Озеро Севан – Гегамское море

Гегамским морем часто называют расположенное в Армении высокогорное озеро Севан. Оно считается самым крупным озером Кавказа. Расположенное на высоте 1900 метров, это хранилище пресной воды имеет площадь около 1240 кв. км. А глубина озера в отдельных местах превышает 80 м. В Севан впадает почти три десятка рек. Вытекает из него лишь одна река Раздан, приток Аракса.

Котловина, в которой расположилось озеро Севан, имеет тектоническое происхождение. Это реликтовое озеро относят к самым крупным пресноводным высокогорным хранилищам воды. Оно раскинуло свои спокойные воды в центре Армянского нагорья. Огромная чаша, заполненная водой, обрамлена очень живописными горными хребтами.

Своим рождением Гегамское море обязано местным вулканам. Около 250 тыс. лет назад извергнувшаяся лава сформировала котловину на месте древней реки. Образовавшаяся чаша постепенно заполнилась водой, сошедшей с ледников.

Гегамское море окружено горами. Будучи пресноводным водоемом, Севан отличается лазурно-синим цветом водной поверхности.

Севан по праву считается «жемчужиной Армении». Известность озеру принесли расположенные на его берегах многочисленные памятники культуры и объекты рекреации. Вблизи Севана имеются ценные минеральные источники. Чистый воздух, красивая природа – всё это делает окрестности озера прекрасным местом для отдыха и восстановления сил. По берегам Савана растет искусственно выращенный лес, в котором чаще всего встречаются сосна и широколиственные породы деревьев.

В водах Севана водится много видов рыб. Среди них:

  • усач;
  • севанская храмуля;
  • севанская форель.

Исторические памятники Севана

После понижения уровня воды в озере на открывшейся местности обнаружились многочисленные археологические находки. Некоторым из них не менее 2000 лет. Есть артефакты, которые исследователи относят к бронзовому веку. Часть обнаруженных археологических объектов передана в музеи столица Армении.

Самые знаменитые памятники культуры Севана:

  • монастырь Севанаванк;
  • монастырь Хор Вирап;
  • монастырь Айраванк;
  • духовная семинария.

Монастырь Хор Вирап известен далеко за пределами Севана. Он был воздвигнут над подземельем, где в свое время томился великий креститель Армении, Святой Григорий. Подземелье это сохранилось и по настоящее время, в него можно спуститься и даже совершить там молитву. Посетителей храма приводят в трепет высокие закопченные своды и небольшое окошко в виде щели, расположенное на большой высоте.

Самым знаменитым из исторических памятников Севана считается монастырь Севанаванк. Он расположился в северо-западной части озера неподалеку от города Севан. Изначально монастырь находился на острове. Но уровень воды понизился. Образовался перешеек, который и соединил остров с сушей. Саванаванк начали строить монахи в далеком VIII веке. Поначалу были возведены стены и часовня, позже появились сторожевая башня с воротами, три церковных строения, кельи, постройки хозяйственного назначения. Известно, что на территории монастыря в IX столетии некоторое время проживал великий Ашот Железный, давший решительный бой арабским завоевателям. В том сражении при Севане принимали участие и монахи Севанаванка.

Здесь же, на Севанском полуострове, расположилась духовная семинария «Вазгенян». Свое название она получила в честь Вазгена I, Католикоса всех армян. Духовное учебное заведение ведет подготовку будущих служителей церкви. Поначалу семинария располагалась в здании вспомогательного типа, построенного в конце XIX века. Впоследствии ее повторно открыли в 1990 году. Здесь может обучаться одновременно несколько десятков человек.

Легенды озера Севан

Некоторые исследователи полагают, что происхождение названия озера следует отнести к IX – VI вв. до новой эры: в те времена оно звучало как «суниа» и означало всего лишь «озеро».

Существует ряд легенд, повествующих о возникновении названия озера Севан. Одна из них гласит, что однажды племена, проживавшие вокруг озера Ван, что раскинулось в Турции, отправились в изгнание, прошли утомительный путь и в конце концов поселились неподалеку от безымянного озера. За здешний более суровый климат озеро прозвали «Черный Ван», что в буквальном переводе звучало как Севан.

