Биография

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в селе Михайловка Бузулинского уезда Симбирской губернии. Отец – потомственный дворянин и отставной капитан Михаил Егорович Карамзин – воспитывал сына с помощью гувернеров, потому что жена умерла, когда ребенку было всего два года. Николай получил домашнее неплохое образование. Уже подростком он знал несколько иностранных языков.

В 12 лет отец отправил сына учиться в пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена. Через три года Николай Карамзин начинает посещать лекции знаменитого профессора эстетики и просветителя Ивана Шварца в Московском университете.

Учеба продолжалась недолго. По настоянию отца, который хотел, чтобы сын пошел по его стопам, Николай Карамзин поступает на службу в Преображенский гвардейский полк, куда был приписан еще с младенчества. И только смерть отца дает ему возможность покончить с военной службой. Николай Карамзин выходит в отставку в чине поручика и возвращается в Симбирск, где вступает в масонскую ложу «Золотого венца».

В 1785 году, в возрасте 18 лет, Карамзин возвращается в Москву и близко сходится с давним другом семьи, масоном Иваном Петровичем Тургеневым, который впоследствии получил должность директора Московского университета. В то же время Карамзин знакомится с писателями и литераторами Николаем Новиковым, Алексеем Кутузовым и Александром Петровым, которые на какое-то время стали его учителями и проводниками в духовном мире.

«Письма русского путешественника»

Николай Карамзин начал свою профессиональную деятельность, как и многие литераторы того времени, с переводов. После знакомства с кружком Николая Новикова Карамзин участвует в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума».

Николай Карамзин, выросший на старинных романах, и с детства знавший несколько иностранных языков, в 1789 году отправляется в путешествие по Европе. 22-летний Карамзин посещает Германию, Швейцарию, Францию и Англию, знакомится с тем, как живет европейская интеллигенция. В Кенигсберге он встретился с Иммануилом Кантом, а в Париже стал свидетелем событий французской революции. Эта поездка в Европу, продлившаяся почти 1,5 года, стала знаковой в судьбе Николая Карамзина – по ее итогам он пишет «Письма русского путешественника» и печатает их в «Московском журнале». После первого же выпуска документальные записки о путешествии по Европе обрели популярность у читателей, и Карамзин стал модным литератором.

«Московский журнал» и «Вестник Европы»

В 1791 году 25-летний Карамзин основывает первый русский литературный журнал – «Московский журнал». Карамзин делает весь журнал самостоятельно – печатает свои переводы европейских авторов; свои произведения, как прозу, так и поэзию; театральные критические заметки.

Именно в «Московском журнале» Карамзин публикует свою повесть «Бедная Лиза», которая стала событием в литературной жизни России и основой новой литературы. Любовь и чувства пришли на смену разуму и рационализму.

Через год Николаю Карамзину пришлось закрыть журнал. На это повлиял арест Новикова и гонения на масонов со стороны царской администрации. После ареста своего близкого знакомого Карамзин пишет оду «К милости», и полиция обращает на него внимание, подозревая, что за границу он ездил на деньги масонов. Карамзин попадает в опалу и уезжает в деревню, где проводит три года.

В 1801-1802 гг. Николай Карамзин издает журнал «Вестник Европы». Первый номер журнала вышел в январе 1802 года. Этот журнал стал первым в России общественно-политическим и литературно-художественным изданием.

«История государства Российского»

Указом от 31 октября 1803 года император Александр I назначает 36-летнего Николая Карамзина официальным историографом и поручает ему написать историю России. Сведений, почему именно Карамзин, ранее не увлекавшийся историей, получает это звание, нет. Николай Карамзин с пылом берется за дело, тем более что титул историографа открывает для Карамзина все архивы и собрания документов, недоступные не только широкой публике, но и историкам. Карамзин довел свое повествование до Смутного времени. Работая над своей «Историей…», Карамзин отказывается от государственной карьеры, в том числе от поста тверского губернатора.

Должность историографа принесла Карамзину 2000 рублей дополнительного ежегодного жалованья. Это было меньше, чем приносила ему издательская и журналистская деятельность (например, за редактирование «Вестника Европы» его жалованье составляло 3 тыс. рублей в год), тем не менее, с этого момента Николай Карамзин всецело отдается главному труду своей жизни – составлению «Истории государства Российского». На это он потратил 22 года, просмотрев и сделав выписки из сотен документов, многие из которых были ранее неизвестны. В частности, Карамзин открыл в рукописи 16 века «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и опубликовал его в 1821 году.

Работа над «Историей государства Российского» прерывалась лишь один раз в 1812 году. Карамзин, который рвался в ополчение и готов был защищать Москву, согласился покинуть город только тогда, когда французы уже готовились войти. Во время пожаров сгорела библиотека Карамзина. Начало 1813 года Карамзин провел в эвакуации – сначала в Ярославле, потом в Нижнем Новгороде, после чего он вернулся в Москву и продолжил работу над своим историческим трудом.

В феврале 1818 года, когда писатель готовился отметить 50-летний юбилей, вышли в свет первые восемь томов его труда. За месяц было продано 3 тысячи экземпляров – это был рекорд продаж того времени. 12-й том вышел уже после смерти автора.

В 1810 году Александр I пожаловал Карамзину орден св. Владимира 3 степени. В 1816 году Николай Карамзин получил титул статского советника и был награжден орденом св. Анны 1-го класса. С 1818 года Карамзин являлся членом Императорской Российской Академии, а с 1824 года – действительным статским советником.

Последние годы жизни Николай Карамзин провел в Петербурге, был близок с царской семьей и имел собственное пожалованное ему императором жилье в Царском селе.

Умер Николай Карамзин 22 мая (3 июня) 1826 года от чахотки. Его здоровье было подорвано после того, как он пошел на Сенатскую площадь, чтобы посмотреть восстание декабристов и простудился. Для лечения он собирался отправиться в Италию и на юг Франции. Император выделил ему на это средства и фрегат, но официальный историограф не смог воспользоваться царской милостью. Его похоронили в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище.

Личная жизнь

Николай Карамзин был женат дважды и имел 10 детей. Первая его жена Елизавета Ивановна Протасова, на которой он женился в 34 года, была его ровесницей и давней возлюбленной. Елизавета Ивановна, ставшая прообразом «Бедной Лизы», была женщина образованная и настоящая подруга своему мужу. К сожалению, через год после замужества она скончалась от послеродовой горячки, оставив своему мужу дочь Софью.

Через два года после смерти первой жены Николай Карамзин женился второй раз. Его избранницей стала Екатерина Андреевна Колыванова, внебрачная дочь князя А.И. Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сиверс, у которых в Остафьеве он обычно проводил лето. Екатерина была на 14 лет младше своего мужа и родила ему девять детей. Трое детей умерли в раннем возрасте, сын Николай умер в 16 лет. Остальные трое сыновей и две дочери продолжили род Карамзиных, хотя не все из них обзавелись потомством.