Очень популярен у хозяек компот из садовой сливы. Ее самой близкой родственницей является алыча, которую отличает более кислый вкус. Это теплолюбивое растение встречается в основном в южных районах нашей страны. Оно прекрасно плодоносит, с одного дерева можно собрать несколько ведер ароматных фруктов. Наиболее часто в садах можно встретить желтую алычу, а также розовую, красную, фиолетовую и даже почти черную. 

Выбор фруктов и подготовка тары

Для консервации выбирают только спелые, крепкие плоды, без признаков порчи. Если использовать мягкие плоды, они раскиснут и компот получится мутным. Алыча не подлежит длительному хранению, поэтому собранный урожай лучше подвергать обработке в первые день-два. Компот можно делать как из целых слив, так и из разделенных на половинки, без косточек. В качестве тары чаще всего используют двух- и трехлитровые банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованные. Главное условие приготовления – чистота и герметичность.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым простым. На 3-литровую банку потребуется 400-500 граммов алычи, 250 грамм сахара, около 2,5 литров воды. Сразу стоит сказать, что для людей, страдающим сахарным диабетом, вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, вкусовые качества напитка от этого не пострадают. Вымытые и очищенные от плодоножек фрукты раскладывают в подготовленные емкости, заполняя их на треть и заливают кипятком примерно на 30 минут. Ярко и красиво выглядит емкость, заполненная плодами разного цвета. Для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла с алычи при тепловой обработке, каждый плод предварительно прокалывают зубочисткой. После этого воду сливают в кастрюлю и готовят сироп с добавлением сахара. Полученную жидкость повторно развивают по банкам и закручивают крышками. Осталось только их перевернуть, укутать и оставить на двое суток. Компот готов, но употреблять его лучше через пару месяцев, когда он настоится. И помните, что хранить консервированный компот с косточками рекомендуется не более года, после этого в нем могут образовываться вредные для организма вещества.

Рецепт со стерилизацией

Этот оригинальный рецепт потребует больше старания и времени. Пошаговые рекомендации следующие. Тщательно вымытые и очищенные от плодоножек фрукты подсушивают. Затем разрезают пополам и вынимают косточки. В качестве тары лучше использовать банки меньшей емкости, они более удобны для стерилизации. Пропорции данного рецепта таковы: на 1-литровую банку берут 300 грамм плодов, 150 грамм сахара, 600-700 мл воды. В чистые банки укладывают половинки алычи и заливают предварительно сваренным сиропом. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю с широким дном, положив на дно полотенце. Стерилизуют банки, начиная отсчет от момента кипения в течение 5 минут – банки 0,5 литра и 10 минут – 1 литр. Воды в кастрюле должно быть такое количество, чтобы она не попадала внутрь банок. Приятным дополнением к данному рецепту будет несколько бутонов гвоздики, немного корицы или даже пара долек апельсина. Такой напиток в горячем состоянии похож на глинтвейн.

Без сахара

Уровень наполненности банок ароматными плодами и количество сахара для приготовления сиропа каждая хозяйка может отрегулировать по своему предпочтению. Но есть среди рецептов один, идеально сохраняющий натуральные свойства алычи. В нем сахар отсутствует полностью. Чтобы сделать такой компот используют пропорцию: на 1 кг фруктов 1 литр воды. Очищенные и вымытые в холодной воде самые спелые плоды укладывают на дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем жидкость повторно кипятят и заливают ею уложенную в банки алычу. Далее наполненные емкости необходимо подвергнуть стерилизации: 9 минут – банки 0,5 литра и 12 минут – 1 литр. Закрученные банки укутывают, и через 1-2 дня домашняя заготовка готова.

Фруктовое ассорти

Природную кислоту алычи можно скрасить, добавив в компот разнообразные фрукты или овощи. Удивительное сочетание образует этот сорт сливы с яблоками. Для этого с них срезают кожуру, убирают семечки и нарезают дольками или кубиками. Сначала укладывают на дно 3-литровой банки яблоки, а сверху более нежные плоды алычи. Далее следуют обычному рецепту приготовления компота: 250 граммов сахара на 2,5 литра воды. Хорошую пропорцию компонентов каждая хозяйка подбирает индивидуально, но самая удачная, когда фрукты используются в равных количествах, в данном случае примерно по 300 граммов каждого вида. На месте яблок могут быть абрикосы, груши и даже кабачки.

Алыча плюс вишня

Не только фрукты и овощи хорошо подходят к алыче. Замечательный дуэт она составляет в сочетании с вишней. Если для компота, где лидирует слива, лучше брать фрукты покрупнее, от 25 до 40 граммов, то для приготовления этого напитка лучше использовать мелкие желтые или красные плоды. Этот простой рецепт поэтапно выглядит следующим образом. По 200 граммов алычи и вишни вымыть и просушить. Сложить фрукты и ягоды в заранее приготовленные литровые емкости, и залить кипятком. Через 10 минут жидкость слить, добавить 140 граммов сахара из расчета на одну банку и сварить сироп, которым потом нужно наполнить тару с плодами. Получилось настоящее лакомство для сладкоежек.

Готовить дома компоты на зиму – интересное и не очень сложное занятие. Возможно, перечисленные рекомендации помогут в этом, рецепты приготовления компотов с алычой достаточно легкие, хитрости тут почти никакой, а домашняя консервация – это всегда вкусно и полезно. Ценность алычи при тепловой обработке практически не теряется. Одна порция домашнего напитка приятно утолит жажду и обогатит организм витаминами в любое время года.