Есть красивая легенда и о возникновении озера. На месте озера в былые времена были пышные сады, плодородные пахотные земли, цветущие луга. Около холма, за селом, бил сильный ключ. Напор воды в нем был столь велик, что его приходилось закрывать особой пробкой огромных размеров.

Но однажды легкомысленная девушка, набрав воды из ключа, забыла заткнуть родник. Хлынувшая мощным потоком вода затопила всё вокруг. Спасаясь от водной стихии, люди в сердцах наложили проклятие на девушку, ставшую причиной несчастья. И она превратилась в камень. А вода с каждым часом всё прибывала. И вскоре на этом месте образовалось озеро, которое получило имя Севан.

Но откуда взялось другое название – Гегамское море? Так именовали Севан армяне, жившие в этих местах в глубокой древности. Дело в том, что для Армении, которая не отличается большими размерами, озеро, занимающее почти десятую часть площади страны, и в самом деле может считаться морем.

В далекие времена Севан находился в пределах одной из древнеармянских провинций. На местном наречии его называли Геламовым (иначе – Гегамским) морем.

Существуют исторические свидетельства того, что на берегах озера в 921 году армянский правитель Ашот Железный разбил арабское войско. Это сражение, которое позволило очистить армянскую землю от воинственных иноземцев, вошло в историю под названием Севанской битвы.

Красоты Гегамского моря

Окрестности Севана отличает очень приятный климат. Даже если в долине стоит невыносимая жара, на высоте водной глади всегда свежо и прохладно. Живописна береговая линия озера. Здесь есть и склоны, поросшие густым лесом. Встречаются и каменные обрывы. Горные степные участки переходят в яркие луга. Дикие галечные пляжи привлекают многочисленных туристов. Над всем этим природным великолепием нависают пушистые облака. Кажется, что они цепляются за верхушки гор, почти в любое время укрытые снегом. Вокруг озера расположена зона охраняемого Национального парка.

Суровая красота Гегамского моря надолго запоминается тем, кто решил посетить эти уникальные места. Особую прелесть Севану придают многочисленные памятники архитектуры. Они выполнены в запоминающемся стиле армянской культуры зодчества.

Севан как источник ценных ресурсов

Гегамское море считается единственным в регионе источником пресной воды. Власти Армении давно поднимают вопрос о рациональном использовании этого уникального водного объекта, не имеющего аналогов в пределах Кавказа.

Еще в XIX веке решался вопрос об использовании вод Севана для орошения плодородных земель вдоль реки Раздан. Спустя полвека появились предложения по использованию озерных вод для других практических нужд. Предлагалось даже понизить уровень воды в Севане. Ученые подсчитали, что значительная часть всего объема воды испаряется понапрасну: площадь озера очень велика, а потому ресурсы просто пропадают.

Существовал также проект, согласно которому глубину озера следовало уменьшить на 40 метров. Освободившиеся при этом водные ресурсы можно было бы использовать для выработки электрической энергии и для орошения Араратской равнины.

Уже в советское время были приняты планы по хозяйственному использованию вод Севана. Для оценки народнохозяйственного значения водохранилища была создана особая комиссия Академии наук СССР, которая работала с 1926 по 1930 годы. Через год была рассмотрена первая практическая схема понижения уровня воды в озере. В 1933 году проект был одобрен. Начались плановые работы по формированию путей стока и расширению русла реки Раздан. Интенсивное использование водных ресурсов Севана началось в 1937 году. В этом регионе появился ирригационно-энергетический комплекс. Его создание послужило мощным толчком для развития экономики республики.

Однако позже выяснилось, что увеличение выброса сточных вод в совокупности со снижением уровня водной поверхности негативно сказываются на биологическом разнообразии экосистем. Появились признаки «цветения» воды, что грозило ухудшением ее качества. Такая вода становилась непригодной для использования не только в пищу, но и в хозяйственном обороте. По этим причинам в конце 50-х годов было принято решение пересмотреть проекты освоения водных ресурсов Севана.