Совет 1: Как сделать коптильню

Коптильни предназначены для обработки продуктов дымом. Срок годности у копченых продуктов увеличивается, так как дым обладает бактерицидными свойствами. Также они приобретают неповторимый вкус и аромат. Сделать коптильню вы сможете сами.
Инструкция
1
Для того, чтобы сделать коптильню для горячего копчения, вам потребуется источник огня, который будет нагревать мокрые опилки, они будут тлеть и давать дым. Сделайте топку из подручных средств. Для этого подойдет старый кирпич. Можно сделать из железа, используя сварку. Над топкой поставьте железную емкость. В нее проденьте стальные прутья, на которые будете подвешивать продукты. Сверху должна быть крышка. Емкость для продуктов можете сделать из старой бочки.
2
Коптильня для холодного копчения немного сложнее. Сделайте топку. От нее прокопайте параллельный дымоход длиной 4-5 метров. Над дымоходом поставьте емкость для продуктов. Поступление дыма будет происходить от отверстия в емкости. Оно должно быть размером трубы дымохода. Подвесив продукты, емкость плотно закройте. Дымоход нужен для того, чтобы температура подачи дыма в коптильную камеру, оставалась низких температур.

Совет 2: Как сделать коптильню горячего копчения

Коптильную установку вполне реально сделать самостоятельно. Для этого нужно иметь под рукой необходимый инструмент и материал. Все это можно легко найти в магазинах. Информация данной статьи поможет вам создать коптильную установку своими руками.
Инструкция
1
У коптильни горячего копчения очень простая конструкция. Основное внимание уделяется коптильной камере. Эта камера будет ставиться на костер, газ или же другой источник тепла, который может выдавать дым по средствам тления опилок.
2
Коптильную установку вполне реально сделать из подручных материалов. Очень хорошо подходит для данного дела кирпич и доски. Такая коптильня будет напоминать шкаф с дверью. Шкаф делается площадью в 1 квадратный метр, а высотой – в 2 метра. Обязательно нужно соорудить дымоход. У дымоходной трубы должна быть заслонка. В этом своеобразном шкафу нужно установить перекладины. Именно на них потом размещаются продукты. Для того, чтобы регулировать копчение, нужно установить несколько ступеней.
3
В любом дворе можно своими руками сделать коптильню. Обязательно необходимо заняться устройством очага для получения дыма. Коптильная установка может быть сделана из кирпича или другого материала, который не подвергается горению. Часто используют для такой цели обмазанный глиной плетень. Можно применять доски, обитые железом.
4
Чтобы дым равномерно распределялся по камере, нужно прикрепить на расстоянии 10 см железный лист. Под коптильней размещают чаще всего опилки. Они должны находиться на железном поддоне. Именно опилки являются источником дыма.
5
Самую простую коптильную установку можно сделать даже из двух бочек. Ставим их друг на друга. Перекладины крепятся в верхней бочке примерно на 10 см от края. На эти перекладины укладываются продукты для копчения. В нижней бочке должен быть вход для топливных материалов. Разжигать костер нужно на земле. В него затем подкидывают опилок и углей. После того как пошел дым, нужно закрыть верхнюю бочку крышкой. В этой крышке должно быть отверстие.
Источники:
  • Как сделать простую коптильню?

Совет 3: Как сделать коптильню своими руками

Загородный дом или дача может стать отличным местом для обустройства самодельной коптильни, тем более что сделать это не так сложно. Эксплуатация данного устройства не потребует от вас больших затрат, а копченая птица, сало, рыба и мясо вам гарантированы в кратчайшие сроки, причем наилучшего качества. Итак, пришло время для изготовления коптильни собственными руками.
Вам понадобится
  • - бочка;
  • - металлические прутья;
  • - труба или кардан;
  • - щепки или опилки;
  • - паяльная лампа;
  • - ведро;
  • - металлическая сетка.
Инструкция
1
Несложно сделать коптильню собственными руками из старой бочки. Если вы решили использовать для этого металлическую бочку, тогда прожгите ее на костре. Если же бочка деревянная – тщательно помойте ее и высушите. Просверлите сбоку бочки несколько отверстий для металлических прутиков, на которые в дальнейшем будут подвешиваться продукты для копчения.
2
Для изготовления коптильни вам также понадобится так называемый стакан, который следует вставить в отверстие на дне бочки. Его можно сделать из трубы диаметром пять-шесть сантиметров или кардана, запаяв один конец. Толщина этого стакана должна составлять не более трех миллиметров, а длина – четыре-пять сантиметров. Осталось лишь насыпать на дно стакана щепки и стружки ольхового дерева и нагреть паяльной лампой, на прутья подвесить рыбу или мясо для копчения.
3
Обычное металлическое ведро можно приспособить для изготовления коптильни. Возьмите ведро с крышкой и вставьте в него подготовленные сетки из стальной проволоки, диаметром три-четыре миллиметра. Размер сеток подгоните по размеру ведра, одна сетка должна быть установлена на расстоянии десять сантиметров от верха ведра, вторая – на пять сантиметров выше.
4
Насыпьте на дно ведра ольховые опилки, стружки или мелко нарезанные палочки слоем в два сантиметра. На сетки уложите рыбу или мясо, накройте крышкой ведро и поставьте на огонь. Чем больше будет огонь, тем быстрее начнут тлеть щепки для копчения, появится характерный ароматный дым. Не рекомендуется открывать крышку в процессе копчения. По окончании снимите ведро с огня и подождите, когда коптильня остынет. Затем снимите рыбу или мясо и проветрите в течение пятнадцати минут, теперь продукты готовы к употреблению.
Видео по теме
Полезный совет
Перед копчением рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, пересыпать солью и оставить на десять минут, затем тщательно промойте и разложите на сетки таким образом, чтобы тушки не касались друг друга и не спекались при копчении. Мясо следует предварительно замочить в соленой воде с добавлением специй.

