Секреты удачной капусты

В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится гораздо быстрее. Процесс ее приготовления начинается с изготовления специального маринада, которым затем и заливается крупно порезанная либо мелко нашинкованная капуста. Часто в рецептуре присутствуют и другие компоненты, например,  часто капусту маринуют с добавлением морковки, свеклы, болгарского перца, яблок, клюквы и многих других продуктов. Готовое блюдо обладает теми же свойствами, что и свежие овощи, витамины в нем сохраняются практически полностью.

Способов маринования капусты известно огромное множество, как правило они просты в приготовлении, да и список продуктов, необходимых для приготовления, довольно короток. Наиболее частыми «партнерами» для капусты служат:

  • Морковь;
  • Перец сладкий или острый;
  • Яблоки;
  • Свекла;
  • Хрен;
  • Ягоды;
  • Чеснок, грибы;
  • Специи и травы.

Все ингредиенты, включая и сами кочаны, шинкуют тоненькими полосками, кубиками разного размера, всевозможными фигурными элементами и даже трут на терке. Измельченные продукты укладывают в банку чередующимися слоями либо хорошо перемешивают.

Чтобы капуста не получилась мягкой и безвкусной, строго соблюдайте правила приготовления:

Для маринования рекомендуется использовать деревянную, эмалированную или стеклянную посуду, подойдут и емкости из пищевого пластика. Категорически запрещено пользоваться предметами из алюминия, этот металл подвержен быстрому окислению – в итоге ваша капуста будет испорчена.

Всегда готовьте маринад с небольшим запасом, капуста имеет свойство впитывать много жидкости, поэтому спустя пару дней, возможно, оставшаяся жидкость вам пригодится.

Хотите, чтобы капуста получилась чуть сладковатой – добавьте в заготовку немного болгарского перца или свеклы.

Если емкость с заготовкой герметично закрыта, то хранить ее можно на протяжении всей зимы. Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике, а съесть ее надо максимум за неделю.

Преимущества маринованной капусты:

  • Простота и быстрота процесса – не нужно ждать несколько недель, пока капуста заквасится, не требуется стерилизование банок, как с зимними овощными салатами;
  • Экономичность – осенью овощи можно купить по доступным ценам;
  • Приготовленная своими руками капуста – это низкокалорийное и полезное блюдо;
  • Вкусная заготовка легко хранится в холодильнике или в подвале.

Имейте в виду, что для подобных заготовок совсем не годится капуста ранних сортов, хрустящая и долго хранящаяся капустка получится только из овоща поздних сортов.

Тонкости идеального маринада

Вкусной, умеренно пикантной и хрусткой капуста получается только с правильным маринадом. Состоит он из главных неизменных компонентов: воды, сахара, соли и уксуса. Дополнить маринад можно различными специями, ягодами, пряностями, овощами и фруктами.

Если вы по каким-либо причинам противник уксуса, его можно заменить:

  • Винным или яблочным уксусом – в случае замены ориентируйтесь по указанной в рецептуре концентрации уксуса. Так, заменить 100 мл 9% столового уксуса можно 150 мл 6% яблочного.
  • Соком свежего лимона или лимонной кислотой.

Специи дарят маринаду особую насыщенность, аромат и пикантность, хорошо сочетаются с капустой:

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Паприка и острый перец;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Семена укропа;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Сельдерей.

Классическая рецептура белокочанной маринованной капусты

Для заготовки необходимо выбирать белые тугие кочаны поздних сортов, без трещин и иных повреждений. Вкус готового блюда будет скорее нейтральным, что делает его отличным компонентом винегретов, салатов, вареников и пирогов.

Вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 средний кочан;
  • Моркови – 1 шт;
  • Воды – 1 л;
  • Чеснока – 3 зубчика;
  • Перца черного – 10 горошин;
  • Соли – 2 ст.л.;
  • Сахара – 1 ст.л.;
  • Лавровых листа – 3 шт;
  • Уксусной эссенции – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Капусту очистите от грязных, подвядших листьев и нарежьте тонкой соломкой;

Морковь почистите, и натрите на крупной терке, можно аккуратно порезать кружочками, перемешать с капустой;

В стерильные банки уложите чеснок, лаврушку, далее, плотно утрамбовывая, капусту и морковь.

Из воды, соли, сахара и перца сварите маринад, кипеть на плите он должен минут 10.

Банки с капустой залейте горячим маринадом, добавьте уксус и плотно завинтите крышками.

До полного остывания банки следует оставить при комнатной температуре, а затем их можно убрать на хранение в холодильник или подвальное помещение.

Более эффектно консервация будет смотреться, если капустку порезать разными по размеру кусками: значительную часть вилка пошинковать, а оставшуюся часть на кочерыжке – крупно.

Интересный рецепт капусты маринованной со свеклой

Закуска получается очень вкусной и невероятно аппетитной – благодаря кусочкам свеклы она приобретает необычных розовый цвет.

Что потребуется:

  • Капусты белокочанной – 2-2,5 кг;
  • Моркови – 2 средних;
  • Свеклы – 1 крупный корнеплод;
  • Воды – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соли – 2,5 ст.л.;
  • Сахарного песка – ½ ст;
  • Перца душистого – 2 горошины;
  • Лавровых листиков – 3 шт;
  • Растительного масла – 150 мл;
  • Уксуса 9% - 150 мл.

Как приготовить:

Кочаны почистите, и нарежьте большими квадратами или прямоугольниками. Кусочки должны быть размером примерно 3х3 см.

Свеклу и морковки порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубки, очистите и порежьте тонкими пластинами. Все овощи, кроме чеснока, перекладывают в большую миску.

Затем приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, масло – жидкость должна прокипеть пару минут. Отключите огонь, добавьте в него чеснок и уксус. Если вы поклонник острой пищи, то можно добавить в маринад немного острого перца.

Далее овощи залейте горячей заливкой и хорошо прижмите гнетом. В подобном виде они должны простоять одни сутки, после этого их можно разложить по банкам и закатать.

Обратите внимание, что во избежание быстрой порчи – маринад должен покрывать овощи полностью.

Если вы будете хранить розовую капусту в холодильнике, то закрыть ее можно капроновыми крышками. Употреблять в пищу ее можно уже спустя несколько дней, но чем дольше она стоит, тем вкус ее становится более насыщенным.

Маринованная капуста «Провансаль»

Эта заготовка получается очень ароматной и яркой, хорошо подавать ее в качестве гарнира или закуски.

Для приготовления нужно:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 3 шт;
  • Сладких перца – 2 шт;
  • Лавровых листа – 3 шт;
  • Мускатного ореха – 1/4ч.л.;
  • Душистого перца – 4 горошины;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 1 неполный стакан;
  • Соли – 70 гр;
  • Уксуса яблочного 4% - 300 мл.

Как приготовить:

Все необходимые овощи промойте и почистите.

Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите крупно на терке, перец порежьте полукольцами.

Все ингредиенты переложите во вместительную миску и, чуть перетирая, перемешайте. Добавьте лавровый лист, горошины перца и тертый мускат.

Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, минутку покипятите. Затем выключите огонь и влейте уксус.

Овощи залейте горячим маринадом и прижмите их грузом так, чтобы они полностью оказались погружены в жидкость.

Через 6-8 часов капусту можно распределить по стерильным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить «Провансаль» следует в холодильнике или подвале с температурой около 4-6 градусов тепла.

Капуста «Быстрая»

Что понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1,5-2 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Воды – 1 л;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Уксуса столового – 200 мл;
  • Соли – 3 ст.л. с горкой;
  • Сахара – 8 ст.л.;
  • Лавровых листочков -5 шт.

Кочан крупно порежьте, а морковь потрите на крупной терке. Очищенный чеснок порубите и перемешайте с морковкой. Подготовленные овощи выложите слоями в кастрюлю, чередуя кусочки капусты с морковью.

Маринад традиционно готовим из воды, сахарного песка, лаврового листа, масла, перца и уксуса, доведенных до кипения. Покипятив раствор несколько минут, вылейте его в миску с овощами и уложите сверху гнет.

Готова такая капустка уже через пару часов.

Цветная капуста маринованная быстрым способом

Капусту, приготовленную по этому способу, можно есть уже спустя сутки, а если банки герметично закрыть, то ее можно хранить на протяжении долгого времени. Цветная капуста гораздо полезнее привычной белокочанной, поэтому не забудьте заняться ее заготовкой.

