Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кило;
  • томаты – 300-350 г;
  • морковь – 200-250 г;
  • лук белый – 200-250 г;
  • сушеный чеснок – половинка чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • рафинированное масло – 70 мл.

Приготовление:

Очистить кабачки от плотной кожицы. Эта процедура нужна даже для молоденьких овощей. Почистить остальные овощи. У томатов вырезать плодоножки, удалить кожицу. Проще всего сделать это после погружения овоща на несколько секунд в кипяток. Нужно отметить, что взвешивать овощи следует уже избавленными от всего лишнего.

Крупно порезать подготовленные ингредиенты. Зажарить овощи на сковородке с небольшим количеством любого жира. Нужно последовательно подвергать их термической обработке. Сначала – зажарить луковые кусочки (около 1,5 минуты), затем – морковь (2,5-3 минуты), далее – кабачок (еще 6-7 минут). Готовятся овощи при нагреве плиты чуть выше среднего. После уменьшения огня можно отправить в сковородку томаты и соль. Все перемешать, покрыть крышкой и томить около 20-25 минут, часто перемешивая деревянной лопаткой. Если кожица с помидоров не была снята сразу, ее будет довольно легко выбрать из сковородки.

Переложить размягчившиеся овощи в кастрюлю с толстым дном и стенками. Засыпать чеснок (сухой) и сахарный песок. Все перебить блендером. Довести массу до закипания. Проварить после этого на протяжении 6-7 минут. В процессе состав должен активно бурлить. Его нужно непрерывно помешивать, но делать это осторожно, так как масса будет брызгаться.

Разлить содержимое кастрюли по простерилизованным емкостям. Закрыть стерильными крышками. Закутать в плед и дать полностью остыть. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 литра закуски. Хранить ее нужно в прохладе. Такой удачный рецепт позволит приготовить вкуснейшую "намазку" на хлеб. Можно использовать ее и в качестве соуса.

Закусочные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кило;
  • лук и морковка – по 320-350 г;
  • подсолнечное масло – 2 полных стакана;
  • столовый уксус и сахар – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • дольки свежего чеснока – 200-250 г;
  • ассорти зелени (лучше всего укроп + петрушка) – 80-100 г.

Приготовление:

Вымыть все овощи. Начать подготовку с основы – кабачков. Сначала срезать с них кожицу, удалить крупные семена. Оставшиеся части измельчить при помощи терки с крупными делениями. Если такой «помощницы» под рукой не оказалось, можно просто порезать кабачки кружочками, а затем каждый – четвертинками.

Лук очень мелко порубить. Морковку обработать теркой. Зелень сначала промыть, обсушить, а потом меленько порезать. Удобнее всего делать это кухонными ножницами.

Очищенные дольки чеснока размять. Выбросить их темные серединки. Оставшиеся части можно пропустить через мясорубку, чеснокодавилку или измельчить при помощи мелкой терки.

В большой и удобной для смешивания кастрюле соединить все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока и «зеленушки». Засыпать их песком и солью. Залить маслом и уксусом. Отправить емкость со всем содержимым на огонь. Варить состав 20-25 минут при частом помешивании. По прошествии этого времени добавить чеснок и зелень. Продолжать варку еще 10-12 минут.

Распределить готовое и слегка остывшее блюдо по стерильным стеклянным емкостям. Удобнее всего брать пол-литровые баночки. Обрабатывать их полными (стерилизовать) еще 8-9 минут.

Закатать закуску. Остудить. Отправить на хранение.

Салат с добавлением помидоров и перца

Ингредиенты:

  • уже очищенные кабачки – 1 кило;
  • томаты (спелые и чуть мягкие) – 1,5 кило;
  • сладкий перец любого цвета – 4-5 стручков;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • столовый уксус, соль и постное масло – по 1 ст. л.

Приготовление:

Заранее очищенные основные овощи порубить средними кубиками. Оптимальная ширина каждого должна получиться примерно 1,7-2 см.

С болгарских сладких перчиков срезать плодоножку. Тщательно вычистить все семена. Порезать оставшиеся части аккуратными квадратиками. Помидоры порубить кубиками среднего размера. Чтобы сделать салат нежнее, можно и томаты, и перцы предварительно избавить от кожицы. Но это необязательный шаг – он сильно усложняет процесс готовки.

Первыми отправить в кастрюлю кусочки помидоров. Отправить емкость с ними на плиту. Высыпать сверху сахар и соль. Если говорить о последнем сухом компоненте, то категорически не подойдет йодированный или вариант «экстра». Все аккуратно перемешать, чтобы не размять овощи.

Довести томатную массу до закипания на среднем огне. Варить ее примерно 12 минут, периодически перемешивая.

Добавить кусочки остальных подготовленных овощей. Влить масло. Повторить перемешивание, после чего закипятить массу и продолжать варку еще полчаса. Примерно за 7-8 минут до полной готовности состава добавить в него измельченный чеснок. Его можно мелко резать или пропускать через пресс.

За пару минут до снятия кастрюли с плиты влить в нее уксус. Сразу же покрыть емкость крышкой. Довести массу до закипания и убрать кастрюлю с плиты. Еще горячим разлить состав по подготовленным банкам. Закатать крышками. Сразу перевернуть емкости вверх донышком, покрыть теплым пледом.

Только после полного остывания салат можно перенести в место хранения. Оно должно быть прохладным и затемненным.

