Классический салат с крабовыми палочками и чипсами - это оригинальная закуска на праздничном столе. Хитрость его нежного вкуса - кроется в удачном сочетании мягких продуктов и пикантно хрустящих картофельных чипсов. Если еще включить фантазию и интересно его оформить, то такая закуска идеально украсит как взрослый, так и детский праздник. 

Необходимые продукты:

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 3-4 штуки средних домашних помидора;
  • 4 яйца;
  • 75-100 грамм чипсов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • легкий майонез или сметана по вкусу;
  • укроп, зеленый лук, оливки для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить в течение 7-10 минут, чтобы желток сварился вкрутую. Залить холодной водой и оставить на 5 минут. Когда яйца остынут, скорлупу легко будет снять. Затем мелко порезать яйца кубиками.
  2. Крабовые палочки освободить от упаковки и также измельчить, как и яйца.
  3. Томаты лучше использовать не слишком спелые, для того,чтобы избежать излишнего сока в салате, в этих же целях их не стоит слишком мелко нарезать. Если все таки у вас под рукой оказались сочные помидоры, тогда  в салат лучше не добавлять мягкую сердцевину, а использовать более твердые его части. В любом случае это никак не повлияет на общую картину и не сделает салат менее вкусным. Для гурманов рекомендуется обдать томаты кипятком, чтобы удалить тонкую кожицу с поверхности овоща и уже в таком виде крошить.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Зелень лучше вымыть и обсушить  перед тем, как мы будем использовать ее для украшения готовой закуски. Оливки также рекомендуется достать из банки или хотя бы слить с них сок, чтобы не испортить желтую поверхность салата черными каплями.
  6. Собираем поэтапно наш салат: выкладываем измельченные крабовые палочки на дно широкой тарелки без бортиков и смазываем майонезом. Для того, чтобы не мучаться, распределяя заправку ложкой по всему слою равномерно, можно сделать маленькое отверстие на упаковке с майонезом и наносить тонкую сеточку на нужные слои салата. Если у вас заправка в баночной упаковке или вы используете сметану/обезжиренный йогурт вместо майонеза, то можно ее переложить в полиэтиленовый пакет, сделав небольшое отверстие на уголке.
  7. Затем кладем томаты. Солить и смазывать этот слой не нужно, чтобы помидоры не пустили дополнительный сок.
  8. Добавляем слой яиц, делаем майонезную сеточку, солим.
  9. Далее выкладываем тертый сыр и покрываем заправкой.
  10. Чипсы измельчаем скалкой, можно их пересыпать в пакет или накрыть пищевой пленкой, чтобы крошки не разлетались в разные стороны. Несколько целых чипсов оставляем на лепестки для украшения нашего салата.
  11. Выкладываем слой чипсов на пропитавшийся слой сыра.
  12. Делаем из нашего салата подсолнух, размещая целые листы чипсов по кругу тарелки - лепестки цветка, а оливки, разрезанные вдоль, украят сердцевину подсолнуха. Можно их выложить так, как показано на фото ниже

Можно сделать ячейки из майонеза и в каждый квадрат положить оливку

Варианты оформления салата из крабовых палочек и чипсов:

Для тех, кто любит пофантазировать и удивлять своих домочадцев или гостей необычным украшением праздничного стола, то салат можно сделать в форме ежика.

Здесь оливки не пригодятся, зато зеленый лук или укроп, вымытый и обсушенный заранее, подойдет как нельзя кстати для создания полного образа ежика на траве. Для осуществления этой затеи вам понадобится овальная тарелка, выкладывая на которую слои салата, необходимо придерживаться продолговатой формы туловища ежика.

Слои выкладывать в той же очередности, что и на подсолнух, только не посыпать в конце слоем чипсов и не давить их изначально на мелкие части. Чипсы нужно постараться поломать на тонкую соломку - имитация иголок животного, и вставить их в готовую закуску вертикально, оставляя свободной 1/3 часть салата - это и будет голова нашего ежика. Руками постараться сформировать удлиненную мордочку и на конце положить оливку - нос ежика. Также не забудьте и про глаза. Если для украшения вы выбрали зеленый лук, то его нужно мелко порезать и обсыпать края тарелки, если у вас есть укроп, то можно использовать и его. Укроп необходимо разделить на мелкие веточки и выложить по кругу так, чтобы не проглядывались фрагменты белой тарелки. Ежик готов.

Также закуску можно сделать порционной в форме цилиндра.

 Для этого вам потребуется стакан без дна или можно самим сделать из мягкого картона круглую форму, которая по завершении выкладывания слоев просто снимается и получается салат в форме цилиндра. Для украшения также можно использовать зелень, оливки, веточка смородины оригинально будет смотреться на возвышенности получившейся закуски.

Еще одним интересным оформлением могут стать лодочки.

В этом случае салат не требуется складывать слоями. Все необходимые ингредиенты просто смешиваются в салатнице, заправляются майонезом, солятся по вкусу, кстати, зелень можно добавить сразу в салатницу, чипсы измельчаются и также кладутся к остальным составляющим. На целые чипсы аккуратно выкладываем салат. В центре тарелки можно разместить красиво разрезанный помидор, а по кругу разложить готовые лодочки и украсить веточками укропа. Блюдо готово.

Совет: салат на лодочки выкладывать желательно перед непосредственной подачей на стол, чтобы чипсы не успели пропитаться заправкой и оставались хрустящими как можно дольше.