Откуда появился торт «Москва»

Торт «Москва» появился в далеких 90-х. Власти столицы объявили тендер на создание фирменного именного торта, который бы стал символом города. В конкурсе приняли участие более 150 частных кондитеров. Декустацию проводили более 300 тысяч человек.

На данный момент, существует огромное количество рецептур знаменитого торта. Его вкус постоянно совершенствуется. Купить шедевр кулинарного искусства можно традиционно в центральном универмаге столицы.

Сегодня мы рассмотрим самые знаменитые рецептуры одного из самых сложных тортов.

Классический рецепт фирменного торта «Москва»

Классический торт традиционно готовят из бисквитно-ореховых коржей, которые пропитаны кремом на основе сгущеного молока. Сверху торт заливается блестящей красной глазурью, на которой написано название «Москва».

Для приготовления знаменитого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

Основа:

  • 250 г белков (примерно 10 куриных яиц);
  • сахарный песок - 300 г;
  • дробленый лесной орех - 1 стакан.

Крем:

  • сливочное масло - 370 г;
  • вареная сгущенка - 3 банки;
  • дробленый фундук - 300 г;
  • 100 мл коньяка.

Глазурь:

  • белый шоколад - 150 г;
  • кондитерский гель - 100 г;
  • красный краситель - 4 г.

Рецепт классического торта «Москва» является довольно сложным, однако, если тщательно следовать инструкции и соблюдать пропорции, десерт получится необыкновенным.

  1. Отделить желтки от белков. 
  2. Добавить в белки один стакан сахарного песка и взбить венчиком до образования пышной пены.
  3. Постепенно всыпать дробленые орехи, не прекращая взбивать.
  4. Полученную смесь необходимо разделить на 4 равные части.
  5. Выпекать лучше в металлическом кольце, застеленным промасленным пергаментом. Рекомендованная температура духового шкафа составляет 100 градусов. Время - 2 часа.
  6. Достать полученные коржи, охладить.
  7. Мягкое сливочное масло взбить вместе с вареной сгущенкой до получения однородной текстуры.
  8. Добавить в крем дробленый фундук и коньяк. Тщательно размешать.
  9. На следующем этапе необходимо собрать торт. Каждый корж смазать толстым слоев крема и положить один на другой. Отправить в холодильник на 2 часа.
  10. Пока торт находится в холодильнике, нужно приготовить глазурь.
  11. На водяной бане растопить белый шоколад и добавить постепенно кондитерский гель и краситель. Не давать глазури закипеть. Тщательно перемешать.
  12. Охлажденный торт покрыть глазурью и украсить надписью из белого шоколада.

Несмотря на всю простоту рецепта, для начинающих кулинаров он может показаться сложным. Особая хитрость торта «Москва» заключается в правильном приготовлении белкового бисквита и пропорциональном разведении кондитерского геля. Остальные этапы не должны вызвать особых проблем.

Домашний торт «Москва» с экзотическими фруктами

Любители фруктов могут попробовать приготовить необычный торт «Москва» с желе из экзотических фруктов. Интересный вкус необыкновенного десерта понравится всем без исключения.

Для пошагового приготовления вкуснейшего лакомства необходимы следующие продукты:

Для основы:

  • ​50 г белков (2 куриных яйца);
  • сахарный песок - 4 столовые ложки;
  • дробленый миндаль, или миндальная крошка; 
  • кокосовая стружка - 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 2 столовые ложки.

Для желе:

  • малина - 250 г;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • желатин - 10 г.

Для экзотического мусса:

  • любые экзотические фрукты (киви, манго, бананы и др.) - 450 г;
  • жирные сливки - 150 мл;
  • белки - 50 г (2 куриных яйца);
  • желатин - 1 пакет;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки.

Понятный быстрый рецепт поможет поэтапно приготовить оригинальный десерт.

  1. Взбить белки с сахарным песком до образования пышной пены.
  2. Смешать дробленые орехи и муку, добавить к белковой массе.
  3. Распределить полученную смесь на несколько порций. Выпекать в металлической круглой форме в духововом шкафу при температуре 160 градусов. Время выпекания составляет 12-15 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  4. Свежую малину протереть с сахаром. Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить желатин. Не давать смеси закипеть. Перелить полученную смесь в форму и отправить в холодильник для застывания.
  5. Взять выбранные фрукты, очистить их кожуры и семян. Переложить в блендер и превратить в пюре. Полученную массу нагреть, добавить сахарный песок и воду. Довести до кипения.
  6. Взбить часть белков и добавить в кипящую смесь. Постоянно помешивая, добавить желатин. Охладить.
  7. Сборка торта происходит таким же образом, как и в прошлом рецепте. Коржи смазать мусом из фруктов. На верхний корж выложить желе из малины.
  8. Охлаждать в холодильнике в течении 3 часов.

Торт «Москва» с малиной и миндалем

Сочетание вкусов малины и миндаля никого не оставит равнодушным! Для создания такого шедевра потребуются следующие ингредиенты:

Для основы:

  • белки - 250 г (10 куриных яиц);
  • сахарный песок - 200 г;
  • миндальная мука - 3 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 2 столовые ложки.

Для крема:

  • молоко с жирностью 3,2% - полстакана;
  • сахарный песок - 250 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • 50 г белков (2 куриных яйца).

Для желе:

  • свежая малина - 250 г;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • желатин - 10 г.

Для глазури:

  • малиновое пюре - 100 г;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • желатин - 6 г.;
  • миндаль.
  1. Взбить белки с сахарным песком до появления пиков. Аккуратно примешать миндальную муку. Не переставая взбивать смесь. Масса должна получиться очень легкой и воздушной.
  2. Выпекать основу при температуре 180 градусов в течении 20 минут. По готовности охладить.
  3. Замочить желатин и оставить набухать. Растереть малину с сахарным песком. Переложить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Добавить к ягодам желатин. Тщательно перемешать. Охлаждать в холодильнике.
  4. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить ванилин. В полученную массу добавить смесь куриного желтка и сахара. Добиться однородной консистенции. Добавить к кипящей массе взбитые белки и мягкое сливочное масло. Взбивать до полного охлаждения.
  5. Взять кондитерскую форму и переложить туда первый корж. Выложить на него послойно желе и крем. Накрыть вторым коржом.
  6. Чередовать слои пока не закончатся коржи.
  7. Поставить охлаждаться в холодильник на 3 часа.
  8. Поверхность торта украсить малиновым пюре, соединенным с желатином. Посыпать миндальными орехами.