Инструкция
1
Обратите внимание на различие понятий «правоспособность» и «дееспособность». Первая – постоянный и непременный атрибут индивидуального правового статуса. Гражданин в течение всей жизни обладает рядом свобод только на том основании, что он – человек. Дееспособность означает возможность конкретного индивида распоряжаться собственными правами и исполнять обязанности. Человек становится полностью дееспособным, только достигнув совершеннолетия. Лишенный дееспособности гражданин остается полностью правоспособным.
2
К основным составляющим гражданской правоспособности относятся:- право на владение имуществом, на завещание его другим лицам и на вступление в наследство;- право на осуществление любых видов предпринимательской, трудовой, общественной деятельности, кроме запрещенных законом, и на создание юридического лица;- право выбора по своему усмотрению места жительства;- личные права (право на жизнь, на имя и т.д.);- авторское право создателей произведений культуры и искусства, а также научных и технических изобретений.
3
Запомните: ограничение правоспособности возможно только в случаях, предусмотренных законом. В юридической практике выделяют два вида частичного лишения гражданских свобод: добровольное и принудительное. Первое не влечет за собой правовых изменений в статусе гражданина. Например, человек, желающий уйти в монастырь, ограничивает свое право на выбор места и условий проживания. Но никаких юридических последствий его решение не имеет. Для общества он остается вполне правоспособным лицом, имеющим возможность в любой момент вернуться к прежней жизни.
4
Другим примером добровольного ограничения является отказ государственных служащих от права вести предпринимательскую деятельность. Федеральный закон «Об основах государственной службы в Российской Федерации» запрещает чиновникам иметь доходы от участия в бизнес-проектах. Это требование введено в интересах государства и всех его граждан. Однако человек, поступающий на государственную службу, заранее знает обо всех связанных с ней ограничениях и соглашается на них добровольно.
5
Принудительное ограничение правоспособности производится по решению компетентных органов, чаще всего - суда. Оно является реакцией общества на совершение конкретным лицом или группой лиц преступных и асоциальных действий. Уголовный, Административный и Семейный кодексы Российской Федерации содержат подробное описание форм и сроков ограничения гражданской правоспособности. Среди них, например: - временное лишение человека права выбора места жительства (заключение под стражу в ходе следствия, лишение свободы с отбыванием срока наказания в исправительных учреждениях и т.д.); - сокращение возможностей осуществления предпринимательской деятельности (запрет занимать руководящие должности, быть материально ответственным лицом, работать с детьми и т.д.);- ограничение свободного общения с ребенком, участия в его воспитании (лишение родительских прав, отстранение опекунов от выполнения их обязанностей и т.д.).
6
Любое принудительное ограничение правоспособности может быть оспорено гражданином в установленном порядке. Сроки лишения определенных прав не должны выходить за рамки законных. Исполнение наказания происходит под постоянным контролем государства.