Головокружение, когда мир плывет перед глазами, земля уходит из-под ног, может быть вызвано различными основаниями. С точки зрения физиологии головокружение нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Это всегда симптом какого-либо нарушения. Возникать неприятное состояние способно в контексте некоторых психических патологий. В рамках же психосоматики кружащаяся голова может выступать как отдельная конкретная реакция.

Головокружение как реакция на текущую ситуацию

В некоторых случаях ответ на вопрос, почему кружится голова, найти достаточно просто. В состоянии стресса, эмоционального перевозбуждения и волнения восприятие мира искажается. На фоне нереальности всего происходящего нередко возникает ложное ощущение головокружения. Оно может сопровождаться психогенной тошнотой, ознобом, звоном в ушах и голове, слабостью и прочими неприятными проявлениями. Однако стоит только ликвидировать конкретный стрессор или перестать нервничать/волноваться, как головокружение моментально проходит.

Опасность такого рода состояния кроется в том, что на уровне психики под воздействием страха и нежелания терпеть дискомфорт, может закрепиться некий триггер. В таком случае головокружение будет возвращаться, стоит только человеку вновь оказаться в определенных условиях и обстоятельствах. Иногда триггером может стать даже не сама обстановка, а какой-то конкретный объект. Например, в момент сильного приступа головокружения человек пил молоко и грустил. Попав в ситуацию, похожую по эмоциям на предшествующую, и начав пить молоко, человек может вновь столкнуться с дискомфортным состоянием.

Однако чувство, что кружится голова, и появление дурноты способны возникать не только ввиду конкретной ситуации.

Психосоматика головокружения

О психогенном головокружении можно говорить в том случае, если оно возникает, казалось бы, без конкретных причин. Состояние может оказаться для человека неожиданным. Дополнительный нюанс: головокружение психосоматического типа проходит само, а заявляет о себе нередко в одно и то же время, например, поздним вечером.

Какими могут быть психосоматические факторы, вызывающие головокружение?

  1. Нежелание что-то делать или куда-то идти. Кратковременное головокружение может возникать даже от одной мысли о том, что надо что-то сделать, а делать этого совершенно не хочется по тем или иным причинам.
  2. Какие-либо неожиданные и резкие перемены в жизни, которые как бы выбивают почву из-под ног. Отсутствие опоры и чувство невесомости на неосознаваемом уровне могут проецироваться в сознание с помощью кружащейся головы.
  3. Отсутствие уверенности, веры в себя, ощущение безысходности и страх перед грядущими событиями нередко проявляются через долгое или кратковременное головокружение.
  4. Вынужденный выход из зоны комфорта, смена работы или места учебы, переезд в другой город, развод или свадьба – все эти нюансы также могут стать толчком для возникновения дискомфортного состояния.
  5. Чрезмерное количество невыраженных мыслей, нереализованных идей, самостоятельно созданные в жизни сложности и проблемы вызывают состояние, когда кружится голова, мир кажется далеким и иллюзорным.
  6. Нежелание что-либо принимать или признавать. Это может быть нежелание взять на себя ответственность или нежелание признать свои ошибки.
  7. В моменты, когда человеку кажется, что весь окружающий мир ополчился против него, что все вокруг серое и унылое, что реальность стала отвратительна, может возникнуть чувство, что кружится голова без причины.
  8. Когда человеку хочется спрятаться, когда текущая ситуация в жизни вызывает лишь одно желание – закрыть глаза и не видеть, вновь может появляться ощущение головокружения.
  9. Страх показаться странным и быть непонятым, страх выразить свое мнение, описать свои ощущения – это еще одни психосоматические основания, которые вызывают головокружение.