Острый гастрит: рекомендации врача

Обострение гастрита – повод серьезно пересмотреть меню. Блюда должны быть мягкими, не раздражающими стенки желудка. Основой рациона становятся протертые слизистые супы, жидкие каши, отварные или тушеные овощи с нерезким вкусом. Полуфабрикаты, специи, жирное мясо и многие молочные продукты исключаются. Под запрет попадают и фрукты с высоким содержанием сахара и кислот.

Когда больной начинает чувствовать себя лучше, меню можно разнообразить, включив плоды, богатые натуральным пектином. Действовать нужно пошагово, начиная с маленьких порций и внимательно следя за реакцией организма. В этот период особенно полезны яблоки: сочные, спелые, предпочтительно поздних сортов. Они отличаются приятным ароматом и высокой концентрацией витаминов.

При остром гастрите рекомендуется запекать яблоки в духовке, мультиварке или микроволновой печи без добавления сахара. Рецепт прост: сочные кисло-сладкие плоды нужно почистить, удалить семена, порезать на небольшие кусочки и запечь в огнеупорной посуде. В микроволновке яблоки будут готовы через 3-5 минут. Для вкуса можно добавить немного молотой корицы.

В духовке яблоки запекают целиком, вместе с кожурой, предварительно вырезав сердцевину. К фруктам можно добавить немного измельченных грецких орехов или ложку домашнего брусничного варенья.

Альтернативный вариант – другие не слишком кислые фрукты, богатые пектином: персики, абрикосы, сливы. Их едят свежими или тушат в собственном соку без добавления сахара. Такой десерт отличается высокой питательной ценностью и содержит совсем немного калорий.

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Увеличение кислоты способно спровоцировать сильные боли, поэтому из меню нужно убрать все продукты-провокаторы. В их число попадают кислые фрукты: апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, свежие яблоки, ананасы, киви, маракуйя. Не стоит включать в меню кислые ягоды: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, клубнику. Вместо них можно употреблять груши, спелые персики, сладкий виноград. Важное условие – все плоды нужно обязательно очищать от кожуры.

Один из лучших фруктов при гастрите с повышенной кислотностью – спелый банан. Плоды едят свежими (не более 1 штуки в день), включают в состав домашних десертов. Из бананов получаются нежные муссы и суфле, запеканки с творогом, кексы. Важно сокращать количество сахара, при отсутствии аллергии можно добавить к бананам немного меда или сиропа стевии. Мякоть фруктов не раздражает стенки желудка, не вызывает повышенного газообразования, стимулирует пищеварение.

Диетологи разрешают спелые арбузы и дыни, но есть их можно только в сезон. Недозрелые плоды способны спровоцировать приступ гастрита и ухудшить состояние больного. Все бахчевые культуры отличаются невысокой калорийностью, но есть их можно дозировано, не более пары ломтиков в день. При проблемах с пищеварением дыни и арбузы лучше исключить.

Гастрит с пониженной кислотностью: особенности питания

Если врач установил нехватку кислоты в желудке, больному рекомендованы десерты из спелых фруктов: персиков, абрикосов, яблок, слив. Их запекают в духовке или микроволновке без добавления сахара. Еще один классический и очень полезный десерт – домашнее фруктовое пюре. Плоды очищают, удаляют косточки. Мякоть, нарезанную на кусочки, укладывают в чашу мультиварки, вливают немного воды и тушат с закрытой крышкой. Через 20 минут пюре будет готово. Останется протереть его через сито или измельчить в блендере.

Улучшить пищеварение способны и домашние кисели из ягод: клубники, брусники, клюквы, смородины, черники. Ягоды нужно пюрировать, отжать сок через марлю, а оставшуюся гущу проварить в воде до готовности. Затем жидкость нужно процедить, довести до кипения, добавить разведенный в холодной воде кукурузный или картофельный крахмал. В заключение в готовый кисель вливают свежий сок, богатый витаминами. Меняя пропорции ингредиентов, можно делать кисель более густым или совсем жидким.

Больным в стадии ремиссии полезны цитрусовые: апельсины, грейпфруты, помело, мандарины. Плоды нельзя есть на голодный желудок, желательно чередовать цитрусы с другими фруктами или включать их в состав салатов. При пониженной кислотности не рекомендуются фрукты и жесткой кожицей и ягоды с большим количеством косточек: малина, ежевика, крыжовник.

Как разнообразить меню

Чтобы фрукты принесли большую пользу, желательно чередовать свежие, запеченные и тушеные плоды. Чем разнообразнее фруктовый набор, тем больше в нем витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатые соки употреблять не стоит – они содержат слишком много фруктозы и калорий, при этом бедны необходимой клетчаткой. Тем, кто любит фреши, лучше готовить фруктово-овощные миксы. Среди самых удачных сочетаний морковь и мандарин, груша и свежий огурец, морковь, свекла и яблоки.

Вместо свежих плодов можно использовать замороженные. Ягоды глубокой заморозки подойдут дли приготовления морсов, киселей и муссов. При хроническом гастрите полезны домашние компоты из сухофруктов, они богаты калием, магнием и другими ценными элементами, не раздражают желудок и способствуют хорошему пищеварению.