Первым делом необходимо выбрать подходящее место для постройки. Это должен быть участок земли, хорошо удалённый от всех построек на участке, так как копчение связано с огнём и коптильня представляет собой некоторую угрозу пожарной безопасности. Для того, чтобы построить коптильню, достаточно площадки размером около четырёх квадратных метров, при этом лучше сделать её прямоугольной, так чтобы одна сторона была в несколько раз длиннее другой.

Канал дымохода надо будет прокладывать в земле, и место для его прокладки надо заранее разметить. Рекомендуемые размеры дымохода: высота двадцать пять сантиметров, ширина тридцать четыре сантиметра, длина два с половиной или три метра. Коптильню строят из кирпича, но не всякий кирпич подойдёт для этого: силикатный кирпич не используется при постройке подобных конструкций, так как при сильном нагреве он разрушается (вследствие дегидратации).



На одном конце канала будет размещаться непосредственно коптильная камера. Для неё достаточными размерами по площади будет один квадратный метр (в соотношении метр на метр). В высоту камера должна быть около полутора метров, можно немного меньше. Коптильную камеру можно как самостоятельно сложить из кирпича, так и взять для этой цели железную бочку без дна, стальной короб и т.п.

На другом конце канала дымохода будет находиться топка. Камера должна располагаться выше топки, поэтому следует либо располагать коптильню на склоне, либо специально углублять канал по направлению к топке. После того, как вы вырыли канал дымохода, выложите его дно кирпичом. Цементную кладку использовать нежелательно, так как она плохо переносит высокие температуры: лучше использовать глину. Затем кирпичом выкладываются стены канала: они должны состоять из двух рядов кирпичной кладки, кирпичи кладутся на ребро по бокам выложенного основания канала. Затем перекрывается верх канала. Это можно сделать различными способами – металлическим листом или кирпичом. В случае, если вы выберете металлический лист, убедитесь, что его толщина не меньше 4 миллиметров.

Канал дымохода должен входить в коптильную камеру на глубину двадцати-тридцати сантиметров. Периметр соединения канала и камеры надо присыпать слоем земли не менее пятнадцати сантиметров. В верхней части коптильной камеры располагаются прутья или трубы для подвешивания продуктов, которые вы будете коптить. Крышку коптильной камеры можно изготовить как из металла, так и из дерева, а вот заслонка на топку должна быть стальной, толщиной не менее трёх-четырёх миллиметров. Крышка коптильной камеры должна прилегать плотно, но иметь небольшое отверстие или щель для слабого оттока дыма (это необходимо для поддержания процесса тления дров).

Для копчения продуктов хорошо использовать ольху, берёзу, а для придания пикантного вкуса – добавлять ветку можжевельника.