Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука высший сорт - 200 г;
  • - мука цельнозерновая - 100 г;
  • - вода - 250 мл;
  • - растительное масло - 3 ст. л.;
  • - соль - 1/2 ч. л.;
  • - сода - 1/3 ч. л.
  • Для начинки:
  • - картофель - 300 г;
  • - укроп - 50 г;
  • - соль - 1/2 ч. л.;
  • - специи: черный молотый перец, пажитник молотый, асафетида.
Инструкция
1
Соедините в глубокой миске муку высшего сорта, цельнозерновую муку, соду и соль. Добавьте три столовых ложки подсолнечного масла, перемешайте.
2
Вскипятите воду. Тонкой струйкой влейте кипяток в тесто, постоянно помешивая ложкой. Когда тесто остынет, домесите его руками. Тесто получится эластичное и податливое. Заверните тесто в пакет и отложите в сторону на некоторое время.
3
Займитесь приготовлением начинки. Помойте картофель и очистите его от кожуры. Затем картофель следует нарезать и поставить вариться на средний огонь. Не забудьте его посолить в конце варки.
4
Помойте и мелко нашинкуйте укроп. Затем разомните картофель в пюре. Добавьте в картофельное пюре нарезанный укроп и специи: черный молотый перец, асафетиду и пажитник. Пажитник придаст пюре грибной привкус, асафетида - пряный аромат лука и чеснока. Тщательно перемешайте начинку.
5
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт шириной 3 мм. Стаканом вырежьте из теста кружочки. Затем на каждый кружочек положите начинку. Защипните края, можно косичкой.
6
Сварите вареники в кипящей воде. После того, как они всплывут, понадобится 2-3 минуты. Часть вареников можно заморозить. Потом их можно не только сварить, но и обжарить.
7
Подавайте вареники со свежими нарезанными овощами или овощной закуской. Также они будут вкусны с кабачковой икрой.