Маринад для сочных говяжьих стейков

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соус ворчестер – 3 мал. ложки;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соус чили – 1 мал. ложка;
  • чеснок - зубок;
  • соль и перец – по половине маленькой ложки.

Приготовление:

Тщательно промыть мясные кусочки и обсушить, используя полотенца из бумаги. Желательно, чтобы говядина была охлажденной, а не замороженной.

В небольшую пиалу отправить оба соуса, масло, все сухие ингредиенты, мелкие кубики свежего чеснока. Выжать к ним сок половинки цитруса, предварительно тщательно процедив его от косточек.

Получившимся ароматным маринадом полить стейки с одной стороны. Оставить их в таком виде на четверть часа. Добавить оставшийся маринад. Настаивать еще четверть часа. Если в распоряжении хозяйки много времени, то можно дать стейкам «отдохнуть» в пряной смеси по 1 часу с каждой стороны.

Остается отправить мясо на сковородку-гриль и приготовить до желаемой кондиции. Еще вкуснее зажарить его получится на мангале.

Рецепт с пивом

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – примерно на полкило;
  • лук – 4 средние головки;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • пиво (светлое) – пол-литра;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • сливочный жир – 60 г.

Приготовление:

Промыть и обсушить мясо. Порезать его произвольными кусочками. Они должны быть удобными для дальнейшего тушения с овощами.

Лук очистить от шелухи, порубить полуколечками, морковь – тонкими кружчками, перец (предварительно очищенный от семян) – кубиками или брусочками. Все смешать, присолить. Соединить овощную массу с мясом.

Залить смесь теплым пивом. Покрыть емкость с ингредиентами крышкой. Сначала – оставить ее на пару часов просто на столе в нежаркой комнате, затем – переместить в холод еще на 20 часов.

Замаринованное мясо первым отправить на раскаленную чугунную сковородку с растопленной смесью масел. Когда кусочки говядины станут золотистыми, выложить к ним и все подготовленные овощи. Жарить продукты 6-7 минут вместе.

Сверху мяса и овощной массы вылить небольшое количество маринада. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться под плотно закрытой крышкой на малом огне около получаса.

По такому рецепту получается нежнейшее блюдо. Мясо буквально тает во рту.

Для отбивных

Ингредиенты:

  • качественное сухое вино (красное) – 80-100 мл;
  • мякоть говядины – 1 кило;
  • сушеный измельченный розмарин – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • соль, чеснок свежий, смесь цветных перчиков – по вкусу.

Приготовление:

Промытое и обсушенное мясо порезать кусочками, подходящими для отбивных. Аккуратно обработать их специальным кухонным молоточком. Важно тщательно отбить говядину, но при этом не повредить структуру заготовок для будущих отбивных. Чтобы мясной сок не оказался по всем стенам кухни в процессе, нужно просто покрыть кусочки пищевой пленкой/пакетом.

В удобной для смешивания миске соединить вино и масло. Очень хорошо перемешать компоненты. Всыпать к ним соль, смесь перцев. По желанию в маринад можно добавить также мелкие кусочки острого чили без семян или его же в сухом виде.

Чеснок (его количество регулируется по вкусу) нарезать миниатюрными кубиками. Можно также измельчить продукт при помощи терки с самыми мелкими делениями. Вместе с розмарином, переместить чеснок в основу маринада. Не стоит перебарщивать с добавлением ароматных трав. Иначе будет перебит вкус самого мяса. У говядины он и без того яркий.

Заготовки для отбивных отправить в пластиковую форму с крышкой. Сверху щедро полить маринадом. Плотно закрыть. Оставить в холоде минимум на 1-1,5 часа. Чем дольше говядина будет «отдыхать» в таком виде, тем сочнее, мягче и ароматнее получится готовое блюдо.

