Тушить капусту с мясом лучше всего в сковородке с толстыми стенками или в казане. Но можно, конечно, использовать для приготовления этого блюда и обычную кастрюлю, эмалированную либо алюминиевую.

Традиционный рецепт приготовления свежей капусты с мясом

К столу это витаминное, сытное блюдо можно подавать круглый год. Летом и осенью хозяйки чаще всего, конечно же, готовят свежую тушеную капусту с мясом. В классическом рецепте для этого блюда используются следующие продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • свинина или не слишком жирная утка — 0.5 кг;
  • лук-репка — 2 головки;
  • уксус 6% - 1 ст/л;
  • сахар — 1 ч/л;
  • соус томатный — 2 ст/л;
  • любое растительное масло — 3 ст/л;
  • лаврушка, соль, перец.

Как приготовить: рецепт

Мясо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. С капусты удалите верхние зеленые листья, сполосните ее и нарежьте тонкой, не слишком длинной соломкой. Складывайте капусту порциями в большую чашу, подсаливайте и давите скалкой до уменьшения массы в объеме (переусердствовать не нужно).

Лук почистите и также нашинкуйте. Нарубите мясо кубиками небольшого размера, присолите его и обжарьте в масле на сковороде до появления корочки. Добавьте к блюду нарубленный лук и жарьте все еще около 5 мин.

Выложите на свинину сверху порезанную капусту. Воды в блюдо не подливайте, иначе готовая капуста по консистенции будет напоминать густой борщ.

Если дома с зимы осталась квашеная капуста, промойте небольшое ее количество в проточной воде и также положите в сковородку. В этом случае готовое блюдо в конечном итоге будет иметь более гармоничный и терпкий вкус.

Тушите все ингредиенты в течение 45 мин. Если квашеная капуста в блюдо не добавлялась, в конце влейте в сковороду уксус.

При необходимости досолите капусту, поперчите и добавьте в нее сахар, лаврушку и томатный соус. Последний ингредиент при желании можно заменить на свежие помидоры, очищенные от кожицы. Томите блюдо еще минут 10 на слабом огне.

Классический рецепт квашеной или соленой капусты с мясом

Такое блюдо очень полезно будет подать к столу зимой. В консервированной капусте содержится практически столько же витаминов и минеральных веществ, что и в свежей.

Продукты:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свинина, утка или курица — 200-300 г;
  • лук-репка — 1-2 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • кетчуп или соус томатный — 2 ст/л;
  • сахар — 0.5 ч/л;
  • черный перец, лаврушка, растительное масло;
  • немного соли.

Консервированную капусту перед началом приготовления блюда стоит обязательно попробовать на вкус. Если она слишком соленая, ее следует вымочить в воде в течение получаса или чуть больше.

Алгоритм приготовления

С лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте его ножом. Морковь натрите на мелкой терке. Мясо сполосните, порубите кусками и жарьте на сковороде на слабом огне до появления легкой румяной корочки.

Положите в сковороду обработанные овощи и обжаривайте все продукты еще около 5 мин. Влейте в сковороду полстакана воды, накройте ее крышкой и тушите мясо до полуготовности, в зависимости от вида, еще порядка 15-20 мин. 

Прибавьте огонь под сковородой и дождитесь выпаривания воды. Добавьте к мясу промытую квашеную капусту, все хорошенько перемешайте и убавьте огонь. Влейте в блюдо полстакана воды и тушите его 35-40 мин. до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Добавьте к блюду соус, сахар, лаврушку, посыпьте его перчиком и посолите. Тушите капусту со свининой еще около 10-12 мин.

Как приготовить с картошкой

Капусту с мясом и соленую, и свежую к столу часто подают с картофельным пюре. Но при желании такое блюдо можно сделать и более оригинальным, добавив к нему картофель непосредственно в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • свинина либо утка, капуста белокочанная, картофель — по полкило;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • морковка — 1 шт;
  • соль, перец, лаврушка;
  • подсолнечное масло и томатный соус — по 2 ст/л;
  • вода — 300 г.

Поэтапное приготовление

Свинину или утку сполосните, промокните полотенцем и порубите кусками среднего размера. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее мясо, подсолите его и жарьте на сильном огне до тех пор, пока на нем со всех сторон не образуется светлая золотистая корочка. Чтобы свинина не пригорела, почаще ее помешивайте.

Переложите обработанное таким образом мясо в кастрюлю объемом не меньше 2 литров. На вытопившемся из свинины жире в сковороде поджарьте до румяности нарезанные на кубики морковь и лук.

Соедините в кастрюле мясо и поджарку. Влейте в блюдо кипяченую воду, поставьте его на плиту и тушите 20-30 мин.

Белокочанную капусту нашинкуйте достаточно крупными кусочками, подсолите и перетрите руками. В сковороду налейте постного масла, сделайте огонь посильнее и обжаривайте капусту 15 мин, часто помешивая, до полуготовности.

После того как капуста поменяет цвет на слегка розовый, добавьте к ней томатный соус. Обжаривайте ингредиенты еще около 5 мин, пока не разойдется соус. Переложите капусту в кастрюлю со свининой и оставьте тушиться на маленьком огне.

Картошку почистите, помойте и нарежьте кубиками. При желании картофель можно положить в кастрюльку вслед за капустой сразу, а можно предварительно обжарить до золотистого цвета и полной готовности на сковороде. В последнем случае калорийность блюда будет достаточно высокой, но получится оно более вкусным.

Перемешайте лопаткой все продукты в кастрюле и тушите блюдо до полной готовности. Выключите огонь и подержите тушеную капусту с картофелем и свининой под крышкой 15 мин, чтобы она настоялась.

