Особенности праздничных салатов

Интересное оформлении блюда – чуть ли не самый главная отличительная особенность праздничного салата. Об этом повар должен думать на этапе нарезки ингредиентов. В ход пойдут различные терки, овощные ножи, формочки, чтобы придать продуктам аккуратную, красивую форму. Таким образом, даже классическая холодная закуска из огурцов и томатов может выглядеть на столе нарядно, необычно.

В праздничных салатах используется не только привычный майонез, растительное масло и сметана, но и различные самодельные заправки. Кулинар может показать гостям свое мастерство, уделить время для оригинальных соусов и придать блюдам неповторимые вкусовые оттенки.

Чтобы праздничный салат стал чудом кулинарного искусства, очень важно красиво и необычно его подать. В оформлении большую роль играют:

  • сервировочные тарелки и салатницы;
  • аккуратная нарезка ингредиентов;
  • декоративная выкладка салатов;
  • формовочные кольца;
  • фигурки из овощей и фруктов;
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи.

Любая привычная рецептура в праздники может претерпеть некоторые изменения, и блюдо сразу станет иным. К примеру, в привычном для многих на Новый год салате «Оливье» вареную колбасу можно заменить креветками и другими морепродуктами, субпродуктами, копченостями. Праздник – время не только переделывать старое, но и отыскать совершенно новый для себя, эксклюзивный рецепт.


Салат «Цезарь» с куриной грудкой

400 граммов куриной грудки тонко нарезать очень аккуратными дольками, после чего 10 минут жарить, время от времени переворачивая мясо. Потом курицу остудить.

3-4 ломтика белого хлеба измельчить так, чтобы получились небольшие кубики одинакового размера. Смешать с тремя очищенными давлеными чесночными зубчиками и обжаривать в течение 5 минут до золотистого цвета в 4 столовых ложках разогретого оливкового масла. Отудить.

Промыть и обсушить вилок пекинской капусты, оставить несколько листьев для выкладки на сервировочное блюдо, остальное нашинковать. Часть ломтиков куриной грудки отложить, остальное мясо нарезать аккуратной соломкой. Сыр твердого сорта натереть на крупной терке, чтобы получилась пара столовых ложек продукта. 200 граммов томатов черри помыть, просушить и нарезать на половинки.

Сделать заправку для салата. Для этого нужно тщательно перемешать:

  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пару давленых чесночных зубчиков;
  • поваренную соль по вкусу.

На сервировочное блюдо выложить листья пекинской капусты. Смешать ингредиенты салата с заправкой, поместить на зеленую подложку, украсить отложенными ломтиками курицы.

Мексиканский салат «Тако» с  чипсами

Пучок листьев зеленого салата отмыть, осушить, довольно крупно назвать руками. Раздавить зубчик чеснока. Половину очищенной луковицы нарезать полукольцами, а крупный чистый томат – кубиками. Натереть 70 граммов острого сыра. 50 граммов кукурузных чипсов прямо в пачке прокатать скалкой, чтобы измельчить.

Подготовить заправку для «Тако». Для нее хорошо смешать в отдельной посуде:

  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • пару щепоток свежемолотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • мелко рубленую половинку луковицы;
  • 0,5 паприки;
  • ползубчика давленого чеснока;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 40 мл кетчупа.

Смесь говяжьего и свиного фарша общим весом 250 граммов обжарить в растительном масле в глубокой сковороде. Когда мясо побелеет, добавить чеснок, половину чайной ложки красного острого перца и щепотку поваренной соли. Перемешать и жарить 2-3 минуты.

Банку консервированной красной фасоли в собственном соку вскрыть и все содержимое выложить на фарш. Тушить на умеренном огне 15 минут до выкипания жидкости. Влить полстакана воды и готовую заправку для салата, держать на плите еще 10 минут под крышкой, потом выключить огонь.

На сервировочном блюде слоями выложить  зеленый салат, кусочки томата, луковую нарезку и тертый сыр. В середину посуды красиво поместить кукурузные чипсы и залить все мясным соусом. Настоять 25 минут. Вместе с мексиканским салатом отдельно в соуснице подать сметану.

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Отварить до готовности 200 граммов картофеля в мундире, 6 перепелиных яиц, а также стакан стручковой фасоли. Очистить картошку и яйца, дать остыть и аккуратно нарезать одинаковыми кубиками. По этому же образцу измельчить 200 граммов отмытых и обсушенных томатов. 200 граммов слабосоленого филе форели или семги нарезать ломтиками. Мелко нарубить пучок зелени петрушки.