Подготовленные отбивные одинаково вкусно жарить на сковородке и запекать в духовом шкафу на противне, застеленном пергаментом. При подаче их стоит дополнить соусом на основе томатной пасты с добавлением рубленой кинзы.

На шампанском

Ингредиенты:

  • постная говядина – 400-450 г;
  • сухое шампанское – 300-350 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • масло оливы – 3 ст. л. + для обжаривания;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить мясо – промыть, обсушить салфетками из бумаги. Порезать говядину удобными порционными кусочками для зажарки. Очищенный лук порубить полуколечками.

Соединить в удобной посуде соль и свои любимые специи. Можно приобрести смесь, составленную специально для сочной ароматной говядины.

В широкую миску выложить мясные кусочки в 1-2 слоя. Сверху высыпать специи с солью. Растереть говядину руками, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматной смесью. Добавить к мясу лук и масло оливы.

В последнюю очередь вылить сверху шампанское комнатной температуры. Оставить все ингредиенты прямо на столе на 3-4 часа.

По прошествии указанного времени всю говядину отправить на решетку и подождать, пока с кусочков стечет лишняя жидкость. Осталось обжарить ее по своему вкусу. Например, небольшими порциями в раскаленном масле оливы до появления хрустящей корочки.

Маринад для говяжьих ребрышек

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,2-1,4 кг;
  • гранулированные лук и чеснок – по 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • кумин и соль – по ½ ч. л.;
  • сухой чили и паприка – по 1 ч. л.;
  • масло, соус барбекю – по вкусу.

Приготовление:

В большой миске смешать все заявленные специи, соль, тростниковый сахар, гранулированные овощи. Промытые и обсушенные ребрышки качественно натереть со всех сторон получившимся составом.

Уложить говядину в глубокую миску. Сверху покрыть пакетом. Оставить мясо в таком виде минимум на 2 часа в холодном месте.

Заранее разогреть духовку до температуры 210-220 градусов. Противень застелить фольгой. Блестящая сторона покрытия должна «смотреть» вверх.

Выложить на фольгу подготовленное мясо. Полить небольшим количеством любого растительного масла. Завернуть говядину со всех сторон покрытием. Убрать заготовку в духовку на 3 часа.

Уже готовые ребра щедро обмазать соусом барбекю. Если его не оказалось под рукой, можно просто подать их к обеду с острым кетчупом.

Маринад на майонезе

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кило;
  • смесь перцев из черного белого и чили, соль – по вкусу;
  • классический майонез – 1/3 ст.;
  • чеснок – половинка небольшой головки;
  • сладкая/острая горчица – 1/3 ст.;
  • ткемалевый соус – ¼ ст.;
  • спелое киви – 1 шт.

Приготовление:

Целый промытый и обсушенный мясной кусок покрыть глубокими надрезами. Сверху натереть смесью из соли и специй. Особенно тщательно нужно обработать места разрезов. Нашпиговать их кусочками чеснока. Для этого зубчики нужно превратить в брусочки с заостренным концом.

Майонез отправить в глубокую тарелку. Сразу выложить к нему горчицу. Если хочется получить пикантное блюдо, нужно взять острый ее вариант. Добавить ткемали.

Киви очистить от кожицы. Очень важно, чтобы фрукт оказался максимально спелым и мягким. Иначе он просто не подойдет для приготовления маринада. Растереть киви до состояния пюре, отправить в майонезную массу. Этот фрукт «умеет» отлично размягчать мясные волокна, делая их нежными за короткий отрезок времени.

Выдавить сверху пару зубков свежего чеснока. Получившейся массой натереть мясные заготовки таким образом, чтобы она попала и в разрезы. Отправить их в холод на 20 часов.

По прошествии указанного времени можно запекать говядину в духовке целым куском. Например, в фольге или пакете.

Маринованный ростбиф

Ингредиенты:

  • вырезка говядины  — полкило;
  • соль, кориандр, перец, гранулированный чеснок – по полной столовой ложке;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • свежие листочки петрушки – 80-100 г;
  • лук – целая головка;
  • соевый соус – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 60 мл.

