Кетчуп пришел к нам из Китая, постепенно завоевывая всё больше территорий. Изначально его готовили из вина, грибов, орехов и рассола пелагических морских рыб из семейства анчоусов - и рименяли в основном для усиления вкуса некоторых блюд. Затем в состав постепенно вошли томаты и другие компоненты, заменив собой исторические ингредиенты. Америка признала, что этот рецепт удачный, заменила название и перешла на промышленный выпуск продукта.

Современные варианты соусов, которые можно встретить в супермаркетах, только отдаленно напоминают натуральные и качественные кетчупы. В состав добавляют много подсластителей, загустителей и прочих составляющих, что не всегда полезно для организма.

Российские хозяйки при изготовлении томатного кетчупа берут за основу томаты, а остальные компоненты выбирают по своему вкусу и их наличию дома. Попробуйте приготовить простые и легкие, но полезные вариации томатного кетчупа.

Классический кетчуп из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 300 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – ¼ ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. До начала процесса приготовления необходимо отобрать спелые, без порчи, помидоры, вымыть и просушить на полотенце.
  2. Очистить томаты от кожицы, разрубить в чаше блендера до однородной консистенции, переложить в емкость для варки.
  3. Поставить на плиту, на среднем огне довести до закипания, уменьшить газ. Постоянно помешивать лопаткой.
  4. Снять кожуру с яблок, натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю.
  5. Покрошить лук, чеснок и добавить в заготовку.
  6. Варить в течение 30 – 40 минут, огонь на минимуме.
  7. Приправить солью, сахаром, уксусом и специями (перец красный, черный, белый), перемешать и оставить на 10 минут томиться.
  8. Разлить в порционные банки, плотно закатать и отставить в тепло до полного остывания готового продукта.

Одна небольшая хитрость, которую можно использовать при очистке томатов – обдать их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Ароматный и простой соус готов! Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт кетчупа

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 3 кг;
  • кабачок – 1 штука среднего размера;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • яблоки сорта «Антоновка» – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • рафинад – 300 г;
  • куркума, перец острый – по 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция – десертная ложка;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • зелень по желанию.

Из данной пропорции продуктов получится 6 банок объемом 0,5 л ароматного пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, удалить лишнюю влагу и плодоножки.
  2. Томаты очистить от шкурки, измельчить и переместить в миску.
  3. Пока закипает сок, порезать мелкими кубиками яблоки и все овощи.
  4. Добавить всё в кастрюлю и уваривать примерно час.
  5. Снять с плиты и погружным блендером взбить содержимое до однородной массы. 
  6. Добавить сыпучие компоненты, выдавить чеснок и продолжать держать на медленном огне ещё 30 – 40 минут.
  7. Влить масло, эссенцию, засыпать зелень и подержать минут 10 на маленьком огне. 
  8. Горячий кетчуп разлить в пастеризованные бутылки, закрутить пробки и закрыть одеялом до утра.

Хранить в прохладном и сухом месте.

Остренький и густой томатный кетчуп готов! Можно подавать к мясу.

Особенности

Основной особенностью изготовления кетчупа по предложенной рецептуре является необходимость очень хорошо выпаривать лишнюю жидкость. Чем её меньше, тем более нежная и приятная текстура будет у конечного продукта. Кроме этого, необходимо брать плоды средней спелости, и использовать в качестве консервантов натуральные компоненты (яблоки, клюква, горчица) в сочетании с уксусом.

Полезные свойства

Томаты содержат в своём составе большое количество: витаминов, каротина, холина, хрома, селена, ликопена и макроэлементов. Регулярное включение в рацион питания томатного пюре позволяет улучшить работу сердца, сосудов, печени и ЦНС, помогает организму справиться с простудными заболеваниями, стрессами, депрессиями и предотвратить злокачественные образования. Также употребление томатов улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление томатных соусов может вызвать обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, почек и печени. Если в анамнезе выявлены аллергия, сахарный диабет, то лучше полностью исключить их из своего меню. Приобретая кетчуп в магазинах, надо учитывать, что входящие в состав консерванты, красители и усилители вкуса могут спровоцировать более серьезные заболевания.

Кушайте в меру и с пользой для здоровья!

Калорийность

Порция из 100 грамм продукта, который приготовлен в домашних условиях, содержит 33 ккал и включает: 1,2 г белков, 0,2 г жира и 8 г углеводов. Классический магазинный вариант включает в такую же порцию 95 ккал, 2 г белков, 1 г жира и 23 г углеводов.

Томатный кетчуп, приготовленный дома, считается: более вкусным, легким, безопасным и оригинальным для каждой хозяйки. Включая в состав исходных продуктов те или иные компоненты, можно добиться широкого вкусового и цветового ряда. Если кто-то любит более сладкие кетчупы, стоит выбирать сладкие сорта яблок или добавлять сливы. У тех, кто любит соусы поострее и более пряные, есть возможность  варьировать состав и количество приправ.