Вам понадобится
  • - кабачки, капуста, баклажаны, виноградные листья - всего 1-1,5 кг;
  • - рис или кускус - 6 ст.л.;
  • - помидор - 3-4 шт.;
  • - чеснок - 2-3 дольки;
  • - растительное масло - 3 ст.л.;
  • - черный молотый перец, зира, соль, сахар - по вкусу.
Инструкция
1
В первую очередь следует подготовить овощи. Можно выбрать какой-то один их вид или несколько.
2
Для приготовления махши кабачки и баклажаны нужно брать самые мелкие, какие только найдете на рынке. Желательно, чтобы длина их не превышала длину ладони, а диаметр овощей предпочтителен 3-4 см. Кабачки и баклажаны очистите от плодоножек и срежьте кончики плодов. Затем разрежьте каждый плод поперек, на две половины. Осторожно извлеките сердцевины плодов.
3
Капусту разделите на листья, нарежьте их полосками не тоньше 10 см, вырезая твердые части. Сварите в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Осторожно покатайте по каждому листу скалкой, стараясь не повредить листья.
4
Виноградные листья в свежем виде подходят только молодые, собранные весной, величиной не больше ладони. В другие сезоны можно воспользоваться консервированными виноградными листьями, которые продаются на рынке или в магазинах восточных специй. Свежие виноградные листья выдерживают в кипятке 7-10 минут. Можно также свежие листья винограда слегка проварить, поддерживая постоянную температуру. Ошпаренные таким образом листья откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
5
Далее необходимо приготовить томатный соус. Для этого возьмите сердцевины кабачков и баклажанов, мелко порубите ножом и положите в казан или глубокую сковороду с крышкой. Если кабачки и баклажаны не используются, можно взять натертые на крупной терке морковь, тыкву, или нарезанный кубиками лук. Налейте растительное масло и потушите до мягкости.
Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры, соль, сахар и специи, а также мелко рубленый чеснок. Соус готовится течение 5-7 минут.
6
Примерно третью часть полученного соуса переложите в отдельную кастрюльку. Сюда же добавьте рис или кускус. Здесь следует, кроме вкусовых предпочтений, ориентироваться еще и на время приготовления блюда с тем или иным компонентом. Рис будет вариться около 40 минут, тогда как кускус будет готов уже через 20 минут.
7
Полученную начинку заверните в капустные и виноградные листья, накрутив подобие славянских голубцов или восточной долмы. Или набейте начинкой кабачки и баклажаны. При этом открытые концы можно закрыть, изготовив из тонко нарезанной моркови или капустного листа своеобразные крышечки.
8
Теперь уложите набитые овощи в кастрюлю и сверху выложите оставшийся соус. Теперь залейте водой так, чтобы вода была либо на уровне продуктов, либо немного выше их. Сверху уложите перевернутую тарелку. Готовьте на слабом огне 30-40 минут.
Подавать махши можно в горячем и в холодном виде. Оставшуюся после приготовления махши жидкость можно подать в качестве супа.