При готовке следует ориентироваться на свои ожидания – хотите ли вы итальянскую пасту с курицей и грибами или классические рожки с пожаренными в духовке ножками гриль. Возможно, это будет классические спагетти болоньезе из домашней лапши и куриного фарша? Все эти блюда, безусловно, очень вкусны, интересны и разнообразят ваш стол.

Макароны с куриным филе

Состав:

  • макароны – 400 г;
  • филе мяса птицы – 400 г;
  • сметана 20% – 180 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • паста томат. – 70 мл;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растит. масло – 15 мл;
  • приправы и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Нагреть в кастрюле воду и погрузить в нее спагетти, подсолить. Постоянно мешать резиновой или деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.
  2. Пока лапша варится, натереть сыр очень мелко. Спагетти можно доставать через 8 минут. Всю воду не сливать, оставив на дне кастрюли немного бульона – примерно на 2 см от дна, чтобы макароны не слиплись и постепенно дошли. Добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть крышкой.
  3. Мясо курицы промыть и нарезать. Если есть кости, отделить их от филе. Нарезать удобным размером мякоть: кубиками, брусочками, соломкой. И обжарить в течение 10 минут на нагретой сковороде в масле.
  4. Соединить пасту томатную со сметаной и сыром. Любую зелень промыть и мелко порубить, добавить в заправку и припорошить специями. Можно влить немного воды.
  5. В скороду с курицей переместить заправку и потушить около 10 минут.
  6. Выкладывать на тарелки с широкими бортами. Сначала на них разместить спагетти в форме гнезда, сверху положить курицу и полить соусом. Посыпать свежей зеленью.

Сливочная итальянская паста с грудкой

Состав:

  • макароны – 400 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • приправа из трав Прованса – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Курицу промыть в проточной воде и обмакнуть полотенцем. Измельчить одинаковыми кусочками по своему вкусу.
  2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду и обжарить овощ с курицей на медленном огне до готовности – 25 минут.
  4. Слить сливки и все специи с солью. Потомить под крышкой еще пару минут.
  5. Сварить макароны: поставить воду, довести ее до кипения, подсолить и высыпать пасту. Варить не дольше 10 минут. Не дать пасте развариться, а оставить ее слегка твердоватой. Она дойдет до готовности в соусе с курицей.
  6. Слить кипяток, откинув макароны на дуршлаг и быстро промыть проточной водой. Пересыпать в сковороду с курицей и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово к подаче.

Спагетти с голяшками под пармезаном

Состав:

  • спагетти – 400 г;
  • голяшки куриные – 800 г;
  • сливоч. масло – 80 г;
  • жирные сливки – 220 мл;
  • мука высш. сорта – 60 г;
  • пармезан – 100 г;
  • масло растит. – 70 мл;
  • приправы и свежая зелень, такая как базилик.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Голяшки можно использовать с костями, но приятнее будет есть, если кости их курицы аккуратно удалить. Мясо посыпать солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут или дольше.
  2. На сковороде нагреть растительное масло. Курицу разрезать на кусочки и, обмакнув в муке, обжарить до хрустящей корочки.
  3. В кипящую воду закинуть спагетти, подсолить и поварить 10 минут.
  4. Масло сливочное расплавить в сотейнике, всыпать в него муку и нагреть все это на медленном огне. Затем добавить сливки и, не доводя до кипения, засыпать в смесь натертый сыр и специи. Мешать лопаткой и на медленном огне позволить ингредиентам соединиться. Отправить в соус курицу и смешать спагетти с соусом.
  5. Мелко нарубить стебли базилика, листочки оставить целыми или разорвать пополам. Украсить зеленью блюдо при подаче.

Макароны с курицей и грибами

Состав

  • любой формы макароны – 280 г;
  • куриное мясо копченое – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло сливочн. – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • вино белое – 120 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 60 г;
  • масло растит. – 30 мл;
  • зелень (кинза, петрушка) – 50 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сварить лапшу до полуготовности – до состояния «аль денте». Слить воду и заправить сливочным маслом.
  2. Кусочки мяса поделить на волокна и отправить в сковороду-вок или любую другую нагреваемую глубокую емкость.
  3. Грибы предварительно отваривать не надо. Промыть и почистить от грязи. Нарезать их тонкими пластинками и добавить к мясу обжариваться.
  4. Чеснок почистить и подавить на чеснокодавке, всыпать к зажарке.
  5. Для создания ароматного соуса в курицу влить вино и, постоянно мешая, томить в течение 7 минут.
  6. Теперь черед сливок. После соединения всех ингредиентов тушить соус еще 5 минут. И соединить с готовыми макаронами. Паста с грибами и курицей готова.

Нежная паста с вяленой курицей

Состав:

  • вяленое филе курицы – 600 г;
  • макароны – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • 1/4 лимона;
  • соль и специи.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Курицу измельчить на одинаковые кусочки и потушить на медленном огне. Добавить все сухие ингредиенты.
  2. Яйцо разбить, отделив желток от белка. Белок убрать в холодильник, он не понадобится. Взбить сливки с желтком и влить к курице на сковороду. Тушить около 15 минут.
  3. Приготовить макароны, поварив их не большее 8 минут. Слив воду, переложить их к соусу. Потушить еще 5 минут до готовности блюда. Перед подачей сбрызнуть соком свежего лимона.