Перемешать все ингредиенты салата, оставить только несколько ломтиков яиц для украшения. В банку для заправки поместить:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • пару столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 1 зубчик давленого чеснока;
  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу свежемолотый черный перец;
  • рубленую петрушку.

Следует плотно закрыть банку. Чтобы все заправка лучше настоялась, существует маленькая хитрость: готовить ее за пару часов до начала застолья. Перед подачей салата хорошенько встряхнуть банку, размешав содержимое, полить полученной смесью салат. Украсить двумя столовыми ложками маслин без косточек, порезав плоды на половинки, сверху разложить 40 граммов консервированных анчоусов.

Салат с авокадо и кедровыми орешками

4 авокадо помыть, обсушить и, разрезав на половины вдоль, достать косточку. Духовой шкаф разогреть до 200оС. Части фрукта соединить, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Облить двумя столовыми ложками оливкового масла и свежевыжатым соком крупного лимона, немного посолить и поперчить. Запекать, пока авокадо не примут золотистый оттенок. После этого сразу вынуть из духовки.

В отдельную посуду выжать второй крупный лимон и столовую ложку оливкового масла. Пару луковиц очистить и нарезать тонкими полукольцами, потом поместить в лимонно-оливковый маринад. Размешать, по вкусу посолить и поперчить.

Десяток томатов черри помыть, просушить, разрезать на половинки. Выложить на сервировочное блюдо помидоры и авокадо. Между ними разместить слегка отжатый лук, а маринадом сбрызнуть все составляющие салата. 150 граммов сыра твердого сорта натереть на мелкой терке, соединить со столовой ложкой кедровых орешков и полученной смесью посыпать готовое блюдо.

Салат «Фаворит» с маринованными шампиньонами

Варить куриную грудку в подсоленной воде 30 минут, потом удалить кости, охладить и нарезать соломкой. Крупную головку красного репчатого лука очистить, измельчить тонкими полукольцами. Пассеровать в растительном масле до прозрачности и золотистого оттенка.

Потом нужно открыть банку маринованных резаных шампиньонов, банку консервированного свиного языка. Поочередно откинуть содержимое на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Язык нарезать тонкой длинной соломкой. Пару зубчиков чеснока очистить и продавить. После этого все ингредиенты салата соединить в глубокой салатнице и перемешать. Заправить майонезом, при необходимости подсолить и украсить рубленой петрушкой.

Овощной салат с сыром фета

На праздничном столе должны быть не только калорийные сытные блюда, но и легкие овощные закуски, которые помогут лучше усвоить мясо, рыбу, копчености, жирные закуски. Отличный вариант – различные вариации греческого салата.

Для простого рецепта нужно хорошо помыть и обсушить пару свежих огурцов, 3 крупных томата. Красную луковицу очистить и замочить в холодной воде, стручок красного болгарского перца освободить от сердцевины, семечек и плодоножки.

Нарезать тонкими колечками луковицу, крупными одинаковыми кубиками другие овощи и 150 граммов сыра фета. Банку консервированных маслин без косточек откинуть на дуршлаг и поделить каждый плод на половинки. 

Несколько листьев римского салата отмыть, просушить и выстелить ими салатницу. Сверху выложить ингредиенты блюда в такой последовательности:

  • огурцы и томаты;
  • перец;
  • лук;
  • сыр с маслинами.

Ингредиенты не размешивать. 5 столовых ложек оливкового масла смешать со столовой ложкой сухой приправы (орегано), по вкусу посолить. Заправить салат, украсить фигурками, вырезанными из ярких разноцветных овощей.

Салат из стручковой фасоли в сырных стаканчиках

Отварить стакан стручковой фасоли, а также 4 картофелины в мундире и пару крутых яиц. Картошку очистить в горячем виде и нарезать соломкой. Пучок чистого сухого зеленого лука нарубить тонкими колечками.

  • Для салатной заправки нужно смешать в отдельной емкости:
  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу черный перец;
  • столовую ложку пряностей, например, орегано.

Неостывшие фасоль и картошку перемешать и полить заправкой. Охладить в условиях комнатной температуры, потом прибавить луковую зелень и яйца.

400 граммов твердого сыра нарезать прямоугольными ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Пучок зеленого лука промыть, обсушить. Сформировать сырные стаканчики, перевязать луковыми перьями и расставить на сервировочном блюде. Наполнить каждую одинаковыми порциями салата, сверху засыпать рубленым укропом.

