Ранние годы

Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в селе Ольхово, недалеко от города Череповцы. Все его предки были крестьяне. Мама будущего ученого, Елизавета Кирилловна, всю жизнь работала акушеркой. В 1914 году отец Николая ушел на войну, попал в плен, а после возвращения покинул семью. Жили они очень бедно. Мать Амосова никогда не брала лишней копейки от своих пациенток. Это стало примером для Николая на всю жизнь. После окончания средней школы, юноша поступил в Лесомеханический техникум и выучился на механика. Затем Коля три года работал в Архангельске механиком на электростанции. Николай очень любил изобретать новые механизмы, но ему не хватало образования. В 1934 году юноша поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт в Москве. Будучи студентом, Амосов изобрел проект аэроплана с паровой турбиной. Проект не одобрили, но юный изобретатель окончил институт с красным дипломом.

В медицинский институт Коля поступил, чтобы избежать службы в Армии. Но вскоре он всерьез заинтересовался медициной, его увлекала физиология, но место было только на хирургии. За первый год обучения Николай закончил сразу два курса. Параллельно с обучением, Амосов уже преподавал студентам и школьникам. В 1939 году он окончил с отличием медицинский институт и устроился на работу хирургом в родном городе Череповце.

Война

В 1941 году началась война. Амосова назначили главным хирургом в Полевой Подвижной Госпиталь. В этой должности он прошел всю войну на Западном, Брянском, Белорусском и Дальневосточном фронтах. Работая военным хирургом,  Амосов получил огромный опыт, успешно оперировал ранения груди, переломы бедра и суставов. За годы войны он собрал материал для кандидатской диссертации на тему «О ранениях коленного сустава».

После войны Амосова приняли на должность главного хирурга и заведующего отделением в Брянскую областную больницу.

Работа ему нравилась, он делал много сложных операций на всех частях тела. Там он разработал свою методику резекции легких и за четыре года работы провел больше операций, чем все хирурги в Союзе. Но каждый смертельный случай врач считал своим личным поражением. Амосов мечтал о создании искусственного разума, с помощью которого можно было бы лечить людей. Свою диссертацию «Резекция легких при туберкулезе» Николай Михайлович защитил в Горьком (сейчас – Нижний Новгород) в 1948 году.

Работа в Киеве

В 1952 году Амосов переезжает в Киев. Ему предлагают возглавить клинику торакальной хирургии, созданную при институте туберкулеза и грудной хирургии.

В 1957 году произошло важное событие. Николай Михайлович поехал на конгресс хирургов в Мексику. Там он наблюдал за операцией на сердце с аппаратом искусственного кровообращения. В Советском Союзе приобрести такой аппарат не представлялось возможным. И тогда Амосову пригодились его инженерные познания, он стал разрабатывать свой проект. После проведения многочисленных экспериментов на собаках, а затем и на больных, аппарат искусственного кровообращения Амосова дал положительные результаты и сделал его хирургом с мировым именем.

В 1962 году Амосов начал писать дневник, который затем был переиздан в книгу «Мысли и сердце». Это произведение получило огромную популярность, и было переведено на 30 разных языков. Тогда Амосов продолжил писать и вскоре вышли его следующие книги: «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Раздумья о здоровье», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости» и многие другие работы. В 1983 году клиника Амосова становится Институтом сердечно-сосудистой хирургии. В этом учреждении было сделано более 7000 резекций легких, около 96 000 операций на сердце, в том числе 36 000 с аппаратом искусственного кровообращения.

В 1985 году у Николая Михайловича начались серьезные проблемы с сердцем. Сказалось все: трудное детство и юность, война, напряжение от многочасовых операций. Он отказался от традиционного лечения, стал применять физические нагрузки. Но, к сожалению, через год ему был вшит кардиостимулятор. В 1988 году он уволился с должности директора Института, а через четыре года перестал оперировать.

В возрасте 79 лет Амосов продолжал заниматься бегом, выполнять гимнастику и упражнения с гантелями, постепенно увеличивая нагрузку. Он пробегал не менее пяти километров трусцой, затем два часа занимался гимнастикой, выполняя 2500 движений с гантелями каждый день. Хирург считал, что во время физических упражнений нужно доводить пульс до 140 ударов в минуту, тогда они принесут пользу. По мнению Амосова, система оздоровления должна состоять из трех составляющих: питание с минимальным количеством жиров, активная физкультура и управление своей психикой. За три месяца он достиг отличных результатов и чувствовал себя в хорошей форме.

Но в 1998 году болезнь стала прогрессировать. Амосова отправили оперироваться в Германию. Лучшие доктора в этой области использовали все возможности кардиохирургии. Они смогли продлить жизнь Николая Михайловича лишь на короткое время. Амосов умер 12 декабря 2002 года по причине обширного инфаркта миокарда. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Николай Михайлович был удостоен многих престижных наград за свои труды. Его вклад в мировую науку бесценен. Он оставил после себя более четырехсот научных работ, а также основанную им школу кардиохирургии. Это человек-легенда, гений мировой медицины, спасший тысячи человеческих жизней.

Личная жизнь

В 1934 году Амосов женился на Галине Соболевой. Это был ранний брак, который вскоре распался.

В военные годы в полевом госпитале Амосов познакомился с операционной медсестрой Лидией Денисенко. В 1944 году она стала его женой. В 1956 году у супругов родилась дочь Катя.