Облепиха - уникальный поливитаминный комплекс, который включает почти всю таблицу Менделеева. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, бета-каротина, железо, марганец, органические кислоты, каротин. Настои, отвары, чаи, масло - помогают организму бороться с простудами, укрепляют иммунитет, тормозят развитие раковых клеток.

Несмотря на то, что настойки являются алкогольными, они приносят организму неоценимую пользу при правильном употреблении.

Рассмотрим 7 понятных вариаций из облепихи в домашних условиях. Если изучить фото или видео – рецепты с комментариями опытных хозяек, справиться можно в два счёта.

1. Слабоалкогольная настойка (вино)

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • водка – 800 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мед липовый – 100 г;
  • листья мяты – 2 – 3 веточки.

Пошаговое руководство:

  1. Перебрать, промыть и обсушить плоды.
  2. Сложить в банку, влить воду и водку.
  3. Поместить в теплое затемненное место на 3 – 4 недели.
  4. По истечении срока процедить в чистую бутыль.
  5. Взять порцию раствора (стакан), подогреть с медом и влить в бутыль.
  6. Добавить мяту, дать настояться в течение нескольких дней.
  7. Процедить, разлить в бутылки, укупорить.

Вкусный, оздоровительный напиток для поддержания иммунитета готов!

2.Классическая настойка на самогоне.

В простой рецепт приготовления входят следующие ингредиенты:

  • плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • самогон – один литр.

Поэтапный процесс изготовления:

  1. Облепиху снять с веток, удалить листья, обмыть и высушить.
  2. Засыпать в банку, добавить сахар, плотно закрыть крышкой.
  3. Оставить на несколько дней, пока не пустит сок. В течение всего времени энергично встряхивать.
  4. Залить самогон, хорошо перемешать и отставить на 2 – 3 месяца.
  5. Спустя отведенное время, отделить от ягод и разлить в бутылки.

Срок хранения напитка три - четыре года.

3. Коньячный ликер с медом

Чтобы приготовить настойку/ликер понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 200 г;
  • коньяк – 800 мл;
  • мед – две десертные ложки.

Пошаговый процесс приготовления начинается с подготовки ягод.

  1. Их следует отделить от веточек, помыть водой, обсушить.
  2. Положить целыми в высокую банку, залить коньяком.
  3. Герметично закупорить и убрать в затененное место.
  4. Настаивать неделю, затем подсластить и отставить ещё на 14 дней.

Ароматный ликер можно подавать к столу!

Хранить при комнатной температуре не больше пяти лет.

4.Экстракт с лимоном и пряностями

Оригинальный рецепт для приготовления в домашних условиях полезной и вкусной продукции включает следующие ингредиенты:

  • облепиха – 500 г;
  • водка – 1500 мл;
  • лимон – 3 шт.;
  • тмин/анис – 4 г;
  • укропа семена – 8 г.

Пошагово:

  1. Подготовить ягоды – перебрать, промыть и высушить.
  2. Сложить в миску и растолочь толкушкой/пестиком до кашицы.
  3. Переложить в высокий жбан, добавить цедру. Небольшая хитрость использования цедры – чтобы её не натирать на терке, можно использовать сушеные корки лимона (150 г).
  4. Залить смесь алкоголем, закрутить крышкой и убрать на 14 дней в шкаф.
  5. Затем добавить пряности и выдержать ещё неделю.
  6. Спустя 7 дней, отфильтровать, разлить порционно в бутылки.

Готовый экстракт можно добавлять в чай, разводить водой или употреблять в чистом виде по 25 – 30 капель перед едой.

5. Облепиховая настойка с ореховыми перегородками

Пропорции используемых компонентов:

  • плоды (свежие, мороженные, сухие) – 900 г;
  • самогонка – 2 л;
  • перепонки грецких орехов – ½ стакана;
  • мед/сахар – 30 г.

Процесс приготовления включает 2 этапа.

Первый:

Поместить перегородки в термос, влить 1 л самогона и убрать на 15 дней.

Второй:

  1. Переложить подготовленные ягоды в большую банку, добавить мед/сахар.
  2. Отцедить ореховый настой, влить в банку с ягодно-медовой смесью.
  3. Плотно закрыть, убрать в темное место на 1 месяц.
  4. По истечении времени процедить через ватный диск и оставить на пару дней отдохнуть, прикрыть марлей.
  5. Разделить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Настойка, приготовленная по данному рецепту, отличается малым содержанием масел. Она имеет слабый ореховый аромат и светлый цвет.

6. Наливка из листьев

Для поэтапного изготовления необходимы следующие составляющие:

  • облепиховые листья – две горсти;
  • водка/спирт 45 градусов – 0,5 л.

Готовить продукт просто:

  1. Свежие листья ополоснуть, промокнуть полотенцем.
  2. Положить их в емкость, залить водкой.
  3. Поставить в шкаф на 2 недели и периодически перемешивать смесь.
  4. Отфильтровать, перелить в бутыль, закрутить пробкой.

Примечание:

  • свежие листья можно заменить сушеными.

  • Наливку следует пить по десертной ложке три раза в день до еды. Она оказывает терапевтический эффект при повышенном АД, сахарном диабете, заболеваниях сердца и суставов.
  • Использование настоев из листьев не имеют противопоказаний, если придерживаться рекомендаций по дозировке.

7. Настой на коре

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • кора облепихи - 30 г;
  • водка - 500 мл.
  1. Необходимо измельчить кору до гранул, засыпать в бутыль темного стекла.
  2. Залить водкой и поставить на 25 – 30 дней в затемненное место.
  3. Спустя месяц профильтровать, вылить в бутылку, закрыть пробкой.

Большое содержание серотонина в коре поможет сбалансировать функцию нервной системы и увеличить либидо.

Рекомендовано применять по 15 – 20 капель ежедневно до 3 раз в сутки перед приемом пищи, для предотвращения роста опухолевых клеток.

Калорийность

В 100 граммовой порции свежих ягод содержится 85 ккал. Она вмещает в себя: 1,5 г белков, 5,5 г жиров и 5,9 легких углеводов энергетической ценности.

Показания

Облепиха применяется для снижения холестерина, восстановления микрофлоры кишечника и профилактики атеросклероза. Она помогает в процессе восстановления потенции, лечения язв желудка и 12-перстной кишки. Её используют в качестве комбинированной терапии: женских гинекологических заболеваний, авитаминоза, железодефицитной анемии и заболеваниях глаз. Также, масло из косточек используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Противопоказания

Употребление ягоды необходимо исключить, если в анамнезе выявлены:

  • заболевания печени и почек в острой или хронической форме;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • расстройства ЖКТ;
  • цистит.

Помимо этого, с осторожностью назначают аллергикам и детям до 2 лет.