Что говорят врачи

Российские врачи настоятельно не рекомендуют кормить малышей грибами ни в какой форме. В том числе в супе. И даже если вы выбрали самый лучший и экологически чистый, по вашему мнению, гриб.

Почему? Во-первых, это тяжелый для пищеварения продукт. Он содержит в своем составе полисахарид хитин, из-за которого плохо усваивается человеческим организмом. Для ребенка, особенно дошкольного возраста, переварить даже немного грибов может оказаться не под силу.

Во-вторых, грибы во время своего роста впитывают из почвы загрязняющие вещества. Найти совершенно «чистые» места для сбора грибов в природе уже очень сложно. То есть, даже безобидный масленок или шампиньон, срезанный в лесу, может таить в себе вред.

К сожалению, не всегда можно быть уверенным и в абсолютной экологической чистоте грибов, купленных в магазинах. Производители утверждают, что продукт выращен с соблюдением всех правил. Но стоит ли это проверять на своем ребенке?

В-третьих, многие виды грибов могут вызывать аллергию.

Таким образом, даже если вы съели вкусный грибной суп и прекрасно себя чувствуете, то для вашего малыша блюдо может оказаться ядом.

Несмотря на предостережение медиков, многие люди продолжают кормить своих детей грибными блюдами. Часто из-за этого ничего страшного не происходит. Однако загляните в хронику происшествий в летний и особенно осенний период. Скорее всего, вы найдете новости об отравлениях малышей съедобными грибами.

Сюжет сообщений обычно схож: вся семья ела суп или другое грибное блюдо, все здоровы, а малыш или даже несколько детей оказались в больнице. К огромному сожалению, иногда это приводит к смерти ребенка.

С какого возраста можно?

Врачи настаивают, что детям до шести лет не стоит есть грибы вообще ни в каком виде. Некоторые специалисты распространяют эту рекомендацию и для ребят до 12-ти лет. Во всяком случае, если и давать грибы и суп из них школьнику, то надо это делать с осторожностью:

  • выбирайте самые безопасные грибы: шампиньоны, опята, маслята;
  • не покупайте для ребенка грибы, которые собраны неизвестно где;
  • при выборе грибов в магазине не экономьте. Отдайте предпочтение фирмам-производителям, которые себя хорошо зарекомендовали. Даже если их продукт не дешев;
  • варите грибной суп строго по рецепту, ни в коем случае не сокращайте время кипячения грибов;
  • если ребенок после еды почувствовал недомогание - сразу к врачу.