Коптильня холодного копчения – довольно простое устройство, и сделать ее можно своими руками. Главное – понять принцип ее функционирования, подготовить необходимые материалы и расходники, иметь небольшой свободный уголок на приусадебном участке или придомовой территории, ну и, конечно же, желание сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Основная цель холодного копчения – это не термическая обработка продукта, а насыщение его структуры ароматным дымом. Конструкция должна нагревать и окуривать помещенные в нее продукты равномерно.

Температура в камере коптильни не должна быть выше 20-30˚С. Только этот температурный режим позволяет мясу, рыбе, сырам и другим продуктам впитать максимум ароматических веществ из дров, сжигаемых в топочном отсеке.

Дымоход коптильни холодного копчения обустраивается таким образом, что так называемые «угарные» (вредные) его составляющие оседают, не попадая в основную камеру устройства. Конструкции промышленного назначения не обеспечивают такого эффекта, то есть готовить копчености лучше в устройствах, сделанных своими руками.

Сама коптильная камера «выпускает» ароматный дым не сразу, а задерживает его на некоторое время. Продукты перед копчением, как правило, просаливаются или отвариваются, в зависимости от того, к какому типу они относятся. Для каждого «исходника» существует свой пошаговый рецепт подготовки к холодному копчению.

Основные элементы коптильни холодного копчения

Подобные устройства могут быть мобильными (переносными), стационарными, которые установлены на приусадебном участке или придомовой территории и используются круглогодично, походными – состоящими из сборных элементов. Сделать своими руками любой из вариантов достаточно просто. Основные элементы холодной коптильни:

  • камера горения,
  • удлиненный дымоход,
  • коптильня.

Камера горения на профессиональном языке называется «дымогенератор». Это нужно знать тем, кто решил сделать холодную коптильню своими руками, чтобы разобраться в схеме постройки. Найти такие схемы можно и в печатных, и в интернет-изданиях.

Дымоход для холодного копчения должен быть длиной, как минимум, 2 метра. Специалисты рекомендуют делать его от 2 до 2,5 м. Причем его роль может выполнять простая канавка, углубление в грунте, прикрытое шифером или листом железа. Пластик для этих целей лучше не использовать – он может выделять вредные пары при нагревании.

Саму камеру холодного копчения можно сделать из старой бочки, отжившего свой век холодильника, вернее его корпуса, построить из старых досок и других подручных материалов. Фото возможных вариантов можно найти в сети иди печатных изданиях.

Материалы для изготовления холодной коптильни своими руками

В этом плане можно не ограничивать полет своей фантазии и использовать любые материалы, которые есть под рукой. Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из

  • остатков деревянных стройматериалов (подойдут для сборки камеры),
  • железных труб (для дымохода),
  • старых бочек, корпуса от холодильника или машинки-автомата,
  • обыкновенного кирпича или пеноблоков.

Самое главное – при сборке элементов в единую конструкцию соблюдать рекомендуемую специалистами технологию – расстояние между камерой горения и камерой копчения не менее 2-х метров, камера копчения должна стоять чуть выше камеры, где сгорают дрова, дым должен выходить из конструкции постепенно.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – пошаговая инструкция

Самый первый шаг в процессе строительства холодной коптильни – создание проекта, чертежей устройства. Пропускать этот этап нельзя ни в коем случае – от него зависит функциональность конструкции.

После того, как создан проект, просчитаны размеры всех элементов, можно готовить материалы для строительства. Причем приготовить нужно не только сами материалы, но и расходники – смеси для приготовления растворов (если конструкция будет из кирпича или пеноблоков), гвозди или саморезы (если коптильня будет из дерева), трубы для дымохода.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками:

  • копка или обустройство топочной камеры,
  • прокладка дымохода,
  • сборка коптильной камеры,
  • подгонка и соединение всех элементов.

Очень важно обеспечить герметичное соединение дымохода с основными элементами – топочной и коптильной камерами. Это исключит  выход дыма, обеспечит качественное копчение, продукция будет получаться равномерно прокопченной и ароматной.

Что можно коптить холодным способом

В холодных коптильнях можно обрабатывать любые продукты – мясо, рыбу, сыры, колбасы и даже овощи. Единственное требование – продукты должны быть правильно подготовлены к копчению. Самыми популярными из них являются, конечно же, мясные и рыбные полуфабрикаты. Специалисты рекомендуют подготавливать их к копчению двумя способами – засаливать или мариновать.

Оптимальный и самый удачный вариант – классическая засолка. Рекомендуется использовать рассол, приготовленный в следующих пропорциях - 40 г соли на 1 л воды. Выдерживать мясо или рыбу в таком рассоле нужно не менее 4-х суток. В рассол можно добавлять пряные травы, чеснок и другие приправы.

После того, как продукт просолен, его подвяливают – подвешивают, позволяют рассолу полностью стечь, слегка подсушивают. Ну а уже после этого можно коптить подготовленную рыбу или мясо. Поэтапных рецептов копчения, рекомендация по выбору дров есть очень много.

Домашние колбасы перед копчением в холодной коптильне рекомендуется отваривать или хорошо просаливать, чтобы исключить их порчу, обеспечить более длительный срок сохранности готового продукта. Ценность таких колбас не в их калорийности, а в оригинальных вкусовых качествах. Разовая порция копчения зависит от размеров основной камеры.