Пробуйте крем на вкус – добавляя больше или меньше сахарной пудры.

Шаг 3. Отдельно взбейте жирные холодные сливки до образования высоких устойчивых пиков.

Шаг 4. Смешайте взбитые сливки и сырно-сливочную массу лопаткой до однородной консистенции.

Сливочно-сырный крем можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 1 недели. После охлаждения дайте крему дойти до комнатной температуры и взбейте в течение 1-2 минут, пока консистенция снова не станет воздушной.

По желанию сливочно-сырный крем можно ароматизировать шоколадом, кофе, экстрактом ванили, ягодами и т.д.

Крем на основе творожного сыра

Такой крем универсален и подойдет как для украшения пирожных, в качестве наполнителя, выравнивания тортов, во фруктовых десертах и т.д.

Творожный сыр можно найти в любом магазине. По своей текстуре этот сыр напоминает мелкоизмельченный творог с солоновато-кислым привкусом.

Возможен другой вариант - вместо творожного сыра использовать сыр рикотту. Рикотта - это итальянский сыр, который производится из сыворотки. По цене творожный сыр и сыр рикотта гораздо дешевле сыра маскарпоне. По калорийности этот крем получается менее жирным, чем на основе маскарпоне.

Чтобы сделать сырный крем на основе творожного сыра потребуются:

- 350 г творожного сыра;

- 100 г сливочного масла комнатной температуры;

- 100 г сахарной пудры.

Шаг 1. Сахарную пудру просеять, чтобы избавить ее от комочков.

Шаг 2. Сливочное масло взбить миксером 3 минуты, частями добавляя сахарную пудру.

Шаг 3. По одной столовой ложке добавлять творожный сыр, непрерывно взбивая миксером сливочную массу.

Крема на основе творожного сыра по данному рецепту хватит для украшения 10-15 капкейков. Готовый крем хранится в холодильнике в закрытой герметичной посуде до 5 дней.