    Макароны с овощами и курицей

    Состав:

    • куриное мясо – 400 г;
    • макароны ракушки или перья – 300 г;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • перец сладки – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • помидор крупный – 1 шт.;
    • лук средний – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • приправы и соль.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Курицу промыть и измельчить на кубики.
    2. Чеснок почистить от шелухи и измельчить через пресс. Луковицу тоже почистить и измельчить ножом.
    3. Перцы почистить от семян и плодоножек и нарезать тонкой соломкой.
    4. Обжарить овощи с куриным филе на сковороде и влить к ним молоко. Приправить.
    5. Приготовить макароны, поварив их в подсоленном бульоне 10 минут. Слив жидкость, соединить макароны со сливочным соусом. Полить свежевыжатым соком лимона.
    6. Зелень помыть и мелко порубить, всыпать к пасте.

    Макароны с курицей под сырной шубой

    Состав:

    • макароны – 450 г;
    • окорочок куриный крупный – 450 г;
    • перец болгарский (разных цветов) – 2 шт.;
    • жирные сливки – 180 мл;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • сыр любой мягкости – 300 г;
    • приправы – травы и перец, соль.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Подогреть сливки и соединить с приправами.
    2. Все овощи почистить и измельчить до соответствующего размера.
    3. Сыр натереть на крупной терке.
    4. Макароны отварить в кипятке и слить воду через дуршлаг.
    5. Курицу промыть и отделить от кости, измельчить равномерными кубиками, поджарить с овощами на среднем огне. Через минут 15 добавить теплые сливки и потомить около 6 минут.
    6. При подаче макароны поливать соусом и густо посыпать сыром. Чтобы сыр плавился в тарелке, все ингредиенты должны быть очень горячими.
    7. Можно украсить веточками зелени.

    Курица болоньезе

    Необычный, но очень простой и вкусный способ подачи спагетти с тушеной в томатной пасте курицей.

    Состав:

    • филе курицы – 500 г;
    • луковица средняя – 1 шт.;
    • морковь мелкая - 1 шт.;
    • бульон мясной - 300 мл;
    • масло сливоч. – 30 г;
    • томат. паста – 60 мл;
    • соль и перец;
    • сыр – 100 г;
    • макароны – 400 г;
    • масло растит. – 20 мл.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Поставить воду для закипания под макароны. Закинуть лапшу в кипяток вместе с солью и варить согласно рекомендациям на упаковке. Слить по готовности и размешать со сливочным маслом.
    2. Пока варятся макароны лук почистить от шелухи, морковь промыть и все измельчить на максимально небольшие кусочки.
    3. Курицу промыть и измельчить в мясорубке.
    4. В нагретое растительное масло добавить лук и морковь, спустя 3 минут сильной жарки добавить куриный фарш с солью. Постоянно мешать.
    5. Бульон мясной подогреть (если его нет, то можно развести куриный бульонный кубик в воде). Соединить с томатной пастой и добавить в зажарку из лука, моркови и курицы.
    6. Разогревать на сковороде без крышки, пока соус не загустеет. Попробовать на вкус и добавить специи.
    7. Для подачи в тарелку выложить порцию макарон, в середину залить соус болоньезе и посыпать тертым сыром.

    Тушеные на скороде макароны с куриным филе и грибами

    Быстрое блюдо на скорую руку без варки макарон. Готовность – всего за 20-25 минут.

    Состав:

    • куриное мясо с любой части тушки без кости – 500 г;
    • грибы вешенки или шампиньоны – 350 г;
    • макароны мелкие (рожки, бантики, ракушки и т.п.) – 300 г;
    • сливки жирные  - 250 мл;
    • бульон или вода – 200 г;
    • соль и черн. перец;
    • луковица средняя – 1 шт.;
    • растит.  масло — 50 мл;
    • зелень – 50 г;
    • чеснок – 5 зуб.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Крупную сковороду с плотным дном и высокими краями поставить нагреваться с ложкой растительного масла.
    2. Луковицу и грибы почистить и измельчить, высыпать на сковороду. Курицу промыть под проточной водой и нарезать на ровные кусочки. Отправить к овощам жариться.
    3. Томить все не более 3 минут, но мясо должно побелеть. Можно увеличить огонь.
    4. Добавить в сковороду сливки и воду, соль и специи. И потушить еще 3 минуты. Можно всыпать макароны сырые и, убавив температуру, томить блюдо под крышкой около 10 минут, каждую минуту помешивая соус.
    5. Чеснок почистить и измельчить, зелень промыть и нашинковать. Насыпать за минуту до готовности в тушеные макароны с курицей, перемешать и выключить.

    Макароны с медовой курицей под соевым соусом

    Состав:

    • крылышки, голяшки, бедрышки (на кости) или грудка – 800 г;
    • макароны (лапша лагманная) – 350 г;
    • соевый соус — 50 мл;
    • мёд — 30 мл;
    • перец и соль;
    • масло растит. – 50 мл;
    • семена кунжута или грецкий орех – 30 г;
    • томаты черри – 100 г;
    • зелень;
    • сливоч. масло – 20 г.

    Поэтапный процесс приготовления:

    • Лучше выбрать куриные крылышки или голяшки – они быстро маринуются и вкусно готовятся. На каждой части сделать несколько надрезов вглубь мяса до кости и уложить в пиалу.
    • Мед растопить в микроволновке и смешать с соевым соусом. Залить маринадом мясо и оставить на пару часов.
    • Обжарить курицу на сковороде до румяной корочки. Убрать мясо со сковороды и влить в нее маринад. Закипятить. Приправить соус перцем и семенами или молотым орехом, вернуть в него курицу. Выключить огонь и оставить томиться под крышкой.
    • Сварить макароны до полной готовности и смешать с кусочком сливочного масла.
    • Сформировать из макарон порции и разложить к ним курицу, полив блюдо подливой. Каждую тарелку украсить черри и веточкой зелени.

    Для разнообразия обычные спагетти из традиционных белых сортов пшеницы можно в любом их рецептов заменить разноцветными, раскрашенными в разные яркие оттенки пищевыми добавками.