Приготовление:

Обмыть мясную вырезку. Со всем сторон прямо руками натереть ее смесью следующих сухих компонентов: соли перца, гранулированного чеснока.

На чугунной сковородке хорошо прогреть масло оливы. Поджарить на нем мясо - примерно по минуте с каждой стороны. Необязательно ждать готовности говядины внутри, достаточно будет легкой хрустящей корочки.

Пока зажаривается мясо, нужно разогреть духовой шкаф. Оптимальная температура – 180-190 градусов. Отправить в него уже зажаренный ростбиф в любой удобной форме. Потребуется запекать угощение 25-30 минут.

Мелко порубить промытую и обсушенную петрушку. Добавить к зелени миниатюрные луковые кубики. Всыпать оставшиеся сухие компоненты, влить соус и масло. Все перемешать.

Уже обжаренное и запеченное мясо полить получившимся необычным маринадом с зеленью. Покрыть емкость с ним парой слоев фольги, отправить в холод на 4-6 часов.

Такое оригинальное блюдо подается холодным. Уникальный рецепт позволяет сделать говядину особенно сочной и вкусной.

Имбирный маринад

Ингредиенты:

  • классический соевый соус – ½ стакана;
  • мясо, нарезанное стейками – 1,2-1,5 кг;
  • рубленый зеленый лук (перья) – ½ стакана;
  • мелкие кубики чеснока – 2-4 ст. л.;
  • корень имбиря тертый – 1/3 ч. л.;
  • тростниковый сахар – ¼ ст.;
  • соль, перец, масло без запаха – по вкусу.

Приготовление:

В специальный пакет для маринования (пластиковый с плотными застежками) отправить соевый соус. Растворить в нем тростниковый сахар. Добавить лук, имбирь, чеснок, перец. С солью нужно быть особенно осторожным, так как соевый соус и без того сильно соленый.

В пакет с маринадом погрузить мясные стейки. Плотно застегнуть изделие со всем содержимым. Хорошенько встряхнуть пакет. Отправить его в холодное место на 7-8 часов.

Активировать функцию гриля в своей духовке. Последнюю разогреть до средней температуры.

Выложить говядину на промасленную решетку. Готовить ее до любимой степени прожарки. Очень удобно использовать в процессе специальный термометр для мяса. Оптимальная внутренняя температура куска – 75-85 градусов.

Обязательно оставить готовое угощение «отдохнуть» под пленкой на 6-7 минут. Затем - дополнить их любым острым соусом и подать к столу.

Луковый маринад для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

  • филе говядины – 800-900 г;
  • соевый соус – половина стакана;
  • винный уксус (светлый) – ¼ ст.;
  • соевый соус – половина стакана;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • мелко резанный белый лук – 2 головки;
  • масло, молотый имбирь, сухой чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно подготовить мясо. С куска обрезать жир, если он есть. Удалить жилы и все лишнее. Промыть и обсушить оставшуюся часть. Порезать широкими полосками (около 1,5 см). Отправить все мясо в специальный пакет с застежками.

Отдельно смешать соус, уксус, сахар, измельченный овощ, чеснок, имбирь. Залить ингредиенты небольшим количеством масла. Достаточно будет 1-2 ст. л. Отправить получившийся маринад в пакет с мясом. Застегнуть конструкцию. Поместить пакет со всем содержимым в холод на 3 часа.

Заранее включить гриль. Разогреть его до средней температуры. На металлические шампуры нанизать подготовленное мясо. Готовить угощение на решетке гриля. Для прожарки угощения средней степени достаточно будет подержать его на гриле 8-10 минут, время от времени переворачивая.

Подать готовое мясо обжигающе горячим с любыми любимыми соусами. В качестве гарнира к нему отлично подойдут овощи, запеченные на том же гриле.