Булгур со шпинатом и томатами

Этот яркий, ароматный, оригинальный рецепт очень прост, не смотря на обилие ингредиентов. Поучившееся блюдо вы можете подавать и как основное, и на гарнир к жареному мясу, особенно баранине.

Вам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 12 томатов черри;
  • 10 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка харрисы;
  • 3 ½ ч. ложки мягкого коричневого сахарного песка;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 мл куриного или овощного бульона;
  • 400 г свежего шпината;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • ½ лимона;
  • 12-15 листьев мяты;
  • соль, перец.

Томаты разрежьте напополам и выложите в один слой срезом вниз в форму для запекания или на противень. Смешайте 4 столовые ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом и острой приправой харрисой. Сбрызните полученной смесью томаты, затем поверните их срезом вверх и посыпьте 2 чайными ложками сахара. Запекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке. Запекайте около 40-45 минут.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в 2 столовых ложках растительного масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок и жарьте, помешивая, еще несколько минут.

Булгур засыпьте в кастрюлю влейте бульон, приправьте солью и перцем, доведите до кипения и варите около 15 минут. Выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут, чтобы крупа стала воздушной. Слегка взбейте вилкой. Это классический способ приготвления булгура.

У шпината отрежьте жесткие стебли, крупно нарежьте листья. Вскипятите в кастрюлю воду, опустите в кипяток листья шпината и варите 4 минуты. Слейте через дуршлаг и отожмите листья. В сковороде нагрейте 2 столовые ложки растительного масла и быстро обжарьте шпинат. Добавьте его вместе с томатами, луком и чесноком к булгуру.

Оставшийся лук нарежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся оливковом масле так, чтобы он стал золотистым и хрустящим. За минуту до готовности добавьте корицу и оставшийся сахар, перемешайте и выжмите сок из лимона. Снова перемешайте. Выложите на булгур, украсте листьми мяты  и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт булгура с имбирем и апельсинами

Этот простой гарнир с необычным вкусом будет хорошо сочетаться с говядиной, бараниной и птицей, приготовленными с восточными пряностями. Сочетание апельсина с чесноком и имбирем придают ему интересный вкус.

Вам потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • 2 ч. ложки коричневого сахара;
  • ½ чашки измельченного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • ½ чашки семян кунжута;
  • 1 чашка булгура.

С одного апельсина снимите цедру, из обеих фруктов выжмите сок. Разбавьте выжатый сок водой так, чтобы общий объем достиг 1 ½ чашки. Масло нагрейте в широкой кастрюле с тяжелым дном. Быстро обжарьте чеснок и имбирь, добавьте булгур, перемешайте, влейте разведенный сок, приправьте солью и сахаром, перемешайте и доведите до кипения. Снизьте нагрев до среднего, накройте крышкой и варите пока булгур не станет мягким, а жидкость не выпарится. Это займет от 15 до 20 минут. Добавьте нарезанный лук, соевый соус, апельсиновую цедру и перемешайте.

В сухой сковороде обжарьте до золотистости кунжутные семена, посыпьте ими домашний булгур и подавайте. Добавление кунжута не только украсит блюдо, но и придаст ему дополнительную текстуру.

Домашние шарики из булгура

Золотистые пряные шарики из булгура могут стать не только гарниром, но и вегетарианской закуской. Это удачный гарнир, который можно взять на пикник и есть руками.

Вам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • 20 г измельченной свежей зелени кориандра;
  • 80 г сушеной клюквы;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Отварите булгур, следуя инструкции на упаковке. Крупа должна стать мягкой и пушистой. Промойте булгур под струей холодной воды, чтобы остудить и удалить лишний крахмал. Нарежьте лук мелким кубиком. Разогрейте духовку до 180оС.

В миске смешайте крупу, лук, яйца, сушеную клюкву, зелень, добавьте специи – куркуму, кайенский перец, тмин и корицу. Перемешайте. Вылепите из полученной массы небольшие, размером с мячик для тенниса, шарики. Вам надо сделать около 15 порций. Выложите шарики на доску и на 30 минут уберите в холодильник.

Нагрейте в большой широкой сковороде масло, обжарьте шарики из булгура до золотистой корочки. Выложите их в форму для запекания и готовьте еще 5-10 минут. Подавайте на гарнир горячими, а в качестве закуски – холодными и с соусом из йогурта, зелени и чеснока. Пропорции соуса можете пождобрать на свой вкус. 

Салат с булгуром и чечевицей

Теплый вкусный салат с булгуром – прекрасное дополнение для блюд, приготовленных на открытом огне. Он станет хорошим гарниром к шашлыкам, кебабам, мясы, рыбе и птице-гриль.

Вам потребуется:

  • 1 чашка красной чечевицы;
  • 1 чашку булгура;
  • 5 чашек воды;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 головка измельченного красного репчатого лука;
  • 1 баклажан;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • ½ ч. ложки соуса табаско;
  • 4 головки белого лука;
  • 1 ч. измельченной зелени петрушки;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 1 крупный томат.

В кастрюлю выложите чечевицы, влейте 3 ½ стакана воды и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10 минут под крышкой. Добавьте булгур, перемешайте и варите без крышки еще около 15 минут. Выключите нагрев, снова накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Эта хитрость позволит получить пушистый булгур.

Баклажаны нарежьте мелким кубиком, нашинкуйте белый лук. В большой сковороде нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте оставшееся оливковое масло и выложите баклажаны. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты, пока баклажаны не зазолотятся. Выложите томатную пасту, влейте 1 ½ стакана воды, добавьте 1 чайную ложку соли мелкого помола и снова перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Через 20 минут выключите нагрев.

Огурец очистите, разрежьте напополам и освободите от семян и нарежьте кубиком. Томат разрежьте напополам, извлеките семена и также нарежьте кубиками. В смесь чечевицы и булгура добавьте обжаренные овощи, красный лук, огурец, томат, соус табаско и петрушку. Класть свежие овощи в салат следует только в том случае, если смесь уже немного остыла.