В России есть большое количество надзорных и контролирующих организаций. Однако со стороны различных структур количество нарушений не уменьшается. Не соблюдаются требования бюджетного законодательства, нормативные акты при поставке товаров и услуг. Не снижается и уровень коррупции. Поэтому в 2014 году был принят закон об общественном контроле.

Особенности общественного контроля

Он осуществляется на основе самоорганизации граждан или отдельными людьми по собственной инициативе. В России контролем занимаются:

  • различные правозащитные организации;
  • НКО;
  • общественные палаты.

Все они имеют право следить за деятельностью государственных структур, органов местного самоуправления и других организаций. Если человек не нашел защиты своих прав или интересов в муниципальных и других гос. органах, он может обратиться в общественные объединения для решения вопроса в судебном порядке.

В состав общественного совета не могут входить:

  • лица, замещающие государственные должности;
  • гос. служащие;
  • граждане с судимостью;
  • люди с двойным гражданством.

Основные права физических лиц, осуществляющих общественный контроль

Люди, занимающиеся этой деятельностью, имеют право:

  • проводить мониторинг;
  • обращаться с жалобами от своего имени в суд и правоохранительные органы;
  • направлять предложения.

Они имеют право публиковать отчеты о работе на специальных сайтах. Например, РОО «Общественный контроль» выводит всю информацию на своем сайте. Контролеры могут запрашивать у контролируемых органов необходимую информацию и документы, направлять материалы в органы власти при выявлении нарушений. Государственные органы, получившие обращение, должны дать ответ в течение 30 дней. Если случай требует мгновенного разбирательства, ответ должен быть предоставлен сразу же.

Что не могут проверять и делать общественные контролеры?

Организации и отдельные лица не имеют права проверять бухгалтерские и другие бумаги, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Закрыт для них доступ к исследованию правильности использования контрольно-кассовой техники, трудовых договоров и медицинских книжек.

Общественные контролеры не могут требовать пропуска в служебные помещения или возврат средств за контрольную закупку. Последнее можно сделать только через суд.

Если хотите стать контролером, необходимо пройти обучение. Оно включает теоретические занятия, участие в мероприятиях вместе с опытными наблюдателями. Занятия обычно проводят юристы, психологи, общественники. Курсы обычно проводятся бесплатно.