Биография

Родился будущий знаменитый прозаик 23-го дня января месяца 1873 года от Рождества Христова в родовом имении Констандылово, расположенном в Орловской губернии. Мальчика назвали Михаилом в честь его отца, который вскоре проиграл в карты богатое наследство и умер, разбитый параличом.

На руках вдовы купца Пришвина, Марии Ивановны, осталось заложенное имение и пятеро детей. Но интеллигентная женщина смогла выправить пошатнувшиеся финансовые дела семьи и дать хорошее образование каждому ребенку.

Деревенская школа, затем Елецкая гимназия и, наконец, Рижский институт – и повсюду Михаил, особо не выделяясь знаниями, отличался дерзким поведением. В юности Пришвин увлекся философией марксизма, за что год провел в тюрьме, а затем уехал в Лейпциг, где учился профессии инженера-землеустроителя.

Карьера

Постоянные разъезды, а затем и бесконечные путешествия по лесам и полям бескрайней России оставили свой след в книгах писателя. Он издал несколько книг по агрономии, а затем, в 1906 году, занялся журналистикой и стал писать первые рассказы. Увлекся фотографией в 1920-м и старался иллюстрировать свои путешествия замечательными снимками.

В 1930 году Пришвин отправился в долгую поездку на Дальний восток, и тамошняя природа, как и местный фольклор, который он тщательно записывал, произвела на него неизгладимое впечатление. Затем писатель совершил путешествие в Норвегию, Санкт-Петербург. И повсюду собирал предания, местные легенды и любовался красотой природы.

Особое значение Михаил Михайлович придавал охране природы, воспеванию ее красоты и связи с человеком, и постоянно совершенствовал свой стиль, крайне почтительно относясь к великому русскому языку. Путевые очерки Пришвина сделали его известным, и вскоре он вошел в литературное общество России, общался с М. Горьким, А, Толстым и другими.

Обретя известность, писатель не оставил своих путешествий. Вскоре последовали поездки и пешие переходы в Заволжье, Русский Север (куда он отправился с сыном Петром), словом, он сходил, исплавал и изъездил Россию вдоль и поперек, восхищаясь ее богатствами и щедро рассказывая о них своим читателям.

Революция и Первая мировая война

Пришвин долго не мог принять власть Советов, он полагал, что неразумно уничтожать великую империю, и из-за этого пережил очередное тюремное заключение, напечатал ряд статей относительно невозможности компромисса между большевиками и творческой интеллигенцией.

Революция лишила его семью родового дома, и писателю пришлось в эти смутные годы попробовать себя в роли учителя, библиотекаря, смотрителя музея. Во время войны работал корреспондентом. Его ужасала война, «чудовищный разгул человеческого зла», приведшая к большому количеству жертв. Его воспоминания уже о Второй мировой – реалистичные очерки, в которые вплетены слухи обычных «деревенских баб» и горькое сожаление о загубленных жизнях.

Личная жизнь, последние годы

Михаил Пришвин женился на крестьянке Ефросинье сразу после возвращения из Лейпцига, у него родилось три сына, один умер во младенчестве, а другие стали его верными соратниками отца в бесконечных путешествиях. Второй женой прозаика стала Валерия, свадьба состоялась в 1940-м году. В 1946 году купил небольшой дом в деревне Дунино под Москвой, где отдыхал летом с семьей.

Скончался Михаил Пришвин, великий путешественник, писатель и фотограф, в январе 1954 года, после затяжного рака желудка. Главным его наследием стали «Дневники», записи для которых он вел с 1905 до 1954-го года, но читатели смогли увидеть это объемное сочинение только после отмены цензуры, в 80-х годах прошлого века. По нескольким книгам писателя сняты фильмы.