Сухарики в мультиварке: преимущества и особенности

Домашние сухари гораздо полезнее покупных. В их состав не входят консерваторы, искусственные ароматизаторы и другие не слишком полезные ингредиенты. Вкус можно корректировать по желанию, меняя пропорции специй, добавляя новые продукты, экспериментируя с сортами хлеба и формой ийделий. Сухарики дают возможность использовать остатки батонов, булок и других видов выпечки, процесс приготовления очень экономичен. Лучше делать сухари из зачерствевшего хлеба, его удобнее резать на аккуратные полоски или кубики.

Готовить сухари в мультиварке очень легко. Начать стоит с простых рецептов и небольших пробных порций. Важное условие – понять, сколько времени понадобится для правильной обжарки. Многое зависит от модели мультиварки и сорта хлеба. Готовые сухари хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани, в герметично закрытых банках или пластиковых емкостях они могут приобрести неприятный затхлый запах.

Пикантные сухарики из белого хлеба

Классический вариант, подходящий для легкой закуски или добавки в суп. Количество соли регулируют по вкусу, от специй можно отказаться.

Ингредиенты:

  • 0,5 стандартной буханки белого хлеба (около 400 г);
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль;    
  • смесь специй.

Хлеб нарезать кубиками или полосками. Первый вариант больше подходит для салатов и супов, в качестве закусок к пиву удобнее использовать длинные брусочки. Высыпать хлебные кусочки в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом, добавить соль, молотый перец и специи. Все тщательно перемешать, чтобы масло и специи равномерно покрыли хлеб.

Выложить сухарики в чашу мультиварки, разровнять слой, закрыть крышку и включить программу «Выпечка». Через 20 минут перемешать сухарики лопаткой и снова включить прибор. Общее время приготовления – 40 минут. Правильно поджаренные сухарики должны приобрести красивую золотистую корочку, стать ароматными и хрустящими. Пересыпать их в миску, остудить и подать к столу.

Оригинальные сухарики с чесноком

Пикантная закуска в итальянском стиле прекрасно подходят к пиву или другому напитку. Такие сухари можно включить в состав салата с мясом или копченой рыбой. Тем, кто предпочитает более деликатный вкус, стоит уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 170 г оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы (петрушка, базилик, тимьян).

Слегка зачерствевший хлеб нарезать тонкими полосками. Выложить кусочки в чашу мультиварки, слегка смазав дно растительным маслом. Включить программу «Выпечка» или «Мультиповар» на 20 минут.

Чеснок очистить, разделив на дольки, измельчить в блендере или пропустить через пресс. Выложить ароматную кашицу в небольшую миску, добавить смесь пряных трав, оливковое масло и соль, хорошо перемешать.

Горячие сухарики выложить в глубокую чашу, вылить в нее масляно чесночную смесь, перемешать и оставить до полного остывания. Добавки быстро впитаются в поджаренный хлеб, подсыхая, сухарики станут нежными и хрустящими.

Аппетитные сухарики со вкусом курицы

Отличная замена покупных снекам с ароматом кальмаров, пиццы или салями – домашние лакомства со вкусом курицы, грибов, говядины. Секрет прост – при подсушивании к хлебу добавляется концентрированный бульон, придающий готовым сухарикам красивый цвет и насыщенный аромат. Такие изделия хороши в домашних салатах, их можно подать в качестве легкой закуски на пикнике.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 кубик сухого куриного бульона.

Хлеб порезать аккуратными кубиками или полосками, сбрызнуть растительным маслом и выложить в чашу мультиварки. Готовить 20 минут с закрытой крышкой, установив режим «Выпечка». За время приготовления сухари нужно перемешать 1-2 раза пластиковой или деревянной лопаткой.

Пока хлеб доходит до нужной кондиции, приготовить заправку, залив бульонный кубик несколькими ложками горячей воды. Тщательно размять и перемешать массу, чтобы она получилась однородной. Перелить концентрированный бульон в распылитель и обработать горячие сухарики, перемешивая их, чтобы жидкость равномерно пропитала хлеб. Дать сухарикам подсохнуть и остыть. Такие же снеки можно приготовить с другими видами бульона, например, говяжьим или грибным. Хорошая добавка – сухая пряная зелень.

Хрустящий десерт: поэтапное приготовление

Из остатков белого батона можно сделать вкусные хрустящие сухарики к чаю. Количество сахарной пудры регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г батона, багета или другого белого хлеба;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарная пудра.

Батон нарезать не слишком мелкими кусочками. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, высыпать хлебные заготовки, установить программу «Выпечка» на 15 минут. Сдобный белый хлеб готовится быстрее, чем ржаной или зерновой. В процессе обжарки перемешать сухарики лопаткой.

Высыпать горячие ломтики батона на тарелку, посыпать сахарной пудрой из ситечка. Дать лакомству остыть и подавать. Сладкие сухарики нельзя хранить долго, лучше готовить их непосредственно перед трапезой.