Совет 4: Как сделать коптильню холодного копчения

Холодное копчение – это обработка мяса при помощи дыма от тлеющей древесины. Температура при этом процессе не поднимается выше 32 градусов. Методом холодного копчения обрабатывают обычно окорок или бекон. Коптильню для такого копчения можно изготовить самостоятельно.
Инструкция
1
Первым делом надо соорудить углубление, в котором будет разводиться огонь. Для этого следует выкопать в земле ямку глубиной 5-7 см, а в нее поставить емкость, в которой можно разжигать огонь. Это может быть старый чайник или большая металлическая банка. Если емкости нет, можно просто выложить ямку камнями. Углубление нужно сверху накрыть доской, а лучше металлическим листом, чтобы затем регулировать тягу.
Как сделать коптильню <strong>холодного</strong> <b>копчения</b>
2
Затем нужно изготовить камеру для копчения. В ней будет находиться мясо, поэтому емкость должна быть вместительная и чистая. Подойдет деревянный или железный ящик, старый металлический барабан, бочка.В коптильной камере надо предусмотреть устройство для выхода и входа дыма: крышку, которая будет легко открываться и закрываться. Ее можно соорудить из досок, железных листов и т.п. В коптильной камере также должны быть поперечины для подвешивания кусков мяса. Их можно сделать из проволоки.
Как сделать коптильню <strong>холодного</strong> <b>копчения</b>
3
Коптильную камеру и углубление для разведения огня надо соединить. Для этого следует сделать на боковой стороне углубления отверстие диаметром около 15 см и такое же отверстие на днище камеры для копчения. Затем нужно соединить эти две части при помощи печной трубы с коленом. Можно выкопать канаву от углубления до коптильной камеры и положить трубу в нее. Затем канаву с трубой надо прикрыть доской и засыпать землей.
Как сделать коптильню <strong>холодного</strong> <b>копчения</b>
Источники:
  • как сделать коптилку для холодного копчения

Совет 5: Как сделать коптильню на даче

Как приятно отдохнуть на собственной даче в хорошей компании! Речка, костерок, холодное пиво под сенью деревьев… А уж если присовокупить к этим радостям жизни копченую рыбку собственного приготовления – удовольствие будет полным. Так что без коптильни не обойтись, благо, сделать ее можно своими руками и без особенных затрат.
Вам понадобится
  • - кирпичи;
  • - железная бочка или ящик;
  • - решетка;
  • - лист стали.
Инструкция
1
Для начала решите, где будет стоять коптильня. С одной стороны, она должна располагаться в удобном месте, чтобы было куда положить рыбу и где посидеть, ожидая завершения процесса, пропустить стаканчик-другой пивка. С другой – не стоит устанавливать этот огнеопасный предмет поблизости от деревянных строений во избежание неприятностей от разбушевавшегося по недосмотру огня. Не забудьте также предусмотреть достаточно места для дымохода. Сделайте его подземным, длиной до 3 м, шириной около 35-50, высотой – примерно 25-27 см.
2
Теперь надо подготовить все материалы, чтобы все было под рукой. Лучше делать коптильню из натуральных материалов, так как синтетические будут при нагревании выделять вредные вещества. То есть если уж решили строить коптильную камеру из кирпича, то пусть он будет обычный глиняный и т.д. Кстати, под камеру можно приспособить обычную железную бочку или металлический ящик. Главное – чтобы площадь была не более 1 кв.м, а высота – не больше полутора метров.
3
Теперь можно начинать работы. Первым делом выкопайте дымоход. Его канал должен располагаться повыше, чем сама коптильня. Выложите стенки дымохода кирпичом, скрепляя его глиняным раствором и укладывая на ребро. Сверху накройте металлическим листом. Имейте в виду, что дымоход будет входить в коптильную камеру примерно на 20 см, чтобы дым смог вовремя выходить наружу.
4
Следующий этап – создание коптильной камеры. Как уже было сказано, вы можете выложить ее из кирпича или приспособить под нее металлическую бочку, железный ящик. Только в этом случае обязательно удалите дно. Разжигать огонь будете прямо на земле, под коптильней. Сверху создайте отсек для копчения, положив на бортики решетку или обычные железные прутья, где будут находиться продукты. Не забудьте поставить к дымоходу заслонку из стали, чтобы перекрывать выход жара и дыма. Для нее подойдет лист толщиной около 4 мм.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего использовать для копчения фруктовую щепу – яблоневую, грушевую, сливовую. Она будет придавать блюдам своеобразный вкус. А вот на опилках хвойных деревьев коптить нельзя, они дают горьковатый привкус.

