При термической обработке большое количество витаминов испаряется, что снижает пользу овощей и фруктов. Именно поэтому тыкву можно и нужно употреблять в пищу сырой. Спелая бахчевая культура имеет приятный сладковатый вкус, сочную мякоть. Но, несмотря на всю пользу и вкусовые качества, существует и ряд противопоказаний к частому приему в пищу.

Польза сырой тыквы

Из-за своего уникального состава эта спелая бахчевая культура способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков. Это благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Тыква - низкокалорийный продукт, рекомендованный в пищу тем, кто придерживается определенного плана питания или диеты.

Спелый плод в сыром виде способствует:

  • замедлению процессов старения во всем организме;
  • нормализации количество сахара в крови;
  • выведению вредного холестерина;
  • предотвращению патологического перерождения клеток;
  • нормализации эректильной функции.

Сырую тыкву можно употреблять на десерт или на перекус. Например, в виде смузи. Сочетание с другими культурами приветствуется.

Тыква: прием в пищу во время беременности

Беременным женщинам рекомендуют в осенний период употреблять мякоть сырой тыквы на завтрак или в качестве перекуса, при условии отсутствия противопоказаний. Во-первых, это способствует нормализации кровяного давления. Оно нередко в период вынашивания ребенка сбивается: повышается или понижается. Во-вторых, сырая тыква способствует нормализации водно-солевого баланса. Во время беременности особенно важно, чтобы организм не страдал от отложения солей или обезвоживания. В-третьих, тыква - это клетчатка, которая дает быстрое и долгое насыщение без ущерба для фигуры и здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую тыкву:

  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • язве желудка;
  • кишечных коликах.

Стоит воздержаться от употребления сырой тыквы из магазинов и супермаркетов, отдав предпочтение “домашним” или фермерским ярмаркам. При покупке обязательно необходимо ознакомиться с сертификатом соответствия установленным нормам. Химикаты, которыми нередко обрабатывают бахчевые культуры, имеют свойство накапливаться в кожуре, проникая в мякоть по мере созревания.