«Королевский» салат с самодельными сухариками

Ингредиенты:

  • заранее сваренные куриные яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • крабовые палочки (не замороженные) – 270-300 г;
  • сыр – 1,5 ст. (уже измельченного);
  • батон – ½ шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • майонезный соус, масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

Удалить с крабовых палочек пленки, порезать их не мелкими кусочками. Не стоит использовать для такой закуски замороженный продукт, так как он суховат. Охладить заранее сваренные до твердого желтка яйца. Очистить их и порубить аккуратными ровными кубиками. Удобно использовать для этой цели яйцерезку.

Чеснок измельчить любым подходящим способом. Лучше всего – пропустить через чеснокодавилку. Часть его смешать с уже тертым сыром и небольшим количеством подсоленного майонезного соуса.

Батон порезать средними кубиками. Пересыпать их в большую миску. Сверху сбрызнуть хлеб маслом, посыпать оставшимся чесноком, солью. Аккуратно перемешать кубики из батона с добавленными ингредиентами, чтобы не поломать их.

Выложить закуску на красивую тарелку с сервировочным кольцом слоями. Располагать их можно произвольно. Например: крабовые палочки – сырно-чесночная масса – яйца – майонезный подсоленный соус – сухарики. Хлебные кусочки нужно высыпать на закуску последними, чтобы они не превратились в малоаппетитную кашу. После снятия сервировочного кольца можно украсить угощение по своему вкусу.

«Муравейник» с жареным картофелем

Ингредиенты:

  • филе курятины – 280-300 г;
  • спелый сочный томат – 1 шт.;
  • свежий огурчик – 1-2 (в зависимости от размера);
  • пармезан – 40 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – половина стакана;
  • картофельные клубни – 2 средних;
  • масло – для жарки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отправить филе птицы вариться в соленой воде. Чтобы сделать курятину ароматней, можно добавить в жидкость различные специи и пряности по своему вкусу. Обязательно оставить мясо остывать прямо в бульоне. В таком случае получиться сделать его особенно сочным. Остывший продукт произвольно порезать. Кусочки должны получиться ровными, аккуратными, но не слишком мелкими. Сразу засыпать их в подходящую для смешивания емкость.

Томат вместе с кожицей порубить кубиками. Свежий огурец измельчить при помощи особенной «корейской» терки. Оба подготовленных овоща ссыпать в посуду с курицей. Добавить среднюю стружку пармезана. Если этот молочный продукт достать не удастся, стоит заменить его любым качественным твердым/полутвердым сыром.

Майонез отдельно присолить, смешать с размятым чесноком. Получившимся ароматным соусом заправить все соединенные компоненты. Пока почти готовая закуска настаивается в сторонке, можно заняться картофельной соломкой. Она то и станет особой «фишкой» салата.

Картофель нужно сначала очистить, тщательно промыть от лишнего крахмала, обсушить полотенцами из бумаги. Измельчить его при помощи «корейской» терки. Повторить промывание и просушивание уже с получившейся картофельной соломкой. Сушить ее особенно удобно на чистом хлопковом кухонном полотенце или марле.

В глубокой чугунной сковородке разогреть большое количество рафинированного масла. Когда она начнет слегка шипеть, партия обжарить в жире картофельную стружку. Овощ должен получиться румяным и хрустящим. Ни в коем случае нельзя засыпать в масло сразу всю соломку, иначе не удастся сделать ее хрустящей – продукт просто слипнется в один большой комок. Готовую обжаренную картошку следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

В глубокую куполообразную миску, застеленную пищевой пленкой, выложить уже готовый и немного настоявшийся заправленный салат. Хорошенько утрамбовать его чистыми ладонями. Перевернуть закуску на большую плоскую тарелку. Поправить погрешности.

Со всех сторон засыпать получившийся аппетитный купол картофельной соломкой. По желанию украсить его колечками зеленого лука или другой зеленью, свежими/маринованными овощами, после чего подать гостям к праздничному столу на день рождения или новый год.

Нежная закуска с ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • филе курятины – 270-300 г;
  • сыр – 170-200 г;
  • ананасы в сиропе (консервированные) – 1 полный стакан кубиков;
  • готовые магазинные сухарики – 1 маленькая пачка;
  • масло, соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Птицу для обжаривания удобнее нарезать в чуть подмороженном виде. Тогда кусочки получаются ровными и аккуратными. Получившиеся ломтики всыпать в сковородку с хорошо разогретым маслом. Готовить их до тех пор, пока кусочки не изменят цвет внутри не покроются явной румяной корочкой снаружи.

Из банки с сиропом извлечь кубики ананасов. Удобнее всего брать уже нарезанный фрукт. Выложить их на дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу (кстати, последний можно использовать для приготовления различных десертов). Если не хочется, чтобы салат получился сладковатым, стоит еще и промыть ананасовые кусочки от приторной жидкости.

Соединить кусочки ананаса с курицей. Добавить к ним крупно тертый сыр. Всыпать магазинные сухарики. Лучше всего подойдет вариант со сметанным и сырным вкусом. Вариант с сухариками – одна из разновидностей такого салата. Если не хочется готовить его с хлебом, крутоны можно заменить крупнорублеными грецкими орехами. От этого вкус закуски изменится, но не станет хуже.