Совет 6: Как сделать самодельную коптильню

Коптить продукты на даче довольно легко. Для этого только необходимо из подручных материалов сделать коптильню. Такое сооружение позволит вам готовить деликатес в любое время.
Вам понадобится
  • - молоток;
  • - гвозди;
  • - пила;
  • - пакля;
  • - доски и брусья.
Инструкция
1
Из бруса соберите основу для коптильни. Сбейте объемный прямоугольник. Высота его должна быть около 2 метров, а ширина и длина – метр. С трех сторон обейте данный прямоугольник досками. Рекомендуется для этой цели использовать половую доску, так как у нее имеется паз и ключ. В результате должна получиться бесшовная стена. Если же щели все-таки остались, то плотно заделайте их паклей.
2
С четвертой стороны будет находиться дверь. Точно по размерам проема сделайте щит из досок и прикрепите к нему ручку, петли и щеколду. После этого прибейте петли к корпусу коптильни и навесьте дверь.
3
Крышу делайте двухскатную из древесины. Пол аналогично стенам забейте доской. Соблюдайте главные условия – плотность и отсутствие щелей. В крыше сделайте квадратную деревянную трубу. У нее обязательно должна быть задвижка. Вы можете установить в трубу обычную печную задвижку, которая будет служить своеобразной дверцей для выхода дыма.
4
Далее переходите к изготовлению внутренних полок. Сразу стоит отметить, между досками должны оставаться щели. Дым через них должен проходить свободно. Рекомендуется делать зазор в 2-3 см. Под полками вкрутите железные крюки. На полках удобно коптить крупные продукты, а на крюках – мелкие.
5
После этого переходите к сборке печи. Для начала необходимо раскроить лист мелом. Вам нужно сделать куб размером 50х50х50. Внутри куба вварите еще один лист, который должен разделять печь надвое. Шов делайте целостным, щелей быть не должно. В результате у печки должно получиться два герметичных отсека. В одном отсеке будет топка, а в другом – опилки. В нижнем отсеке сделайте отверстие и вварите в него трубу. Через нее будет выходить дым. Эта труба должна плотно подходить к коптильне. Вам осталось сделать дверцу для топки. Учтите, дверца должна закрываться плотно.
Видео по теме

Совет 7: Как сделать правильную коптильню

В домашних условиях можно закоптить любые продукты. Они приобретают неповторимый вкус и аромат и длительно сохраняются, потому что дым является отличным консервантом. Для копчения нужно сделать коптильню. Она сооружается из подручных материалов и различается на коптильню для холодного копчения и для горячего.
Вам понадобится
  • -кирпич или железо для топки
  • -железная емкость для копчения
  • -металлические пруты для навешивания продуктов
  • -крышка на емкость
  • -металлическая труба
  • -металлическая решетка
Инструкция
1
Коптильню для горячего копчения сделать очень просто. Нужно просто соорудить топку и над ней установить емкость для копчения. Обработка дымом будет происходить при высоком температурном режиме и любой вид продуктов можно закоптить за 1-3 часа.
2
Топку можно сделать из кирпича или железа. Сверху сделайте отверстие для поступления дыма.
3
На топку установите емкость без дна. Для этих целей подойдет старая железная бочка или любая другая металлическая емкость.
4
Внизу емкости установите решетку, сверху прикрепите прутья для навешивания продуктов и крышку. Все, коптильня готова.
5
Продукты горячего копчения не подлежат слишком длительному хранению. Хранить их необходимо в холодильнике или в морозильной камере.
6
Продукты холодного копчения сохраняются в течение 5-6 месяцев, не теряя первоначальный вкус, и хранятся в прохладном месте в деревянных ящиках или холщовых мешках. Для их приготовления используется коптильня для холодного копчения.
7
Для ее изготовления, как и в первом случае необходимо соорудить топку из кирпича или железа. В ней оставить боковое отверстие для вывода трубы, через которую в коптильную емкость будет поступать дым.
8
От топки прокопайте траншею 4-6 метров. Вставьте в боковое отверстие топки трубу.
9
Над концом трубы установите коптильную камеру. Для нее подойдет железная емкость без дна.
10
Вместо дна установите железную решетку.
11
Вверху емкости закрепите металлические пруты для навешивания продуктов и закройте коптильню крышкой.
12
Холодное копчение производится в течение 2-4 суток. Температуру дыма не повышают до высоких отметок, просто поддерживают в топке медленное горение с использованием мокрых опилок лиственных пород для большого поступления дыма.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать коптильню горячего копчения
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше