Чаще для приготовления диетических блюд применяется куриная грудка. Это самая полезная часть курицы.  Готовить ее можно в отварном виде, в горшочках, в фольге. Иногда используется тушка целиком. Она может стать украшением любого праздничного стола.

Диетические блюда из куриного филе

Перед приготовлением филе следует хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Курица по Дюкану

Полученное блюдо может легко использоваться в рационе людей, сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 0,5 шт. лимона.

Для насыщенного вкуса добавляется шепотка паприки, кари, чили.

Сначала следует очистить и порезать лук. Чеснок вместе с луком перемолоть до состояния пюре в блендере. Если лук не очень сочный, можно добавить немного воды. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить овощное пюре, обжарить на протяжении нескольких минут. Добавить имбирь, перец.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду, обжарить на сильном огне на протяжении 5 минут. Выжать сок лимона, добавить к мясу. Остается добавить специи, перемешать, влить воды. Соль можно использовать в небольшом количестве, но без нее вполне можно обойтись. Выключите плиту. Оставьте томиться блюдо до полной готовности. Перед подачей на стол курица дополняется обезжиренным йогуртом.

Курица в сливочном соусе

Используемые специи придадут мясу пикантный вкус, а сливки сделают мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 200 мл сливок с 20-процентной жирностью;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масла.

Филе подготовить, на средней терке натереть сыр. Чеснок измельчить ножом или с помощью любого другого инструмента. Сливки вылить в миску, добавить чеснок, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Обжарить кусочки филе с двух сторон не больше 5 минут. Переложить его на противень на небольшом расстоянии друг от друга, полить сливочным соусом. Сверху кусочки поспать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов. Подавать к столу с любым гарниром.

Филе в мультиварке

Приготовленное блюдо подойдет маленьким детям, людям, находящимся на строгой диете.

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриного;
  • 1 шт. моркови;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • зелень свежая;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе очистить от кожи, пленок, жира. Очень хорошо промыть.
  2. Выложить в чашу для мультиварки.
  3. Добавить морковь, целые очищенные луковицы, зелень.
  4. Залить водой так, чтобы она полностью закрывала овощи и мясо.

Готовить лучше на режиме «Тушение» или «Суп». Время приготовления – около 1,5 часов. Когда вода закипит уберите появившуюся пенку. Готовое филе подается с любым гарниром. Оставшийся бульон можно применить в качестве основы для супа.

Диетические блюда из филе к праздничному столу

Куриный карбонад

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. грудки;
  • 40 г муки;
  • 2 шт. яйца;
  • 50 г. панировочных сухарей;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 150 мл. кетчупа;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Мясо нарезать на крупные и довольно толстые пластины, которые следует слегка отбить молотком. Можно завернуть каждый элемент в пищевую пленку и пройтись по ней скалкой. Каждый пласт посолить, обвалять в муке, затем в яйце. Последнее следует размещать предварительно вилкой до получения однородной консистенции. Остается обвалять каждый кусочек в смеси панировочных сухарей и мускатном орехе.

В сковороде разогреть оливковое масло, карбонад обжарить 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать к столу можно с тушеным кабачком, картофелем. В качестве соуса используется кетчуп или сметана.

Пасторма

По рецепту получится быстрое блюдо, которое заменит любую дорогую колбасу.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Удалить с грудки жирки, натереть специями. Традиционно используется кориандр, хмели-сунели, различные виды перца. Посолите, смажьте грудку маслом. Поместите мясо в емкость с крышкой, оставьте мариноваться на 60 минут. За это время оно впитает ароматы специй. Для тех, кто любит поострее, можно дополнительно использовать зубчик чеснока.

Включить духовку, нагреть до 220 градусов. Филе выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 15 минут. Дольше держать при высоких температурах нет смысла, поскольку мясо можно пересушить. Когда время истечет, огонь необходимо выключить, а саму птицу достать можно будет через 4 часа. Секрет кроется в том, что за все время приготовления открывать дверцу нельзя.

Рулетки с творогом

Они хорошо подойдут для похудения, поскольку в 100 г содержится всего 133 ккал.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. филе курицы;
  • 150 г нежирного творога;
  • 80 г. твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зубочистки.

Сыр и чеснок измельчить на терке, смешать с творогом, посолить. Разрезать филе вдоль, чтобы получились тонкие пластинки. Их следует отбить и посолить. На каждый кусочек выложить небольшое количество начинки, завернуть в рулет. Закрепить зубочистками.

Сковороду разогреть, влить небольшое количество масла. Рулеты обжарить. Когда в духовке температура станет около 180 градусов, отправить блюдо в духовку на 25 минут. Готовить таким способом можно и с использованием мультиварки.

Диетические блюда из фарша

Блюда, приготовленные на пару, обладают нежным вкусом. Они сочные и подходят людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 900 г куриного филе;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • Пучок зелени;
  • 0,5 стакана молока.

Батон замочить в молоке, лук порезать мелко, зелень порубить. Курятину, хлеб и лук превратить в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Добавить желток, зелень, соль и специи. Перемешать. Белок взбить, ввести в фарш.

Сформировать котлеты, готовить в пароварке около 30 минут.

Диетические биточки

Ингредиенты:

  • 600 г филе курицы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 40 г укропа;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Масло для жарки.

Рис залить водой, приготовить до полуготовности. Солить его не требуется. Филе пропустить через мясорубку, выложить в миску. Добавить порубленную зелень, отварной рис (когда остынет). Добавить соль, приправы, перемешать. Если фарш получится суховатым, можно влить немного ледяной воды.

Из фарша сформировать биточки, обвалять в муке. Сковороду разогреть, добавить масло. Биточки жарить на среднем огне до золотистой корочки. Остается накрыть сковородку крышкой, оставить котлетки потомиться на медленном огне. Данное блюдо можно использовать без гарнира, подойдет любой овощной салат.

Сочные котлеты

В этом рецепте есть морковь, придающая готовому продукту сочности. Классический способ приготовления предполагает обжаривание полуфабрикатов домашнего приготовления. Однако их можно готовить в духовке или на пару.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1-2 шт. луковицы;
  • 1-2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Овощи почистить, пропустить через мясорубку. В них добавить фарш. Взбить яйца, добавить крахмал. Можно применить небольшое количество зелени. Перемешать до однородной массы. Капнуть растительного масла на сковородку, мокрыми руками сделать котлетки. Обжарить с двух сторон.

Чтобы удалить лишний жир, готовые элементы выложить на бумажное полотенце. К столу подается с брокколи, другими овощами, со сметаной.

Салаты

Для похудения

В салате можно использовать любой овощной набор, который есть под рукой. Однако классический рецепт содержит следующие компоненты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 3 шт. листьев салата;
  • 3-4 мелких помидоров;
  • 2 шт. огурцов;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 10 г диетического сыра.

Листья салата помыть, просушить, порвать руками. Остальные овощи обработать традиционным способом: у огурцов обрезать хвостики, у томатов вырезать место роста плодоножки.  Порезать небольшими кусочками.

Курицу отварить. Если бульон планируется в дальнейшем использовать для супа, можно сразу добавить необходимые овощи. Подождать, когда грудка остынет в бульоне, после этого нарезать небольшими кусочками. При желании дополнительно можно несколько минут обжарить на сковородке без масла.

Подготовить сладкий перец, нарезать полосками. В тарелку выложить листья салата, куриное мясо, овощи. Можно немного посолить, добавить йогурт. Сверху блюдо декорировать диетическим сыром.

«Дамский каприз»

Салат получается очень легким, поскольку в нем нет жирных компонентов.

Ингредиенты:

  • 250 г филе курятины;
  • 120 г консервированных ананасов;
  • 60 г твердого диетического сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. йогурта.

Филе отварить, остудить в бульоне. Нарезать небольшими кусочками, положить в салатник. Яйцо отварить вкрутую, очистить, натереть на средней терке. Выложить на курицу. Ананасы нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам. В качестве заправки использовать обычный йогурт. Все компоненты перемешать.

Блюда с курицей и грибами

Жульен

Диетический жульен не предполагает применение муки, жирной сметаны и сливочного масла. Все компоненты необходимо жарить с минимальным добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов;

  • 200 г филе куры;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 70 г сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л оливкового масла.

Грибы обжарить с луком с небольшим количеством оливкового масла. Процедура заканчивается в тот момент, когда из шампиньонов испариться все влага. Посолить, добавить молотого перца. Филе отварить, порубить, добавить в сковородку. Тушить пару минут. Выдавить сок чеснока. Приправить все сметаной, оставить на огне, пока масса не забурлит. Сразу снять с плиты. Переложить массу в форму для запекания, можно влить пару ложек горячей воды. Сверху насыпать сыр. Запекать в духовке до расплавления сыра. К столу подается жульен в горячем виде.

Диетическая шаурма

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 5 шт. шампиньонов;
  • 150 г курицы;
  • 100 г капусты;
  • сметана с минимальной жирностью.

Мясо отварить 40-50 минут. Свежие грибы промыть, нарезать продольными кусочками.  Обжарить на протяжении 15 минут. Разложить лаваш, смазать сметаной. Измельченную зелень высыпаем тонким слоем. Курицу порвать на кусочки, выложить ровным слоем. Капусту следует мелко порезать, помять руками. Сверху капусты можно нанести немного кетчупа. Верхним слоем идут грибы. Остается собрать лаваш в конверт, отправить на раскаленную сковороду с небольшим добавлением масла. Приготовленную шаурму разрезать, подать к столу.

Курицу можно использовать и для приготовления супов, различных диетических пирогов. Независимо от блюда не стоит забывать снять с нее шкурку.