Вам понадобится
  • - мука пшеничная - 4 стакана (по 240-250 мл);
  • - растительное масло - 100 мл;
  • - соль - 1 ч.л.;
  • - вода - 300 мл;
  • - картофель - 0,5 кг;
  • - лук - 1 шт;
  • - растительное масло - 1 ст.л.;
  • - соль, перец - по вкусу.
Инструкция
1
Сначала приготовьте начинку для вареников. Очистите, нарежьте и сварите картофель, слейте воду и протрите клубни в пюре.
Добавьте поджаренный в масле нарезанный кубиками лук. По вкусу добавьте соль. И черный молотый перец, что придаст блюду нотку пикантности.
Теперь отставьте начинку в сторону и займитесь тестом.
2
Вариантов приготовления постного пресного теста много. Особенностью же приведенного рецепта постного теста на вареники является то, что используется для его приготовления очень горячая вода. То есть, тесто не просто постное, а заварное. Это позволяет использовать тесто сразу же, не нужно выдерживать положенные 30-60 минут для того, чтобы мука достаточно пропиталась жидкостью.
3
В широкую миску отмерьте указанное количество пшеничной муки. Используйте обыкновенную муку высшего сорта общего назначения с содержанием клейковины не менее 10. Положите в муку соль, перемешайте и влейте растительное масло. Разотрите муку с маслом, получив масляную крошку. Теперь влейте в эту крошку кипяток и размешайте. Помесите немного тесто руками и можно сразу же его использовать.
Если же вареники вы собираетесь готовить не сразу, то заварное постное тесто прекрасно сохраняет свои качества. Его можно оставить подождать в холодильнике или при комнатной температуре.
4
Раскатайте тесто в круг или разделите на несколько частей и скатайте колбасками, которые затем нарежьте кусочками и раскатайте круглые лепешки. Из круга теста нарежьте квадраты или формочкой вырежьте кружочки. Положите в центр начинку, залепите края и варите в кипящей подсоленной воде. Когда вареники всплывут, можно их вынимать шумовкой и варить следующую порцию.
Готовые вареники из постного теста смажьте растительным маслом или маслом с тушеным луком.