Что вам понадобится:

  • Крупное соцветие цветной капусты;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 2 ст.л.;
  • Сахара – 2 ст.л.;
  • Масла растительного – ½ ст;
  • Уксусной эссенции – 2 ч.л.;
  • Лавровых листьев – 2 шт;
  • Черного перца – 3-4 горошины;
  • Чеснока -2-3 зубчика.

Чтобы капуста была более ароматной и острой, в заготовку можно положить любые другие пряности, например, очень вкусно получается с луком, перчиком чили, свежей зеленью и каперсами.

Как приготовить:

Для начала разберите капустную голову на соцветия, хорошо промойте и подержите немного в чуть подсоленной воде – это поможет вам избавить овощ от мелких насекомых прячущихся внутри.

Банки прокипятите, затем разложите в них специи. Сверху плотно уложите капустные соцветия.

Сварите маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла.

Затем банки залейте еще кипящим маринадом и без промедления закрутите крышками.

Полностью остывшие заготовки можно убрать в холодильник или подвал. Спустя день-два цветная капуста будет готова к употреблению.

Маринованная цветная капуста «Ароматная»

Капуста получается невероятно вкусной, с ароматом перца и чесночка, отличный гарнир к мясу и картофелю.

Вам понадобится:

  • Цветной капусты – 1,5 кг;
  • Моркови – 2 шт;
  • Сладких перца – 2 крупных шт;
  • Чеснока – 4 зубчика;
  • Петрушки – пучок;
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • Воды – 1 л;
  • Соли для маринада – 2 ст.л. с горкой;
  • Сахарного песка – 3 ст.л.;
  • Растительного масла – 2/3 ст;
  • Уксуса 9%- 3ст.л.

Перец очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку потрите крупно на терке, капусту разделите на отдельные соцветия.

Растворите в воде соль и доведите до кипения. В полученный рассол положите капусту и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой, варить не нужно.

Вытащите соцветия, жидкость процедите, и добавьте в нее все ингредиенты для маринада. Доведите все до кипения.

Овощи соедините и разложите по емкостям, приправьте петрушкой и чесноком. Влейте маринад и закрутите крышками.

Банки утеплите и оставьте не менее, чем на 6-8 часов. Далее капусту поместите на сутки в холодильник.

Краснокочанная капуста маринованная «По-быстрому»

Вам понадобится:

  • Капусты краснокочанной – 1,5 кг;
  • Моркови – 1 шт;
  • Чеснока – 2-3 зубка;
  • Соли – 1 ст.л.;
  • Вода ½ л;
  • Сахара – 2 ст.л.;
  • Семян кориандра – 1 ст.л.;
  • Тмина – ½ ст.л.;
  • Перца горошком – ½ ст.л.;
  • Уксуса яблочного – 150 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Способ приготовления:

Капусту мелко пошинкуйте, чеснок измельчите, морковку потрите не крупной терке, все перемешайте в кастрюле и посолите. Перетирать не стоит, маринад справится с засолкой овощей самостоятельно, зато капуста сохранит свою сочность и хруст.

Чтобы приготовить маринад воды вскипятите с сахаром и специями, покипятите на протяжении 2-3 минут. Затем влейте уксус, еще раз дождитесь закипания и уберите с плиты.

Горячей жидкостью через сито залейте овощи, нужно это для того, чтобы процедить раствор. Остудите, укупорьте банки и поместите в холодильник. Готова краснокочанная капуста спустя 4 часа.

Капуста маринованная с клюквой

Капуста получится очень красивой, с приятной легкой кислинкой.

Вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Моркови- 0,4 кг;
  • Клюквы – 0,35 гр;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 50 гр;
  • Меда – 100 гр;
  • Яблочного уксуса 6% - 100 мл.

Как приготовить:

Клюкву хорошенько промойте и переберите. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковку потрите на терке. Все смешайте в глубокой миске.

Приготовьте маринад из воды, меда, уксуса и соли. Доведите до кипения и остудите. Залейте приготовленную смесь.

Капусту накройте сверху тарелкой, затем гнетом и выдержите заготовку пару-тройку дней в прохладном месте.

Готовую капусту с клюквой нужно хранить в холодильнике.