Кабачки «как грибы»

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кило;
  • зелень свежего укропа и петрушки – по 25-30 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • ассорти молотых перчиков и мускатный орех – 5-8 г;
  • соль крупная – 30-35 г;
  • сахар – 70-80 г;
  • «лимонка» - 8-10 г;
  • нерафинированное масло – 170-180 мл.

Приготовление:

Для такого блюда хорошо подойдут плотные зеленоплодные кабачки. Промыть их несколько раз проточной водой. Порезать тонкими кружочками. Если при этом серединка овоща оказалась мягкой и «рыхлой», стоит аккуратно удалить ее острым ножом вместе со всеми попавшимися семенами. Оставшиеся части порезать аккуратными кусочками среднего размера.

Уложить подготовленные кабачки в кастрюлю. Обязательно нужно взять емкость с эмалированным покрытием.

Отдельно тщательно промыть петрушку и укроп. Оставить «зеленушку» на дуршлаге, что с нее стекла вся лишняя жидкость. Далее – измельчить ингредиенты кухонными ножницами, используя в том числе и стебли. Переместить их в емкость с подготовленными кабачками. Туда же отправить мелкие кубики свежего чеснока.

Перемешать массу можно будет только после того, как в нее засыплется вся соль, сахарный песок, перчики, «лимонка» и мускатный орех. Далее следует залить компоненты маслом. И, наконец, - перемешать.

Накрыть кастрюлю со всем содержимым крышкой. Оставить мариноваться прямо на столе на 4,5-5 часов. За это время овощи дадут достаточное количество сока. Вместе со всеми специями он превратится во вкуснейший маринад.

Переложить состав из кастрюли в подготовленные банки. Сверху до горлышка заполнить соком со специями. Отправить емкости в кастрюлю, застеленную полотенцем из натуральной ткани и наполненную водой. После закипания жидкости внутри банок отсчитать 10-12 минут. Закатать их, перевернуть и покрыть пледом или старыми зимними куртками. Переместить в холод на длительное хранение.

В целом снимать пробу с закуски можно уже через 5-6 дней. Но вот характерный «грибной» вкус появится не менее, чем через 15 дней. Этот простой и понятный рецепт позволит дома приготовить очень удачную закуску легко и быстро.

Аджика

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кило;
  • морковь и сладкий перец – по полкило;
  • чеснок – 5 целых головок;
  • томаты – 1, 5 кило;
  • сахар-песок – 80-90 г;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • рафинированное масло – полный стакан.

Приготовление:

Перебрать, промыть и подготовить все заявленные в рецепте овощи. Спелые томаты вместе с кожицей пропустить через мясорубку. С кабачков срезать плотную верхнюю кожицу и обработать их этой же «кухонной помощницей».

Пропускать через мясорубку нужно поочередно все используемые овощи. После помидоров и кабачков – сладкий перчик. С него обязательно нужно предварительно срезать плодоножку, а также вычистить все семена и удалить внутренние перегородки. Далее – морковь и чеснок. Последний можно и просто раздавить в ступке или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в общей посуде. Залить маслом и засыпать сухими ингредиентами, кроме перца. Варить состав на огне чуть меньше среднего 40-45 минут. Периодически нужно аккуратно помешивать его деревянной ложкой.

После добавления красного перца следует оставить емкость с аджикой на плите еще на 10-12 минут. Разложить по стерильным емкостям. Закатать, перевернуть и укрыть пледом до утра.

Закуска «Татарская мелодия»

Ингредиенты:

  • кабачки (уже без кожицы и семян) – 2 кило;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • морковь, лук и кисло-сладкие яблоки – по 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • свежий острый перец – 2 стручка;
  • паста из помидоров – 70-80 г;
  • сахарный песок – 140-160 г;
  • рафинированное масло – 70-80 мл;
  • соль – 30-40 г;
  • уксус столовый – ½ ст.

Приготовление:

Перцы без семян и плодоножки произвольно крупно нарезать. Также измельчить все прочие плоды, кроме кабачков. Далее – обработать ингредиенты при помощи блендера или других «кухонных помощников». Если используется первый, то лучше всего выбрать насадку «терка».

Зажарить овощную смесь на разогретом масле. Сразу добавить пасту, соль, сахар. Их количество можно регулировать по собственному вкусу.

Оставить массу на огне на 15-17 минут. После закипания нужно уменьшить нагрев плиты. До самого конца состав должен едва заметно кипеть.

Кабачки очистить от всего лишнего. Если они старые, обязательно удалить ножом или ложкой все семена из их серединки. Порезать брусками.

Когда у морковки на сковородке останется лишь легкая хрустинка, самое время засыпать кабачковые брусочки. После перемешивания и закипания состава следует оставить его на плите еще на 20-25 минут.

Обязательно попробовать массу на этом этапе на сахар и соль. После этого влить уксус. Перемешать продукты. Оставить будущую закуску на огне еще на четверть часа.

Разложить угощение по подготовленным емкостям из стекла. В процессе слегка придавливать овощную массу ложкой. В результате получится примерно 4 емкости по пол-литра.

Дать содержимому баночек медленно остыть под теплым пледом. На зиму отправить их в прохладу. Хорошо подойдет для этого самая нижняя полка холодильника, утепленный балкон (если впереди уже не ожидаются теплые деньки) или погреб. Такую консервированную закуску вкусно будет подавать к мясным блюдам.