Польза и вред овсяной каши

Чем же полезна овсяная каша?

  1.  Баланс. Это блюдо содержит в себе в комплексе необходимые человеку: белки, жиры и углеводы. При этом углеводы не быстрые (как например, в сладостях), а медленные, что позволяет долго сохранять ощущение сытости.
  2.  Витамины. Овсянка – кладезь витаминов группы В, Е и Р. Именно эти витамины отвечают за правильную работу нервной системы, красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.

Многие едят овсяную кашу с целью сбросить лишний вес. Овсянка для похудения – отличный вариант. Но с одной оговоркой – принимать этот продукт в пищу следует в определенное время и в ограниченных количествах.

Есть ли вред от овсяной каши?

Ответ однозначный – да. Овсянка вредна, если употреблять ее в пищу очень часто.

Во-первых, по незнанию и с целью экономии времени, мы покупаем не настоящую овсянку, а овсяные хлопья быстрого приготовления. Такой продукт имеет измененную структуру и содержит большое количество крахмала. Полезная для организма клетчатка в овсяных хлопьях почти утрачена. 

Если хочется по-настоящему полезной овсяной каши – покупайте натуральную овсянку, которую нужно готовить правильно и длительное время. Коробки с хлопьями, на которых написано, что время приготовления 3-5 минут, покупать не нужно. Этот продукт не несет в себе никакой пользы.

Во-вторых, частое употребление овса в пищу приводит к выводу из организма полезных микроэлементов. Прежде всего – кальция. Овсянка подобна скрабу для желудка и кишечника. Изредка – это очень полезно. Но регулярное очищение кишечника ни к чему хорошему не приведет.

Как часто можно есть овсянку

Есть овсянку без вреда для здоровья нужно не более 3 раз в неделю. Лучше всего делать это утром, т.е. на завтрак.

Молоко - не лучшая пара для овса, поэтому приготовить кашку на воде будет полезнее. Чтобы добавить вкуса в блюдо из овсяннки, можно положить в нее орехи, ягоды, мед или бананы.