В любом случае заправлять вкусное угощение стоит соленым легким майонезом. По желанию к нему допускается добавить немного гранулированного чеснока.

Салат «Радуга»

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – по половинке каждого цвета (желтый, красный, оранжевый)
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • охотничьи колбаски – 250-300 г;
  • зерна сладкой кукурузы (консервы) – полный стакан;
  • красный лук – небольшая головка;
  • яйца вареные – 3-4 шт.;
  • майонез – половина стакана;
  • французская горчица – 2 мал. ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

В таком рецепте не стоит заменять обычной колбасой охотничьи колбаски. Именно с ними вкус салата получается ярким и оригинальным. Колбаски нужно избавить от верхней пленки и порезать кубиками.

С половинок болгарского перца смыть все семена. Удалить внутренние рыхлые перегородки. Оставшиеся сочные части порезать крупными брусочками или кубиками. Можно использовать сладкий перчик и одного цвета, но многоцветный смотрится в салате особенно аппетитно.

Произвольно измельчить лук и свежий огурец. Предварительно полностью остывшие яйца порезать специальной яйцерезкой.

Все соединить. Последней всыпать к закуске кукурузу без маринада.

В отдельной посуде приготовить заправку для такого необычного яркого салата. В классический майонез (лучше всего – в домашний) отправить горчицу, соль. Всыпать специи на свой вкус. Можно добавить только сухой чеснок и/или смесь молотых цветных перцев.

Полить получившимся соусом готовый салат. Все перемешать. Обязательно дать салату настояться около часа в прохладе. Только после этого подать его к праздничному столу.

«Селедка под шубой» в рулете

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 крупная;
  • свекла среднего размера и морковь  – по 2 шт.;
  • яйца и картофель – по 3 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • соль и майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом отправить вариться яйца. Их нужно приготовить до твердой серединки, охладить, после чего (не разделяя на составляющие) крупно потереть. Свеклу, морковь и картошку можно не только сварить, но также запечь в духовке. Для этого каждый овощ по отдельности нужно завернуть в фольгу и готовить для мягкости. Проверить ее можно при помощи зубочистки.

Остывшие готовые овощи также измельчить при помощи терки с делениями среднего/крупного размера. Если свекла оказалась слишком водянистой, то ее стружку стоит чистыми руками отжать от лишней влаги.

От селедки отрезать голову, хвост, плавники. Удалить все внутренности. Аккуратно вытащить кости. Промыть оставшееся филе и слегка обсушить. Порезать его средними кубиками. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления закуски, можно сразу купить разделанное филе селедки в масле. Например, классический вариант или с пряностями. Тогда достаточно будет слить с кусочков масло и помельче их порезать. Иногда даже в магазинной разделанной селедке попадаются крупные косточки. Об этом моменте также нужно позаботиться. Очень меленько порубить лук и смешать его с рыбными кусочками.

На плоской поверхности расстелить пищевую пленку. Первой выложить на нее свеклу. Затем распределить – морковку, картофель. Последними – яйца и селедку. Укладывая каждый продукт, его нужно сразу смешивать или промазывать соленым майонезом. Кроме того, очередной слой нужно делать немного меньше предыдущего, чтобы удалось полностью закрыть рулет при сворачивании.

Помогая себе пищевой пленкой, аккуратно скрутить конструкцию. Надежно закрепить края. Убрать получившийся рулет в прохладу на всю ночь. Только утром снять покрытие и празднично подать необычный вариант любимого всеми салата. Этот простой пошаговый рецепт позволит по-настоящему удивить гостей оригинальным оформлением угощения.

«Полянка» с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 280-300 г;
  • консервированный зеленый горошек – 180-200 г;
  • любое копченое мясо (лучше всего взять свинину или курицу);
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – половина головки;
  • мука – 1 большая ложка;
  • майонез на перепелиных яйцах – 2/3 ст.;
  • рафинированное масло – 1 большая ложка;
  • соль – щепотка;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сырые яйца вылить в небольшую миску. Слегка взбить их, после чего смешать с майонезом и всеми заявленными сухими ингредиентами. Получится блинное тесто, из которого нужно испечь две тонкие большие лепешки. Дать им полностью остыть. Каждый теплый блинчик промазать тонким слоем майонеза, свернуть рулетом и порезать тонкими колечками.

Лук очень мелко порубить. На несколько минут залить крутым кипятком. Далее – слить жидкость и отжать овощные кубики.

Картофель измельчить средней теркой. Большую часть смешать с луком. Заправить майонезом с солью.

Отдельно небольшими кубиками порезать копченое мясо. Его смешать с зеленым горошком и подсоленным майонезом.

Глубокую круглую миску застелить пищевой пленкой. По всей поверхности покрытия распределить яичные «завитушки». Сверху выложить сначала массу с картошкой, а затем – с мясом. Закрыть ингредиенты оставшимся тертым картофелем, смешанным с соленым майонезом.

Дать угощению хорошо настояться в холоде. Перед подачей – перевернуть его на красивую тарелку и аккуратно снять пленку. Гости сами разделят его на порции.