Капуста с гречкой и мясом

Такое оригинальное интересное блюдо чаще всего приготавливают с использованием свежей капусты. Вкус у него получается гармоничным и при этом достаточно необычным.

Пропорции ингредиентов:

  • свинина — 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • лук-репка и морковь — по 1 шт;
  • соус томатный — 1 ст/л;
  • соль, перец.

Приготовление капусты с гречкой: пошаговый рецепт

Мясо помойте, порежьте кусочками среднего размера и обжарьте на сковороде. Добавьте к блюду нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Хорошенько обжарьте все продукты.

Добавьте в сковороду соус, посолите ингредиенты по вкусу, при желании подсыпьте какие-нибудь приправы. Тушите мясо с овощами еще примерно 15 мин.

Гречку промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом теплой воды, доведите до кипения и варите под крышкой порядка 5 мин. Капусту нашинкуйте, слегка подсолите и подождите пару минут, пока она не пустит сок. В этом случае блюдо в последующем получится более нежным и вкусным.

Положите овощи и мясо с капустой в отдельную кастрюлю. При необходимости добавьте воды и тушите все ингредиенты 10 мин. Пересыпьте в капусту распаренную гречку. Хорошенько все перемешайте и подержите блюдо на плите еще 5-10 мин.

Готовим капусту с рисом и мясом

При приготовлении этого блюда можно использовать как свинину, так и смешанный фарш. Также очень вкусным оно получается с ребрышками.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • рис — 0.5 стакана;
  • морковь и лук — по 3 шт;
  • капуста — 1 кг;
  • постное масло, томатный соус и сметана — по 2 ст/л;
  • лаврушка — 2 шт;
  • немного соли, красного и черного перца.

Способ приготовления пошагово

Свинину сполосните и порубите небольшими кусочками. В сковородке разогрейте постное масло и выложите в нее мясо. Обжаривайте свинину со всех сторон, пока на кусочках не образуется легкая золотистая корочка. Оставьте мясо тушиться на очень маленьком огне, накрыв сковороду крышкой.

Рис промойте и отварите в посоленной воде до размягчения. Готовый рис положите в сито с крупной ячейкой и тщательно промойте под проточной водой. Положите сито поверх пустой чашки и дождитесь, пока из него не выльется вся вода.

С кочана капусты снимите верхние листья и удалите все подгнившие или подмороженные части, если они имеются. Порубите капусту не слишком тонкой соломкой. Морковь и лук также очистите и сполосните. Морковь крупно натрите, лук порубите кубиками большого размера.

Положите нашинкованную капусту в сковородку к мясу. Прибавьте огонь и обжарьте ингредиенты до румяности. Сделайте огонь потише.

На отдельной сковороде в постном масле обжарьте морковку и лук до размягчения. Добавьте к овощам томатный соус и потушите все 1-2 мин. Положите в сковороду сметану, еще раз все тщательно вымешайте, потушите 1 мин. и отключите плиту.

Рис и овощи соедините с мясом и капустой. Добавьте в блюдо оба вида перца, соль и лаврушку. Аккуратно перемешайте ингредиенты и тушите блюдо еще 10 мин. На заключительном этапе посыпьте капусту мелко нашинкованной зеленью и оставьте ее настаиваться под крышкой примерно на 15 мин.

Приготовление с грибами

Такое блюдо обычно подается к столу с картофельным пюре. Грибы для его приготовления допускается использовать любые. Однако считается, что лучше всего в данном случае подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 800 г;
  • свежие шампиньоны — 250-300 г;
  • морковка — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло постное — 3 ст/л;
  • свинина — 400 г;
  • хмели-сунели — 1 ч/д;
  • по одной щепотке соли и черного перца.

Рецепт приготовления

Свинину порежьте на кубики, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками. Морковку натрите на крупной или средней терке, лук порежьте кубиками. Капусту очистите, сполосните и нашинкуйте достаточно тонкой соломкой.

Свинину жарьте в сковороде на сильном огне на масле то тех пор, пока последнее не станет прозрачным. Положите в сковородку лук и также жарьте до прозрачности жидкости. Добавьте к блюду грибы и морковку и тушите все 20 мин, убавив огонь.

Положите в сковороду томатный соус и специи и потомите мясо с грибами еще несколько минут. Добавьте в блюдо капусту и тушите его 40-45 мин.

Квашеная капуста с мясом: как правильно приготовить в мультиварке

В мультиварке капуста с мясом готовится просто и быстро. Вкус готовое блюдо при этом имеет пряный и достаточно необычный. Тушить соленую капусту в мультиварке лучше не со свининой, а с говядиной.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 700 г;
  • томатный соус — 1 ст/л;
  • укроп сушеный — ½ ст/л;
  • любые сухие специи;
  • говядина — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка.

Как приготовить капусту

Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». В чашу прибора налейте постного масла для разогрева. Говядину хорошенько сполосните, промокните салфетками и нарубите на небольшие куски.

Как только масло в мультиварке зашипит, поместите в чашу мясо и закройте крышку. Жарьте говядину примерно 15 мин. Лук нашинкуйте колечками и разрежьте их таким образом, чтобы получились четвертинки.

Насыпьте лук в мультиварку, закройте крышку и готовьте блюдо еще 10 мин. Консервированную капусту промойте, поместите в чашу и аккуратно ложкой перемешайте все ингредиенты. Переведите прибор на «Тушение», добавьте в блюдо немного воды и готовьте его еще минут 20.

После того как мультиварка подаст сигнал, насыпьте в капусту специи и укроп и посолите ее. Закройте прибор и тушите блюдо еще около 10 мин.