Облепиховый сок: особенности и преимущества

Сок из облепихи сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Он содержит много витаминов, аминокислот, калия, магния, фосфора. Питательная ценность продукта высока, напиток отлично усваивается, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Свежевыжатый сок не содержит лишних калорий, его можно разводить водой, регулируя концентрацию и насыщенность. Облепиховый сок часто заготавливают на зиму, при правильном хранении в нем остаются все витамины и ценные микроэлементы.

На основе домашнего концентрата можно сделать множество вкусных, полезных и оригинальных десертов: морсов, муссов, желе. Стоит учесть, что  сахар или мед увеличат калорийность продукта, поэтому в сок, предназначенный дли диетического питания, часто добавляют безопасные компоненты, например, сироп стевии (не более 128 ккал на 100 г). Интересные рецепты оригинальных и классических десертов есть во многих поваренных книгах, на их основе легко придумать собственные варианты.

Как делать облепиховый сок: пошаговая инструкция

Чтобы сок получился по-настоящему полезным и вкусным, нужны спелые ягоды облепихи. Их собирают в начале осени, после первых заморозков. Краткосрочное понижение температуры стимулирует концентрацию питательных веществ и витаминов, ценность продукта существенно повышается.

После сбора ягоды нужно перебрать, удалив мусор, промыть в нескольких водах и просушить, рассыпав на полотенце. Для большей безопасности после ополаскивания облепиху можно обдать кипятком.

Проще всего получить сок при помощи современных электроприборов. Промытые и обсушенные ягоды всыпать в емкость соковыжималки, полученный концентрат разбавить фильтрованной кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Оставшийся жмых выбрасывать не нужно, он пригодится для варки домашних морсов, киселей и компотов.

Очень полезен густой сок с мякотью. Сделать его просто: достаточно несколько раз пропустить ягоды через блендер. В процессе будет измельчена не только оболочка облепихи, но и косточки, содержащие ценное масло. Такой напиток нельзя хранить долго, его рекомендуется разводить и пить сразу после приготовления.

Делать сок можно с помощью полезного прибора – соковарки. Рецепт прост: 1 кг облепихи и 1 стакан сахара засыпают в чашу соковарки, закрывают крышку и включают прибор. В процессе работы из трубки будет выливаться готовый сок. Его разливают по чистым сухим банкам и закатывают крышками. После остывания напиток можно убрать на хранение. Важное условие – чтобы сберечь витамины, нужно поместить банки в темное прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей.

Сок на зиму: поэтапное приготовление

На зиму можно приготовить вкусный и полезный сок с добавлением меда. Напиток содержит умеренное количество калорий, легко усваивается, отличается приятным тонким вкусом. Сок с медом рекомендован при авитаминозе, плохом пищеварении, проблемами с аппетитом.

Ингредиенты:

  • 600 г отборной спелой облепихи;
  • 150 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 170 г жидкого натурального меда.

Ягоды промыть, обдать кипятком, просушить на полотенце. Пропустить облепиху через соковыжималку, полученную жидкость процедить через двойной слой марли или мелкоячеистое сито. Перелить концентрированный сок в кастрюлю, добавит воду, довести до кипения. Убавить огонь и варить смесь 15 минут, не закрывая крышкой.

Остудить напиток, добавить жидкий мед, хорошо перемешать. Разлить сок по простерилизованным бутылкам или банкам, плотно закрутить чистыми сухими крышками. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Облепиховый сок без варки

Легкий домашний рецепт, позволяющий сохранить все витамины, содержащиеся в свежих ягодах. Приготовленный таким образом сок можно использовать в качестве концентрата для десертов, продукт вполне подходит для хранения. Пропорции сахара и лимонной кислоты варьируются в зависимости от сорта облепихи. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод облепихи;
  • 400  г сахарного песка;
  • шепотка лимонной кислоты.     

Облепиху перебрать, промыть и просушить. Выложить ягоду в блендер, превратить в пюре. Перетереть его через сито, отделяя жмых. Всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Разложить концентрат по простерилизованным банкам и плотно закрыть. Перед употреблением сок разводят чистой водой, по желанию напиток можно подсластить.   

Облепихово-яблочный сок: двойная порция витаминов

Вкусный и полезный напиток можно сделать из яблок поздних сортов и спелой облепихи. Такой сок удобно заготавливать на зиму, разводить его перед употреблением не обязательно.

Ингредиенты:

  • 7 крупных кисло-сладких яблок;
  • 600 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 1 л фильтрованной воды.

Яблоки вымыть, порезать крупными кусками, удалив сердцевину. Облепиху промыть и просушить. Пропустить плоды через соковыжималку, процедить получившуюся жидкость через марлю.

Смешать сок с водой в равных пропорциях. Всыпать сахар, перемешать до полного растворения кристаллов. Напиток готов к употреблению. Если планируется сохранить его на зиму, сок нужно разлить по чистым сухим бутылкам и тщательно закупорить.