Брусника, как и клюква, относится к семейству вересковых кустарников. Кроме того, данное растение считается вечнозеленым. Родными местами для брусники считаются северные широты, но в настоящее время ее можно встретить повсеместно. Подобное невероятно широкое распространение объясняется тем, что ягода размножается исключительно благодаря животным, а также птицам. Дело в том, что даже в процессе пищеварения семена никогда не повреждаются, поэтому прорастают в абсолютно любой местности.

Полезные и целебные свойства

Брусника, как и большинство ягод, включает в себя просто невероятное количество полезных витаминов. В ней много витамина С, а также присутствует бета-каротин. Многие ценят бруснику за большое содержание минеральных веществ, которые требуются в норме любому человеку для поддержания здоровья. Железо, медь, фосфор, а также марганец и даже кальций – далеко не полный перечень элементов, которые есть в этих поразительных ягодах с неповторимым кислым вкусом.

Также в ее составе можно найти большое количество так называемых дубильных и даже пектиновых веществ. Есть в данных ягодах и кислоты, в основном лимонная, салициловая, даже бензойная. А домашние рецепты приготовления брусники довольно просты. 

Польза брусники для организма

В качестве важнейшего свойства брусники можно считать ее удивительную способность не только укреплять, но и даже обновлять сосудистые стенки. Ягода прекрасно справляется со снижением кровеносного давления, уровень холестерина при ее употреблении также резко падает. Наверняка именно по этой причине бруснику считали целительной ягодой, ведь она увеличивает продолжительность жизни. Постепенно при постоянном употреблении в пищу брусники вылечивается гипертония и даже обыкновенный атеросклероз. А вкусный сок непременно понравится вашим детям.

Большинство современных жителей не считают данные заболевания опасными для жизни. Некоторые каждый день просто пьют таблетки и живут дальше. Но не все в курсе, что небольшая хрупкость сосудов, вызывающая проблемы, может в будущем привести также к нарушению их целостности. А это можно считать на самом деле прямой дорогой к инсульту. Гораздо проще и безопаснее будет добавление в рацион небольшого количества ягод брусники. Можно также употреблять обычный брусничный сок.

Помимо всего прочего, в данных ягодах присутствует в достаточном количестве салициловая кислота, причем натурального происхождения, она сравнительно быстро способна улучшить состояние крови. Поэтому постепенно проходят даже серьезные тромбы. А ведь именно из-за них каждый день гибнет просто невероятное количество людей. И сделать что-то в этой ситуации довольно сложно.

Брусника против инфекций

Брусника хорошо справляется не только с защитой сосудов. Она способна также оказывать местное противомикробное, антибактериальное действие. Сок, если его употреблять постоянно, уничтожает кишечную палочку, возбудителей пиелонефрита, кокковые инфекции.

Брусничный сок эффективно справляется с микробами и различными грибками, которые часто приводят к появлению разнообразных кожных заболеваний. Люди использовали бруснику уже в древности, чтобы лечить гнойные раны, лишай, прочие кожные заболевания. Но без наблюдения врача не стоит применять бруснику для лечения серьезных заболеваний. Она может использоваться только в качестве дополнительного компонента.

Дело в том, что в настоящее время никто не сохранил настоящий классический рецепт лекарства, поэтому экспериментировать самостоятельно не рекомендуется. Нужный вариант использования вы можете спросить только у специалиста. 

Брусника для беременных

Издревле будущие мамы обязательно добавляли в пищу небольшое количество этих ягод. Дело в том, что в них содержится большое количество железа. Брусника прекрасно справляется с задачей снижения давления, серьезно укрепляет стенки сосудов. Ягоды улучшают работу нервной системы и иммунитета, содержит в себе значительное количество витаминов, помогает при отеках, которые часто возникают при беременности. Во время беременности листья брусники ни в коем случае нельзя употреблять на ранних сроках, так как содержащиеся в них вещества приводят матку в значительный тонус. По этой причине может случиться выкидыш.

Ягоды в сфере красоты

Кремы, а также маски, ополаскиватели и даже лосьоны – все это можно приготовить на основе брусничного сока. И в этом нет совершенно ничего удивительного. Повышенное содержание витамина А позволяет не только омолодить, но и напитать кожу. Готовить подобные продукты сравнительно просто. Постоянное употребление угод - легкий способ похудеть. Эта хитрость популярна среди многих девушек. 

Как сохранить ее полезные свойства?

Брусника, как и прочие полезные ягоды, не способна на протяжении длительного времени сохранять свойства, особенно при серьезной температурной обработке. По этой причине компот, а также варенье и другие сладости из брусники особой пользы не принесут. Лучше ее высушить, заморозить, просто замочить в воде.

Этот простой продукт также считается прекрасным решением для диабетиков. Но не стоит переусердствовать с использованием этой ягоды в меню. Особенно, если у вас есть склонность к проявлению аллергических реакций.