Каждый человек индивидуален и его самоуверенность зависит только от собственных стараний и усилий. Для этого нужно работать над собой, в чем помогут некоторые сведения о самооценке. Само по себе это понятие является элементом личностных характеристик. Заниженная самооценка не приводит к желаемым результатам в жизни, вредит выстраиванию карьеры, вызывает собственное недовольство. Высокие показатели уверенности в себе позволяют человеку добиваться большего успеха.

Факторы, влияющие на развитие самооценки

Понять собственную психологию невозможно без глубокого самоанализа, исследования разных явлений и причин их формирования. Попробуем осмыслить факторы и период развития низкой самооценки.

Родители – основной фактор влияния

Основной формирующий момент закладывается в детстве каждого из нас. Это время, когда определяются личностные черты характера, к ним относится и самосознание. И именно родители играют основную роль в образовании заниженной самооценки.

Как это происходит? Среди провоцирующих факторов – отсутствие заботы, нежности, участия со стороны самых близких людей. Еще один момент – непроявление должного внимания к своему ребенку. Чрезмерная требовательность со стороны родителей и регулярная критика, также влияют на формирование самомнения детей.

Наиболее травматично в этом случае действуют сравнительные характеристики. Родители, делая замечания своему ребенку, приводят в пример других детей, считая их лучше. Такое отношение оказывает негативное воздействие на психику малышей, занижая самооценку. Из-за этого во взрослом возрасте они становятся стеснительными, обособленными, неуверенными личностями.

Как правило, это крайние проявления негативного восприятия самого себя. Часто пониженная самооценка заставляет людей таиться, искусно утаивая свою сущность. Бывает собственная неуверенность скрывается за вызывающим, наглым поведением. Человек просто боится, что его личная несостоятельность откроется окружающим людям.

Воздействие сверстников на формирование самооценки

Второй по значимости фактор, влияющий на самосознание – отношение со сверстниками. Расположение окружающих для взрослеющего человека имеет весомое значение. Сверстники могут ополчиться на ребенка из-за его несоответствия их стандартам. Причем это могут быть как недостатки, так и достоинства. В результате он становится изгоем общества, сверстники посылают в его адрес негативные высказывания, критикуют.

Со временем этот негатив отпечатывается в сознании, в результате чего формируется низкая самооценка. Став взрослее, такой человек будет воспринимать себя хуже, чем он есть на самом деле. Скорее всего, детские переживания сформируют неуверенную в себе, собственных силах личность.

Бывают случаи, что решающий фактор все же остается за родителями. Сверстники в этом случае не оказывают столь впечатлительного воздействия. Вспомните свои школьные годы. Наверно у каждого в классе были такие сверстники. В школе дети их считали ущербными, они становились замкнутыми. Но став взрослыми, некоторые из них добивались успеха на работе и среди сверстников. Как правило, такие случаи довольно редки.

Поэтому основная ответственность лежит на родителях. Они должны знать, есть ли у ребенка проблемы в школе и всячески помогать ему. Нужно научить чадо адекватно воспринимать критику и издевки, не сосредотачиваясь на этом. От этого во многом зависит, как сложится в дальнейшем жизнь ребенка. Ему будет очень сложно разобраться в ситуации и правильно воспринимать себя, повысить самооценку.

Ближайшее окружение – еще один рычаг влияния

К сожалению, формирование заниженной самооценки возможно и в более взрослом возрасте. На это, как правило, влияет ближайшее окружение человека. Может вы стали замечать за собой неуверенность в себе, своих силах? Тогда стоит внимательно оценить близких знакомых, друзей, с которыми часто общаетесь.

Заметьте, есть среди них те, кто любят злословить, относятся к окружающим деспотически, унижают и подавляют всех своим авторитетом. Или имеются противоположные индивиды, которые любят жаловаться, вечно всем недовольны, пассивно относятся к жизни? Общение с такими людьми оказывает негативное влияние на самооценку.

Есть еще один вариант таких «друзей», которые любят постоянно «подкалывать», подтрунивать и оскорблять как бы в шутку. Стоит вам сообщить им о своих планах и перспективных начинаниях, как они тут же берутся противоречить и отговаривать вас.

После контактов с такими «друзьями» возникает крайняя подавленность. Пропадает желание действовать, что-то предпринимать, улучшать свою жизнь. Возможно необходимо переоценить надобность в таких товарищах и общения с ними.

Повышение самооценки – рекомендации

Примите себя как есть, с учетом как достоинств, так и недостатков.

Отличная методика для повышения самооценки – самоирония. Постарайтесь воспринимать себя с изрядной долей юмора. Не нужно заострять внимание на мнении окружающих и воспринимать все серьезно. Такое отношение помогает стать увереннее и повысить самооценку.

Правильный способ реагирования на страх – повернуться к нему лицом. Не умеете танцевать, боитесь выглядеть глупо? Смело выходите в центр круга и двигайтесь, как умеете. Пусть это будет выглядеть несуразно, и все будут смеяться. Веселитесь вместе со всеми, ведь смех – это положительная эмоция.

Очень полезная практика повышения уверенности в себе – позитивный настрой. Не нужно задумываться, что будут думать окружающие, если вдруг вы сделаете это. Здоровое чувство юмора, позитивный настрой и мышление помогут достичь многих высот.

Поможет и адекватное сравнение себя с окружающими людьми. Иногда можно прочитать противоположный совет. Но следовать ему очень сложно, мы поневоле часто сравниваем себя с другими. Поэтому лучше всего научиться делать все осмысленно. Глядя на человека, который достиг того, о чем вы только мечтаете, подумайте, что вам тоже это по силам. Принимайте такое сравнение, как вызов и сигнал к действию.

Неплодотворно и вредно задумываться о мнении окружающих людей. Захотелось поучаствовать в разговоре и есть что сказать? Вперед, действуйте уверенно и не думайте, какое мнение сложится у окружающих. Услышите в ответ критические замечания, включите самоиронию.

Поможет еще один интересный метод самотренинга. На листе бумаги, расчерченного вертикальной линией напишите на одной стороне свои достоинства, а на другой недостатки. Ежедневно уделяйте несколько минут, чтобы посмотреть на список и оценить свои действия. Для достижения результата достаточно делать это 2-3 минут в день.

Дело за вами – работайте над собой решительно и результат не заставит себя ждать.