Салат с индейкой и черносливом

4 куриных яйца отварить вкрутую, охладить. 400 граммов филе индейки варить в подсоленной воде полчаса. 100 граммов чернослива без косточек тщательно промыть в проточной воде, потом залить кипящей водой на 10-15 минут и откинуть на дуршлаг.

200 граммов свежих огурцов помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Натереть на крупной терке 100 граммов сыра твердого сорта. Нарезать соломкой индейку и яйца, чернослив измельчить ломтиками.

На сервировочное блюдо положить круглую форму для салата и выкладывать ингредиенты послойно, промазывая майонезом:

  • сначала мясо индейки;
  • потом огурцы;
  • яйца;
  • часть чернослива;
  • тертый сыр.

Сырную посыпку майонезом не смазывать, украсить остатками чернослива. Осторожно снять формовочное кольцо.

Салат с печенью трески под шубой

Пару картофелин и морковку помыть, отварить в мундире в подсоленной воде. Сварить 3 яйца вкрутую, продукты охладить. Яичную скорлупу удалить и аккуратно отделить белки от желтков. 10 ягод чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут, откинуть на дуршлаг, потом нарезать ломтиками. Очистить овощи от кожицы и натереть на крупной терке, отложить по отдельности.

Поставить на сервировочное блюдо круглую форму для салата и выложить картофельный слой. Вскрыть банку печени трески в масле, отжать, разрыхлить и поместить на картошку. Пучок чистого и сухого зеленого лука нарезать тонкими колечками. Сделать майонезную сеточку на печени и поместить на нее зелень, затем морковь, разровнять все ложкой и смазать майонезом.

Выложить чернослив, потом рубленые яичные белки, по вкусу добавить поваренную соль. Сделать ровный слой майонеза и натереть сверху на терке яичные желтки. Украсить веточками петрушки, консервированными или свежими ягодами клюквы.

Салат «Арбуз» с сыром и курицей

Отварить 100 граммов куриной грудки, достать из бульона, охладить и нарезать тонкой соломкой. Помыть свежий огурец и пару крупных томатов, высушить. Натереть на самой мелкой терке сыр твердого сорта, чтобы получилась половина стакана, смешать с мясом и майонезом.

Нарезать тонкой соломкой огурец, помидоры измельчить маленькими ломтиками. Каждый ингредиент отдельно подсолить по вкусу. На сервировочном блюде сформировать огуречную «корку арбуза», сделать слой сыра и мяса, в середину в виде арбузной дольки положить помидоры. Сбрызнуть растительным маслом. 5-6 маслин без косточек нарезать дольками и украсить салат, сымитировав арбузные семечки.

Овощной салат с сыром фета

На праздничном столе должны быть не только калорийные сытные блюда, но и легкие овощные закуски, которые помогут лучше усвоить мясо, рыбу, копчености, жирные закуски. Отличный вариант – различные вариации греческого салата.

Для простого рецепта нужно хорошо помыть и обсушить пару свежих огурцов, 3 крупных томата. Красную луковицу очистить и замочить в холодной воде, стручок красного болгарского перца освободить от сердцевины, семечек и плодоножки.

Нарезать тонкими колечками луковицу, крупными одинаковыми кубиками другие овощи и 150 граммов сыра фета. Банку консервированных маслин без косточек откинуть на дуршлаг и поделить каждый плод на половинки. 

Несколько листьев римского салата отмыть, просушить и выстелить ими салатницу. Сверху выложить ингредиенты блюда в такой последовательности:

  • огурцы и томаты;
  • перец;
  • лук;
  • сыр с маслинами.

Ингредиенты не размешивать. 5 столовых ложек оливкового масла смешать со столовой ложкой сухой приправы (орегано), по вкусу посолить. Заправить салат, украсить фигурками, вырезанными из ярких разноцветных овощей.

Фруктовый салат «Нарядный апельсин» 

Для вкусного и яркого праздничного десерта понадобится крупный апельсин. Его нужно тщательно промыть в проточной воде губкой или щеткой, потом вытереть полотенцем. Разрезать пополам и убрать мякоть, оставив нетронутыми две апельсиновые «салатницы». Аккуратно ножом сделать зубчики на кромках двух половинок цитруса.

С апельсиновой мякоти удалить косточки и перегородки, потом плод нарезать кубиками и разместить по чашечкам из корки. Плод киви и банан очистить, измельчить ломтиками одинакового размера и соединить с апельсином.

Заправить фруктовый салат черничным йогуртом, не перемешивая ингредиенты, украсить свежими ягодами клубники. Можно выложить десерт в маленькую глубокую салатницу, а в качестве декора также воспользоваться яркими гранатовыми зернышками, плодами красной смородины.