Полезные свойства овсянки



Зерна овса содержат около 17% белка, 7% жиров и сложных углеводов, которые не изменяют величину сахара в крови и дают энергию мышцам, что повышает качество тренировок. В овсяной каше содержатся витамины групп В, Е, К. Присутствуют и минеральные вещества: цинк, медь, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, йод, калий. Бета-глюкан и растворимая клетчатка входят в состав овсянки и способствуют снижению уровня холестерина и похудению.

Клетчатка поддерживает уровень сахара в норме, уменьшает приступы голода, снижает тягу к сладкому. Пищевые волокна становятся в организме человека вязкой массой, которая связывает и выводит избыток холестерина. В овсяных хлопьях много антиоксидантов, уменьшающих пагубное воздействие свободных радикалов.


Регулярное употребление овсянки очищает кишечник от каловых камней и солей тяжелых металлов, улучшает структуру и общее состояние ногтей и волос, благоприятно влияет на центральную нервную систему. Овсяную кашу полезно употреблять больным сахарным диабетом, ожирением, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, печени, истощением, неврозами. Диета с овсянкой очищает и омолаживает организм, а также способствует похудению.

Овсянка для похудения



Не следует наполнять свой рацион одной овсянкой, питание в любом случае должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, содержать все необходимые вещества.

Для поддержания здоровья человека на оптимальном уровне необходимо выполнять следующие рекомендации. Следует съедать в сутки 3 порции зерновых продуктов, 2 белковых и 5 овощей или фруктов. Сладости и алкоголь лучше вообще исключить.

Полезными для здоровья продуктами являются зерновые, в том числе и овсянка. Лучше использовать кашу медленной варки, которую следует готовить не менее 20 мин. Варят овсяную кашу на воде с добавлением корицы, а непосредственно перед подачей на стол добавляют в кашу мед, фрукты или йогурт. Калорийность готового блюда составляет 100 ккал.

Чтобы овсянка не надоедала, употребляют кашу каждый раз с разными фруктами и ягодами. Периодически овсянку заменяют другими не менее полезными крупами: гречневой, пшеничной, ячневой.

Для лиц, желающих сбросить вес и использующих диету на подсчете калорий, овсяная каша просто незаменима. Небольшая тарелка овсянки уступает по калорийности бутербродам, яичнице, творогу с вареньем. С вечера заваривают овсяные хлопья кипятком и оставляют до утра, затем их разогревают или доваривают в течение нескольких минут.

Привыкнув есть по утрам одно и то же блюдо, можно намного упростить процесс подсчета калорий и слежения за своей фигурой. Монодиета на овсянке недопустима, поскольку она лишает организм витаминов, минералов и полноценного белка.